11:34
18 Августа 2019
Медэксперты рассказали, как спастись от сенной лихорадки
Воскресенье
Авг
18
2019

Медэксперты рассказали, как спастись от сенной лихорадки

Пришла весна, а с ней и поллиноз - аллергия на пыльцу цветущих растений. Как этому противостоять, «КИ» рассказали специалисты Центра медпрофилактики краевого министерства здравоохранения.

Сейчас на Кубани идет первая волна поллиноза: аллергеном выступает пыльца березы, ольхи, лещины. / Фото: Денис Яковлев, «КИ»
Сейчас на Кубани идет первая волна поллиноза: аллергеном выступает пыльца березы, ольхи, лещины. / Фото: Денис Яковлев, «КИ»

Новые «враги» иммунитета


Поллиноз, или сенная лихорадка, - это сезонный аллергический ринит (насморк), который возникает как реакция организма на пыльцу во время цветения ряда деревьев и трав. Вообще, аллергия сама по себе не нормальна, так как вызывается безобидными веществами - пыльцой цветущих деревьев или шерстью животных, например.

Почему такая странная реакция? Потому что за последние 100 лет уровень гигиены на порядок вырос: появились водопровод, канализация, различные средства по уходу за лицом и телом, лекарства и др. Цивилизация ослабила иммунную систему: угроз, с которыми она боролась тысячелетиями, стало намного меньше, поэтому она «простаивала в бездействии».

Однако наш организм не мог с этим смириться, поэтому «придумал» для иммунитета новых врагов. В черный список попали десятки продуктов и веществ, но лидируют здесь пыльца, шерсть животных и цитрусовые.

Давно отмечено, что страны с менее развитой системой здравоохранения намного меньше страдают от аллергии, чем цивилизованные.

В группе риска


Аллергия проявляется:

- отеком слизистой носа,

- чиханием,

- першением в горле,

- покраснением глаз, слезотечением,

- отеками глаз, губ, горла, языка,

- сыпью,

- зудом,

- головной болью.

Обычно аллергия проявляется в детстве, но часты случаи, когда она вдруг объявляет о себе в 30-40 лет. Мы сами можем ее спровоцировать, например, объевшись каким-либо продуктом, занимаясь самолечением, «перебарщивая» с косметикой и бытовой химией и пр.

В группе риска также люди, чьи родители или бабушки-дедушки страдают аллергией, люди с астмой, атопическим дерматитом, конъюнктивитом, риносинуситом, средним отитом. Аллергию могут провоцировать инфекционные заболевания или сильные стрессы, после которых иммунная система «перепрограммируется» и нападает на обычные вещи.

Поллиноз также может запуститься с переездом на новое место жительства (например, с севера на юг), во время путешествий по экзотическим странам.

Раз и навсегда


Предупредить аллергию можно только двумя способами.

Первый: не допускать контакта с аллергеном.

Второй: вылечиться от аллергии с помощью метода специфической иммунотерапии (ввод в организм небольших доз антигенов).

В результате этой терапии две трети пациентов прощаются с аллергией навсегда, у остальных влияние аллергенов на организм становится незначительным.

Специалисты Центра медпрофилактики предостерегают больных аллергией заниматься самолечением, «прописывая» себе антигистаминные средства, так как одно другому рознь. Может так случиться, что вы лишь усугубите ситуацию.

Кроме того, бессмысленно принимать лекарства в качестве профилактики: они снимают симптомы, а не лечат, поэтому если реакции нет, то и лечить нечего.

Три волны


Для Краснодарского края характерны высокие темпы роста аллергических заболеваний, наш регион признан одним из наиболее аллергенных в стране. В последние десятилетия отмечен наибольший рост заболеваемости астмой, поллинозом и аллергодерматозами. Результаты последних исследований свидетельствуют об увеличении аллергопатологии в два раза.

Ежегодно около 35% населения Кубани и ее столицы обращаются за медицинской помощью с клиническими проявлениями и симптомами аллергии. Поллинозами страдают до 20-25% населения.

На Кубани существует три волны поллинозов:


1-я волна, весенний поллиноз. Начинается с момента оттепели, пик развития приходится на апрель - начало мая. В этот период в качестве аллергена выступает пыльца березы, ольхи, лещины.

2-я волна, весеннелетняя. Наступает с мая по июнь, в период цветения луговых злаковых трав (тимофеевка, костер, ежа, мятлик, райграс). Ее период часто совпадает с цветением тополя, поэтому это дерево подчас ошибочно считают агрессивным аллергеном. Но на самом деле тополиный пух не вызывает аллергии, зато переносит на большие расстояния пыльцу цветущих трав.

3-я волна, летне-осенняя. Приходится на август, сентябрь, октябрь, оканчивается лишь с наступлением первых заморозков. Аллергенами является пыльца сорных трав (амброзия, полынь, лебеда, подсолнечник сорный).

Где помогут?


Медицинская помощь аллергикам в Краснодаре оказывается врачами-аллергологами в муниципальных поликлиниках №3, 7, 9, 26. Записаться к ним на прием можно обычным способом. На базе городской поликлиники №3 на ул. Бургасской, 37 уже более 30 лет работает межполиклинический аллергологический кабинет.

Здесь в будние дни с 8.00 до 20.00 в две смены ведут прием специалисты, которые консультируют, проводят специфическое обследование и назначают лечение. Чтобы попасть к ним на прием, пациенту нужно получить направление от своего врача поликлиники.

В краевой клинической больнице №2 ведут прием врачи-аллергологи, на базе НИИ-Краевая клиническая больница №1 им. проф. С.В. Очаповского организован краевой аллергологический центр. Медицинская помощь жителям Краснодара оказывается в них при наличии направления из поликлиники по месту жительства и выполненных исследований.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.