11:34
22 Июля 2019
Светлана Балаева рассказала, как сделать курорты Кубани самыми лучшими
Понедельник
Июл
22
2019

Светлана Балаева рассказала, как сделать курорты Кубани самыми лучшими

Министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Балаева рассказала о стратегии развития и о задачах на сезон.

Фото: Николай Василенко
Фото: Николай Василенко
- Светлана Сергеевна, над чем работаете, чтобы наши курорты стали «самыми-самыми»?..

- В рамках системы стратегического планирования по поручению губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева наше министерство разработало Концепцию развития санаторно-курортного и туристского комплекса региона до 2030 года. В ней определены и сильные стороны отрасли, и то, над чем предстоит работать.

Да, Краснодарский край ежегодно демонстрирует устойчивый прирост туристического потока. Только в прошлом году наши курорты приняли свыше 17 млн туристов, хотя прогнозировался уровень в 16-16,2 млн туристов за этот период.

Да, отрасль показала рост по наполнению бюджета: за прошлый год предприятия санаторно-курортного и туристского комплекса перечислили в краевую казну свыше 8 млрд рублей - на 13% больше, чем в 2017-м. Да, к нам активно идут инвестиции. Динамика существенная.

А вот над чем нужно работать: недостаточный уровень сервиса по высокой цене, большая доля транспортной составляющей в цене туристского продукта, ярко выраженный сезонный характер турпотока - пик в летний период и в новогодние праздники.

Мы ведем системную работу по повышению качества сервиса на наших курортах. По поручению руководителя края нами разработаны рекомендации по предоставлению услуг по системе «все включено» и «ультра все включено». До этого в крае не было единых стандартов по оказанию услуг такого формата.

По оценке Федерального агентства по туризму в России система «все включено» наиболее развита именно на наших курортах. По итогам высокого сезона 2018 года результаты превзошли ожидания: на 40% увеличено количество отелей и гостиниц, работающих по системе «все включено», уже 43 средства размещения Анапы, Сочи, Геленджика и Туапсинского района предлагают туристам такие услуги. В этом году планируем довести их количество до 60 объектов.

Краснодарский край первым в России начал проводить классификацию гостиниц и иных средств размещения в связи с Олимпиадой-2014 и чемпионатом мира по футболу. С этого года классификация стала обязательной для всех объектов размещения в России и будет проводиться поэтапно.

Сегодня около 6000 гостиничных объектов уже подтвердили свои «звезды». Кубань одна из первых в стране начала проводить и добровольную классификацию по национальным стандартам пляжей и горнолыжных трасс. Около 100 пляжных территорий и почти 70 горнолыжных трасс могут подтвердить качество предоставляемых услуг в соответствии с определенной классификацией категорией.

Системно подходим к повышению квалификации специалистов отрасли. В рамках образовательной деятельности министерства ежегодно (начиная с 2016 года) информируем работников предприятий санаторнокурортного и туристского комплекса о возможности пройти бесплатное обучение в рамках Общенациональной системы подготовки и повышения квалификации специалистов индустрии туризма. Проект реализует Ростуризм в рамках федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в России». За три года в крае повысили квалификацию около 1000 специалистов отрасли.

Министерство курортов совместно с Центром поддержки предпринимательства региона два года подряд проводит цикл семинаров для руководителей и специалистов предприятий санаторно-курортного, гостиничного и туристского комплекса.

- А что делается министерством для круглогодичной загрузки предприятий туристской индустрии?

- Разработаны и реализуются краевые маркетинговые программы, направленные на увеличение турпотока, в том числе в низкий сезон.

Это краевая маркетинговая программа «Отдых с видом на горы», в ее рамках гостям и жителям Кубани доступны короткие туры на два-три дня с дисконтом до 40% на различные активности или размещение. В ней участвуют уже 35 агротуристических комплексов, турбаз и других средств размещения Горячего Ключа, Новороссийска, Абинского и других горных и предгорных районов. Они предлагают свыше 70 коротких туров со скидками.

С октября по май действует маркетинговая программа «Южная здравница». В ее рамках доступны пакетные туры со скидками до 50% на недельное оздоровление или двух-, трехнедельное лечение. В программе уже участвуют 65 санаториев, бальнеолечебниц и пансионатов с лечением.

Они предлагают свыше 150 дисконтных комплексных туров. Уже в первый сезон программа позволила увеличить загрузку предприятий на 7-10%. Она признана одной из лучших практик и рекомендована Федеральным агентством по туризму для распространения этого опыта на других курортных территориях.

В этом году мы намерены расширить географию участников маркетинговых программ «Отдых с видом на горы» и «Южная здравница». И увеличить на 10% количество комплексных дисконтных туров от предприятий санаторно-курортного и туристского комплекса.

