11:34
24 Мая 2019
Чем живут избиркомы в межсезонье?
Пятница
Май
24
2019

Чем живут избиркомы в межсезонье?

Новые технологии, развитие общественного наблюдения и подготовку к сентябрьским выборам обсудили на заседании общественного экспертного совета при избирательной комиссии Краснодарского края.

Мини-выборы - генеральная репетиция


На электоральном поле сейчас затишье. Отечественные политологи больше анализируют президентскую гонку в соседней стране. Но и наши выборы уже не за горами. 8 сентября в России пройдет единый день голосования. В ряде регионов выберут глав и заксобрания.

На Кубани же нынешний политический год проходит под знаком муниципальных выборов. В 378 городских и сельских поселениях предстоит выбрать 6141 депутата и 149 местных глав, а еще 28 депутатов в муниципальных районах и городских округах вместо выбывших.

Эта кампания затронет интересы 2,2 млн избирателей. К ней идет активная подготовка. 31 марта, по словам председателя крайизбиркома Алексея Черненко, состоялся единый день мини-голосования. Всего 8 кампаний, 15 тысяч избирателей, но кампанию использовали для того, чтобы опробовать новые технологии и формы.

Продолжил свое развитие институт общественных наблюдателей, назначаемых Общественной палатой края. Из 23 избирательных участков на 21 работали эти, как их теперь называют, «наблюдатели в законе».

На выборах в Восточном и Новоплатнировском поселениях Ленинградского и Веселовском поселении Павловского районов были заключены соглашения с поисковыми системами в сети Интернет. И избиратели могли оперативно в один-два клика узнавать информацию о ходе выборов.

Новые технологии


Переход в «цифру» - веление времени. Например, в Москве в этом году уже будет опробовано удаленное голосование. А наш крайизбирком активно использует интернет-технологии для обучения территориальных и участковых комиссий. Это и специальные тесты, которые можно пройти дистанционно, не выходя из дома, и тут же получить соответствующий сертификат. Это и многочисленные вебинары.

Организовал крайизбирком для территориальных комиссий и специальные ролевые игры, во время которых моделируются сложные ситуации. Например, прием и проверка документов у кандидатов, в которые заранее заложена ошибка. Прошло такое обучение и непосредственно в тех участковых комиссиях, которые проводили выборы 31 марта. Подготовлены электронные рабочие блокноты для членов комиссий.

Независимый контроль


По словам председателя Общественной палаты края Любови Поповой, общественные наблюдатели, независимые от партий и кандидатов, создают на избирательных участках благожелательную обстановку. 8 сентября на каждый из 1780 избирательных участков будут направлены по два таких наблюдателя, назначенных Общественной палатой края, и по одному - от Общественной палаты России. Так что контроля на участках в дни голосования теперь хватает.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.