11:34
18 Июня 2019
В Краснодаре стартовал Международный фестиваль современного танца «Тенденция». Фоторепортаж
Вторник
Июн
18
2019

В Краснодаре стартовал Международный фестиваль современного танца «Тенденция». Фоторепортаж

Ежегодный Международный фестиваль современного танца «Тенденция» уже в четвертый раз проходит в Краснодаре. Днем участников ждет образовательная часть - мастер-классы, лекции, обсуждения (руководит лабораторией участница екатеринбургской танцевальной компании ZONK'a Анна Щеклеина), а вечером на сцене «Одного театра» - показ спектаклей.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»
Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Фантазии и ассоциации

«В этот раз мы привезли совсем юную танцевальную компанию из Кирова. Они уже довольно известны у нас стране.

Танцовщицы юные, но уровень их исполнения отнюдь не подростковый. Очень важно, чтобы в нашем фестивале участвовали не только компании из Санкт-Петербурга и Москвы, как в прошлые годы, но и из других городов.

Не могу не отметить также участия финской танцевальной компании», - рассказала Юлия Блохина, директор фестиваля и руководитель танцевальной компании и студии танца «Воздух». 


Как и прежде, исполнителей и постановщиков волнуют насущные социальные темы, внутренние проблемы человека, философские дилеммы.

Мария Николаева, создатель кировского танцевального проекта «Солянка», рассказала, что для их коллектива очень интересно и важно участие в фестивале «Тенденции».
- В нашем проекте трое танцовщиков. Мы привезли два спектакля - «Утопия» и «Лилит». Спектаклю «Утопия», которым мы открываем показ, уже два года, мы его представляли на разных фестивалях. «Утопия» - это скорее ассоциативный ряд: человек и сверхчеловек, свобода, тонкое ощущение места, времени, а далее - полет фантазии.


Один в пяти лицах


О времени, пространстве, смысле жизни заставляет задуматься и спектакль по пьесе Сэмюэля Беккета «В ожидании Годо» (хореограф-постановщик Ксения Михеева). Его представили зрителю в первый вечер фестиваля.

Это история о том, как двое бродяг ждут некоего Годо. Вчера, сегодня, завтра, послезавтра они ждут Годо - и ничего не происходит. «Он обязательно придет, и все будет лучше», - убеждены герои, замкнутые в узком сценическом пространстве между пустых картонных коробок.

Всех пятерых персонажей пьесы воплощает один исполнитель - Никита Маркелов. Быть единым в пяти лицах и действиях непросто, признался он.

- Нужно все верно выстроить эмоционально и в движениях. У двоих персонажей не может быть одинаковой пластики. Сложность в том, чтобы не забывать переключаться и телом, и головой, если можно так выразиться.

- Вокруг вас нагромождение старых коробок… Почему выбрано именно такое сценическое решение?

- Таково наше прочтение этого произведения. Люди сами для себя ставят какие-то рамки, из которых потом уже не хотят выбираться. Окружают себя тем, в чем потом и существуют. Им это не нравится, но они ничего не делают, а просто ждут, когда кто-то придет и все изменит. Вот и живут бесконечно в ненастоящем, запертом картонном мире…

О чем задумались зрители



Критики любят порассуждать, если ли современный танец в провинции. Все, кому уже посчастливилось побывать на фестивальных показах «Тенденции», однозначно ответят: есть. Современный танец живет, развивается, спорит, бунтует, ищет ответы на непростые вопросы и заставляет задуматься зрителя.

«О чем задумались вы после спектакля?» - спросила я у краснодарцев, выходивших в тот вечер из зала.

- О нашей жизни, о том, к чему мы стремимся, с кем общаемся, что боимся потерять и что теряем не боясь. Что обретаем в итоге.

- В обоих спектаклях очень много внутренних переживаний, и они превосходно переданы языком пластики.

- А мне кажется, в этих сюжетах очень много любви, разной - одухотворяющей, бессмысленной, жестокой и нежной. Я увидела так.

- Я понял одно: не бывает вчера и завтра. Есть сегодня, и его надо проживать, а не ждать чего-то. Надо мыслить, действовать и идти вперед.


Фестиваль «Тендеция» продлится до 22 апреля.

20 апреля в 19:00
зрители увидят спектакли «Лилит» (танцевальный проект «Солянка» из Кирова) и «Медею» (танцевальная компания Ксении Михеевой, Санкт-Петербург).

21 апреля в программе постановки: «И вы мне ничего не сделаете» (Елена Чурилова, Антония Колуярцева, Санкт-Петербург) и «Чистый образ» (Алина Белягина).

А вечером состоится традиционное открытое обсуждение на тему «Современный танец в России». Участники фестиваля и зрители соберутся вместе, чтобы поделиться впечатлениями, поспорить о насущном, пофантазировать о танцах, личностном опыте и художественном замысле.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.