- Как развиваются аграрный, культурно-познавательный и эногастрономический туризм?

- Объекты сельского туризма предлагают винные и чайные туры, конные прогулки, рыбалку и охоту, посещение пасек, сыроварен, экологических и даже экзотических ферм - страусиных, крокодиловых, устричных, улиточных.

Активное развитие получило эногастрономическое направление, наш край стал его центром на юге России. Порядка 35 объектов агротуризма в 11 районах края специализируются на организации винных туров с дегустацией блюд региональной кухни и экскурсом в историю казачества и других национальных культур региона.

Министерством курортов создан и действует маршрут «Янтарная Лоза», он представлен на официальном сайте ведомства и на Национальном туристическом портале RUSSIA.TRAVEL. В прошлом году запустили новые винные дороги и первые агротуры, которые разработала краевая Ассоциация агротуризма, созданная в 2017 году при содействии нашего министерства.

Наш край стал одним из пилотных регионов-участников федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России». Уже создан уникальный путеводитель «Гастрономическая карта Краснодарского края», куда вошли 24 объекта эногастрономического туризма. Объекты эногастрономического туризма вошли и в разработанный минкурортов края интерактивный путеводитель по объектам сельского туризма, он размещен на сайте ведомства.

- «Золотое кольцо Боспорского царства»: расскажите подробности.

- Инициированный нашим краем проект позволил объединить культурно-историческое наследие четырех южных регионов России - Краснодарского края, Республики Крым, Севастополя и Ростовской области - и показать этот потенциал на мировом туристском рынке. Проект включен в перечень 10 приоритетных маршрутов России, ориентированных на въездной туризм.

Такие комплексные турпродукты позволяют, с одной стороны, насытить туристический рынок края предложениями, привлечь дополнительное число туристов в низкий сезон. С другой - увеличить прибыль предприятий туриндустрии и пополнить консолидированный бюджет края.

- Приведите пример развития туристско-рекреационных кластеров, ведь это - одно из стратегических направлений?

- Активно ведется создание кластера «Абрау-Утриш» на территории Анапы и Новороссийска. В его рамках уже создано и планируется построить свыше 10 предприятий санаторно-курортного и туристского комплекса. Благодаря строительству обеспечивающей инженерной инфраструктуры за счет бюджетных средств программы, реализуемой с 2013 года, созданы условия для инвестиционных проектов.

В Анапе завершена реконструкция комплекса «Довиль Hotel and SPA». С привлечением свыше 80 млн рублей инвестиций построен круглогодичный комплекс СПА, который может единовременно принять свыше 300 отдыхающих. Построен лечебно-оздоровительный комплекс «Витязь» (3-я очередь). Объем капиталовложений составил более 600 млн рублей.

Запущен в эксплуатацию уникальный для края водно-развлекательный комплекс «Белые паруса», он может сразу принять порядка 1200 гостей. Объем инвестиций составил почти 450 млн рублей. За счет инвестиционного проекта построено четыре бассейна и несколько нежилых помещений административнобытового назначения.

О главном


Вениамин Кондратьев поставил задачу - к 2030 году вывести курорты Краснодарского края на мировой уровень, создать всесезонный санаторно-курортный и туристский центр, сформировать конкурентоспособные круглогодичные туристские предложения, довести уровень санаторно-курортных и туристских услуг до международных стандартов.

Наши преимущества


Краснодарский край - практически единственный в России приморский бальнеологический и курортнорекреационный центр, где выгодно сочетается ряд факторов. Благодаря Олимпиаде 2014 года создан современный горнолыжный курорт международного уровня: в Красной Поляне построены горноклиматические курорты, отвечающие самым высоким запросам туристов.

Созданы оптимальные условия и для дальнейшего развития санаторно-курортной отрасли: благоприятный инвестиционный климат, наличие традиций гостеприимства и поликультурность населения, высококвалифицированный персонал и многое другое.

Немного цифр


Нашим жителям и гостям доступно около 100 км комфортных пляжей АзовоЧерноморского побережья, три круглогодичных горноклиматических курорта европейского уровня, более 620 объектов турпоказа и почти 300 маршрутов. Свыше 190 здравниц и 100 объектов аграрного туризма предлагают туристам качественный и комфортный отдых.

Лечение и развлечение


В регионе разведано свыше 50 термальных источников, более 40 месторождений минеральных вод - по всему морскому побережью и в горно-предгорных районах. В Анапе, Ейском и Крымском районах находится множество месторождений лечебных грязей.

Здравницы края реализуют свыше 500 уникальных оздоровительных и лечебных программ, охватывающих практически весь спектр известных медицине заболеваний. На курортах края подготовлена обширная развлекательная и познавательная программа: яхтинг, дайвинг, винд- и кайтсерфинг, рафтинг и многое другое.
   

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.