11:34
20 Августа 2019
На Тотальном диктанте-2019 краснодарцев подвело «обаяние»
Вторник
Авг
20
2019

На Тотальном диктанте-2019 краснодарцев подвело «обаяние»

В Краснодаре Тотальный диктант на «отлично» написали 150 человек. Всего в акции приняло участие 1500 человек. Рассказываем об участниках и самых частых ошибках.

Юрий Степанов старался интонационно выделить места в диктанте, где требовался знак препинания./Фото: Geometria.ru
Юрий Степанов старался интонационно выделить места в диктанте, где требовался знак препинания./Фото: Geometria.ru

Четыре истории


Как уже рассказывали «КИ», в этом году автором текста Тотального диктанта стал Павел Басинский - писатель, литературовед и литературный критик, автор широко известной трилогии о Толстом, получивший главную литературную премию «Большая книга» и премию Правительства РФ.

Специально для Тотального диктанта-2019 Басинский сочинил «Литературный детектив», который объединяет четыре «расследования» хрестоматийных сюжетов русской литературы.

Это «Теоретическое преступление» по «Моцарту и Сальери» Пушкина, «Простое сердце» по «Мертвым душам» Гоголя, «Ловец душ» по пьесе «На дне» Горького и зарисовка «Всего три слова» - о волшебной «зеленой палочке», которая, как утверждал старший брат Льва Толстого Николай, закопана где-то в Ясной Поляне, и на которой написан «рецепт» вечного мира и благоденствия народов.


По традиции, первая часть написана для Дальнего Востока и Восточной Сибири, вторая - Западной Сибири и Урала, третья - европейской части России и стран Европы. В этом году впервые добавилась еще одна - для Американского континента.


Рекорд с отличниками


В краевом центре для проведения акции было подготовлено 12 площадок на базах вузов, школ, библиотек и пр., в некоторых из них было по две-три аудитории. Чтецами в этом году стали 34 человека - это известные журналисты, актеры, ведущие, спонсоры мероприятия и др.

«В этом году на Тотальный диктант зарегистрировалось примерно 1800 человек, но пришло на 200-300 меньше - подвела дождливая погода.

Между тем работу на проверку сдало около 1300 человек - остальные, видимо, постеснялись, хотя задача Тотального диктанта - не журить «двоечников», а показать человеку уровень его грамотности, убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно», - сообщила «КИ» координатор проекта в Краснодаре Серафима Чичёва. 


Краснодарцам выпало писать диктант по третьей части «Литературного детектива» - «Ловец душ»», его написание заняло около одного часа. На «отлично» диктант написали 150 человек - и это рекорд за всю историю Тотального диктанта в Краснодаре, который проводится у нас с 2011 года.

В прошлом году было всего 32 отличника.

«Мы объясняем это тем, что в этом году текст был намного легче, чем в прошлом, когда его писали по новому роману Гузели Яхиной «Дети мои». Он изобиловал знаками препинания, авторскими оборотами и выражениями», - отметила Серафима Чичёва.


«Массовая» ошибка


Как отметила Серафима Чичёва, чаще всего участники тотального диктанта в кубанской столице спотыкались на слове «обаятельный» - писали его через «о». Были работы, где не было ни одной орфографической ошибки, но несколько пунктуационных.


К слову, «пятерку» ставили за работу с одной пунктуационной ошибкой, за орфографическую оценку снижали на балл. Но имеются работы и без единой ошибки.


Отметим, что в тексте Павла Басинского есть места, где можно поставить как двоеточие, так и тире. Российские филологи, которые проверяли диктант, отдельно оговорили такие места и знаки препинания, и если участник диктанта ставил не авторский знак препинания, это не считалось за ошибку.

Кстати, если вы хотите забрать свою работу, сможете это сделать 28 апреля с 11.00 до 13.00 по адресу: ул. Красная, 67 в Traveler`s Coffee. Для получения работы нужно назвать кодовое слово.

Участники всех возрастов


Юрий Степанов, руководитель, главный редактор дирекции интернет-портала «Кубань 24», читал диктант на площадке Агроуниверситета:


- Текст я увидел за полчаса до начала диктанта, он показался мне не в пример легче прошлогоднего - в 2018-м я тоже выступал в роли чтеца. Отрывок небольшой, довольно простой, если не считать пары мест, где можно было не угадать со знаком препинания. Пожалуй, я бы написал его на «четверку», а вот моя супруга Аня, которая писала диктант на другой площадке, получила «отлично».

Юрий отметил, что его аудитория состояла, в основном, из людей в возрасте от 20 до 40 лет, но были и дети, и люди в возрасте. Так, во время диктовки он ориентировался на скорость письма 8-летнего мальчика, который не успевал за взрослыми.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.