11:34
24 Мая 2019
Есть ли будущее у футбольной «Кубани»?
Пятница
Май
24
2019

Есть ли будущее у футбольной «Кубани»?

Где-то около полугода назад появилась информация о том, что группа ветеранов кубанского футбола решила возродить обанкротившийся ФК «Кубань» и в перспективе возродить его былую славу.

Слова энтузиастов, в основном бывших игроков краснодарского клуба, не разошлись с делом. Футбольный клуб зарегистрировался как юридическая единица, начали собирать игроков в создаваемую команду.

Но чтобы стать профессиональным клубом, «Кубани» необходимо было начать свое возрождение с самых низов. То есть, с любительских соревнований.

В краевом чемпионате больших успехов «Кубань» не добилась. Зимний чемпионат Краснодара, самый, пожалуй, популярный и любимый и футболистами, и болельщиками, турнир, стал для новой команды очередным этапом ее становления.

«Мы изначально понимали, что легко нам не будет. Не раз говорил о том, что участие в зимнем первенстве города – это своего рода селекционный сбор.

Да, многие критикуют нас за результаты выступления в турнире. Но, повторяю, «зимник» был направлен на подбор игроков.

Мы просмотрели большую группу футболистов. При этом старались сделать упор на воспитанников кубанского футбола. Наличие в основе доморощенных игроков – это приоритетное направление в нашей работе.

Конечно, что-то у нас не получилось. Но, считаю, в итоге нам удалось набрать состав, который сможет в чемпионате края побороться за высокие места», - прокомментировал главный тренер «Кубани» Андрей Юдин.

Но главные события вокруг ФК «Кубань» стали бурно развиваться нынешней весной. Уже полностью сформированная команда съездила на сборы в Анапу. Это была подготовка к чемпионату Краснодарского края.

Стало известно, что принимать соперников в этом турнире краснодарская команда будет на стадионе «Кубань», который многие годы был родным для той, другой «Кубани».

Еще одна хорошая новость – игроки команды будут играть в форме от итальянской фирмы «Errea». В футболках этой фирмы выходят на поле футболисты итальянского футбольного клуба «Парма» и игроки сборной Исландии. Это один из первых шагов к создании солидной футбольной структуры.

Недавно состоялась встреча руководителей, игроков и тренеров ФК «Кубань» с болельщиками команды. Их, самых преданных и верных футбольным традициям клуба, осталось не так уж и много. Но те, кто пришли на встречу, говорили о трагедии ФК «Кубань» - а произошедшее со старейшим футбольным клубом региона иначе и не назовешь, - о причинах, ее вызвавших, обещали полную поддержку команде в ее будущем.

В начале собрания состоялось подписание договора о сотрудничестве двух спортивных клубов – футбольной и гандбольной «Кубани».

Вот как прокомментировал это соглашение генеральный директор ГК «Кубань» Сергей Вальтер:

«С футбольной «Кубанью» нас всегда связывали хорошие отношения. Особенно теплых слов заслуживают футбольные фанаты.

Они всегда поддерживали нашу команду и на матчах российских турниров, и на международном уровне. Поэтому нам приятно зафиксировать наша взаимодействие не только на словах, но и в виде подписания сегодняшнего соглашения». 


На встречу пришли ветераны футбольной «Кубани» Виталий Фурса, Юрий Китаев, Эдуард Антонянц, Владимир Будагов и другие. Все они искренне переживают случившееся с клубом, желают ему скорейшего возвращения на ту вершину, с которой его когда-то столкнули.

Состав «Кубани-2019»

Главный тренер: Андрей Юдин.
Тренеры: Александр Кайванов, Сергей Подгорный.
Вратари: Дмитрий Зайцев, Николай Костенко, Никита Черников.
Защитники: Илья Поликутин, Тимур Закиров, Тамерлан Качмазов, Михаил Ященко, Вадим Шевчук, Антон Поправкин, Александр Кайванов.
Полузащитники: Артем Юдин, Таваккюль Мамедов, Никита Лысенко, Станислав Лысенко, Никита Чурилов, Ника Гамисония, Ярослав Руденко, Никита Чурилов, Александр Нестеренко, Константин Костанди, Руслан Гомлешко, Константин Ковалевский, Спиридон Филиппиди, Владислав Наймушин.
Нападающие: Саркис Балоян, Давид Наниев, Алексей Шульгин, Сергей Цканльян.


Конечно, мы все, футбольные болельщики, с болью в сердце вспоминаем ту, уже несуществующую «Кубань». И прекрасно представляем себе, как тяжело будет ей подниматься с колен. Это подъем не одного года.

К тому же в кубанской столице с появлением ФК «Краснодар» стали забывать о существовании когда-то «Кубани». Подрастает новое поколение футбольных фанатов, которые отдают предпочтение «быкам».

А где найти средства для развития клуба? Даже представить себе трудно, какие это деньги. К сожалению, в Краснодаре второго Галицкого, чтобы обеспечил рост клуба, нет. Остается пожелать инициативной группе, Станиславу Лысенко, Мурату Гомлешко и другим, затеявшим это предприятие, успешного выполнения задуманного. Мы будем надеяться на чудо.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.