11:34
18 Августа 2019
Правительство готовит дешевую ипотеку на строительство частных домов
Воскресенье
Авг
18
2019

Правительство готовит дешевую ипотеку на строительство частных домов

Правительство прорабатывает программу ипотеки для строящихся домов для того, чтобы создать равные условия по ипотеке как на покупку квартиры в новостройке, так и индивидуального дома. Программа может быть готова уже к 1 июля этого года.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Необъяснимая роскошь бытия


То, что еще вчера казалось такой обыденной картинкой из далекого детства, сегодня стало роскошью: каникулы в маленьком домике у бабушки, весь в петуниях палисадничек, ароматная роза-вьюшка обрамляет синие ставни, ты читаешь книгу в плетеном кресле, прихлебывая крепкий липовый чай.

Сегодня жизнь изменилась, значительно подорожала. Пожалуй, не проблема - только крепкий липовый чай. На все остальное нужно много зарабатывать. Мы залезли в квартиры-скворечники, заставили дворы автомобилями, по утрам ругаемся на весь двор за место на стоянке и ленимся украшать хотя бы балконы розами-вьюшками, как это делали наши бабушки.

Но где-то в глубине души, наверное, каждый второй мечтает вылезти из этого современного заасфальтированного и загазованного гетто: купить домик, развести розы, просыпаться с петухами, пить чай из трав в своем дворике…

Готовят программу


Теоретически осуществить такую мечту можно и сегодня. Но практически сделать это очень трудно. Потому что у тебя на руках должно быть для начала хотя бы 2-3 миллиона рублей, что проблематично. И если, покупая квартиру, ты можешь взять ипотеку, насобирав лишь на первоначальный взнос, то построить свой индивидуальный дом можно только за наличные. Либо взять потребительский кредит в банке, а его проценты гораздо выше, чем процент по ипотеке. И при этом очень короткие сроки отдачи - три-пять лет.

Правительство этим озаботилось. И сегодня прорабатывает программу ипотеки для строящихся домов. Она может быть готова уже к 1 июля этого года. В Минэкономразвития говорят о необходимости создать равные условия по ипотеке на покупку квартиры в новостройке и приобретение индивидуального дома.

Прорабатывают и вопрос субсидирования ипотеки на частные дома. По данным «Российской газеты», в программе будут участвовать такие крупные кредитные организации, как Сбербанк, ВТБ и ДОМ. РФ, которые разработают пилотные банковские продукты.

В прошлом году на индивидуальные дома пришлось 32 млн кв. м из 75,6 млн кв. м построенного в России жилья. А к 2024 году ежегодный объем ввода по ИЖС должен составлять 40 млн кв. м.

Сколько стоит мечта?


Давайте посмотрим сегодня на цены домов в Краснодаре. Как и предупреждают риелторы, не верьте тем заманухам-объявлениям, где можно найти на различных сайтах цены домов в пределах 2,5-3 миллионов рублей.

- Это будет либо какойнибудь домик в садовом товариществе с непонятным статусом либо дом с неоформленными землей и коммуникациями. Все эти объявления рассчитаны на приезжих, которые не очень разбираются в перипетиях нашего рынка недвижимости.

Приезжая из холодной Сибири, где еще наблюдаются снежные заносы, в наш цветущий, весь в тюльпанах, весенний город, они пребывают в эйфории и готовы скупать все что ни попадя. А потом у них наступает разочарование, - комментирует «Краснодарским известиям» эксперт Кубанской палаты недвижимости Ольга Долгополова.

И действительно, вот читаем объявление. Компания-застройщик продает дома, где до центра - 15 минут, до термальных источников - 45 минут, до моря 90 минут, до аэропорта 30 минут. Так и хочется сказать: господи, да где же это? Уж не на другой ли планете? Так давайте мы все туда быстрее переселимся! Ясно же, что такая реклама рассчитана не на местных жителей…

В целом дом на небольшом участке земли можно в пригороде Краснодара купить от 3-4 миллионов рублей. Цена же на элитную загородную недвижимость может исчисляться не одной сотней миллионов рублей.

А сколько денег в среднем нужно семье, чтобы построить небольшой дом?

- Ориентировочно 2 миллиона рублей, - комментирует Ольга Долгополова. - Добавляйте еще миллиона полтора на участок земли. Строить выйдет иногда дешевле, иногда дороже. Если стройка идет не промышленным способом, то ее общая стоимость всегда непредсказуема: мастера-частники там надурили, там какие-то сверх договора «допы» навесили…

Редкий продукт


Ипотека на строительство частного дома - довольно редкое явление. Кредит относится к целевым, потратить его можно только на строительные работы. Кредитные учреждения выдвигают строгие требования по таким договорам, прежде всего - к земельному участку, на котором намечено строительство. Он должен быть в частной собственности заемщика и иметь все коммуникации. Участок, как правило, оформляется в залог.

- На сегодняшний день такие программы уже есть у некоторых банков, - делится Ольга Долгополова. - Они помогают заемщику и приобрести земельный участок, и финансировать стройку. Но это должна быть аккредитованная законная строительная компания - с проектом. И ставка, естественно, идет не ипотечная, а повыше - под 11%. Это дорого.

Поэтому, если у банков появится ипотечная программа с невысокими процентами, этот рынок начнет стремительно развиваться, сегодня он достаточно разрозненный. Подогреется спрос, сюда придут крупные девелоперы. А если еще будет субсидирование ставки со стороны государства, как об этом сейчас говорят, мы - за! Это будет очень хорошо!

Сегодня можно купить в ипотеку и готовый дом. Но есть нюанс. На рынке цена дома достаточно высока, а банки при оценке (ведь он выступает залогом) занижают его стоимость, говорят эксперты. Сложно проводить сделку с такими «ножницами».

Источник: irr.ru

Цифра


1%


такова сегодня доля объема ипотеки на частные дома, по оценкам Минэкономразвития.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.