11:34
24 Мая 2019
Краснодарцы готовы отказаться от пластика. Опрос «КИ»
Пятница
Май
24
2019

Краснодарцы готовы отказаться от пластика. Опрос «КИ»

На Всероссийском экологическом форуме «Чистая страна» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в России для защиты окружающей среды могут запретить использовать пластик. По его мнению, он представляет угрозу для всей планеты, а сейчас появились дополнительные компоненты, которые способны заменить вредный материал. Корреспондент «КИ» спросил у краснодарцев, готовы ли они отказаться от всего пластикового.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники
Виктория, фрилансер
Фото: Олег Гайдук, «КИ»

- Пользуюсь пластиковой посудой каждый день. Готова ли отказаться? Да, если появится альтернатива. Пока ничего взамен не предложили, поэтому это не мой выбор, а скорее необходимость.

Ахмед, студент из Йемена
Фото: Олег Гайдук, «КИ»

- Вы посмотрите, сколько пакетов валяется на улицах… Люди уже отказались от пластика.

Сергей, системный инженер
Фото: Олег Гайдук, «КИ»

- Совсем отказаться? Пока не готов. Смог бы отказаться от пластиковой посуды, например, но от пакетов - нет. Во что мусор собирать, в тканевые мешки? Думаю, проблема не в материале, а в том, как его используют. У людей много пластика, но мало культуры.

Александр, предприниматель
Фото: Олег Гайдук, «КИ»

- Мне нравится все классическое, бумажное, матерчатое, не люблю пластик, это ненатурально. Но если мы говорим, что пластик - главный враг окружающей среды, то это заблуждение. Основная экологическая проблема - это выхлопные газы, сжигание бензина, использование отопления. По сравнению с этим пластик - капля в море. Сейчас химические материалы проходят глубокую переработку, поэтому использовать можно практически все что угодно.

Анастасия, дизайнер
Фото: Олег Гайдук, «КИ»

- Легко! Я уже от него отказываюсь, поэтому, если в нашей стране внезапно запретят пластик, меня это нисколько не расстроит. Я готова!

Виктор Линский, краснодарский художник, автор арт-объекта «Столпы» в Вишняковском сквере
Фото: vk.com/linskyv

- Вопросы экологии меня волнуют очень давно. Я уже сейчас стараюсь максимально сократить использование пластика в своей частной жизни. Я сортирую бытовые отходы и сам отвожу их в пункты приема на переработку. В магазинах отказываюсь от пакетов, потому что всегда ношу с собой тканевую сумку или просто кладу покупки в рюкзак. Если покупаю сахар или муку, то прошу продавца, чтобы не клал их в маленький пакет, как это часто делают. В супермаркетах все покупки так же складываю в большие многоразовые сумки – они всегда лежат в багажнике моего авто. 

С другой стороны, если без пакета никак обойтись нельзя , то между бумажным и пластиковым нужно сделать выбор в пользу пластикового пакета. Как ни странно, в сравнении с бумажным, он не только дешевле в изготовлении, но и нагрузка на экологию при его производстве и переработке значительно ниже.

В своих работах я так же стараюсь минимизировать свою личную нагрузку на природу: применяю экологичное сырье; использую материалы, которые уже выполнили свою первоначальную функцию; даю вторую жизнь старым вещам. Думаю, что если бы каждый сократил потребление пластика, то это бы значительно улучшило экологическую ситуацию в нашей стране и на всей планете.

Читайте также предыдущий опрос «КИ»: большинство краснодарцев оплачивают счета онлайн.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.