11:34
15 Сентября 2019
Евгений Первышов: «Разработку дендропланов зеленых зон Краснодара необходимо ускорить»
Воскресенье
Сен
15
2019

Евгений Первышов: «Разработку дендропланов зеленых зон Краснодара необходимо ускорить»

Такое поручение глава краевого центра дал департаменту городского хозяйства и ТЭК, а также «Центру озеленения и экологии». Работу будет курировать советник главы по вопросам городской среды и озеленения Александр Водяник.

Фото: администрация Краснодара
Фото: администрация Краснодара
В этих проектах будет указано, какие именно деревья и кустарники появятся в зеленых зонах города и где они будут находиться. Купить и высадить деревья смогут все желающие. За консультациями по этому вопросу можно обращаться в Центр озеленения.

«В городе сейчас много людей участвуют в озеленении, высадке деревьев и кустарников. Предприятия, учреждения, организации, просто жители активно поддержали наш проект «10 тысяч деревьев Краснодару». При этом один из самых частых вопросов – где можно высадить зеленые насаждения. К сожалению, таких мест сейчас недостаточно. Поэтому необходимо ускорить разработку дендропланов зеленых зон. Мы определили, что их больше 40 и все их нужно готовить. Специалисты должны помогать жителям, которые за свой счет покупают нужные кустарники и деревья, консультировать их, выезжать на места, показывать, где посадить зеленые насаждения и как правильно это сделать. При этом нам, со своей стороны, необходимо включать эти территории для дальнейшего ухода и полива.

Жители готовы благоустраивать город, а мы со своей стороны должны помочь им в этом», - сказал Евгений Первышов. 


Он также отметил, что для реализации дендропланов нужен качественный посадочный материал, и этот вопрос нужно согласовать с местными питомниками.

Дендропланы – это наглядные подробные инструкции того, как должны выглядеть скверы, небольшие зеленые зоны кубанской столицы. Высадку деревьев в весенний период можно продолжать до начала мая, а следующий этап озеленения стартует уже осенью.

Советник главы по вопросам городской среды и озеленения Александр Водяник пояснил, что дендропроект должен давать представление не только об эстетике озелененного участка, но и последующих изменениях параметров микроклимата.


«Растения, их совокупность - уникальный инструмент мелиорации микроклимата. Безусловно, это требует от проектировщиков расширенных знаний о такой возможности отдельных пород деревьев, о потенциале их кроны в плане формирования тени или изменения ветровых потоков. Причем важно это рассматривать во времени. Так как зачастую, в период посадок не берется во внимание, например, взаимное влияние разных пород. Так что проектирование зелёных насаждений далеко не простой процесс и во многом схож с инженерным конструированием», – цитирует Александра Водяника пресс-служба администрации Краснодара. 



Читайте также интервью «Краснодарских известий» с Александром Водяником о создании в городе зеленого каркаса.





Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.