11:34
18 Августа 2019
Большинство краснодарцев не работают по профессии. Опрос «КИ»
Воскресенье
Авг
18
2019

Большинство краснодарцев не работают по профессии. Опрос «КИ»

Согласно данным исследования ВЦИОМ, почти половина россиян работает не по специальности, а почти треть не работала по диплому никогда. Одни объясняют это тем, что не могут трудоустроиться по профилю, другие - что нашли более прибыльную работу. Как с этим обстоят дела у краснодарцев, мы спросили на улицах города.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники
Анжелика Макарова, секретарь
Фото: Денис Яковлев, «КИ»

- Не работаю по профессии. Я окончила факультет управления и психологии. Поступила туда, потому что влюбилась в парня. Во время учебы работала в модельном бизнесе, а сейчас секретарь. По профилю, возможно, и стоит попробовать устроиться, но я не представляю, как это сделать. Профессия невостребованная, и связей у меня тоже нет. А вообще хотела бы развиваться в сфере искусства.

Анастасия Копылова, бухгалтер
Фото: Денис Яковлев, «КИ»

- Я сейчас вообще не работаю, пока в декретном отпуске с детьми. А до декрета была бухгалтером. В профессии не ошиблась, она востребованная, но очень ответственная и утомительная. Молодежи советую больше к себе прислушиваться, а не гнаться за деньгами и статусом.

Дмитрий Тишечкин, студент
Фото: Денис Яковлев, «КИ»

  - Я буду работать только по диплому. Моя сфера - теплоэнергетика, учусь в КубГТУ. Выбрал это направление, потому что люблю точные науки. К тому же родители посоветовали. У меня папа работает в этой отрасли, я ему доверяю.
 
Михаил Борисов, по диплому - ветеринар
Фото: Денис Яковлев, «КИ»

  - Я вообще официально ни дня не работал. Сам ветеринар, 4 года назад вуз окончил. На практике немного поработал и понял: не мое. Сейчас зарабатываю на интернет-рекламе. Считаю, что в наших школах совсем нет профориентации. Школьники не знают, чем хотят заниматься. Детей нужно водить по предприятиям и показывать профессию изнутри. У нас это начинается уже в институте.

Артем Арсений, пока безработный
Фото: Денис Яковлев, «КИ»

  - Я сейчас трудоустраиваюсь в сферу строительства и кадастра. Учебу в политехническом колледже окончил год назад. Работу найти нелегко, стажа нет, а все требуют. Но я весь год изучал дополнительные программы по профессии, поэтому шансы, думаю, есть. А вообще рад, что не пошел сразу в институт. Мог ошибиться с профессией. Теперь вот буду работать и получать «вышку» заочно.

Владислав Амерханов, ведущий специалист МКУ «Управление земельных отношений» администрации Краснодара, член городской комиссии по землепользованию и застройке
Фото: архив Владислава Амерханова

  - Я историк и никогда не работал по профессии. Люди моего возраста учились в другой стране, когда нужны были врачи, учителя и инженеры. После распада СССР я, как и многие, пошел в бизнес. Поступил в кооператив столяром-станочником и за несколько лет вырос до генерального директора крупного мебельного производства. В 2000-х произошла смена конъюнктуры, из бизнеса пришлось уйти. Я стал консультантом в этой области на крупном предприятии. Всегда занимался общественной работой. Недавно стал сотрудником администрации города. Думаю, сегодня самое незавидное положение в плане трудоустройства у людей в районе 40 лет и старше. Работодатели открыто говорят об ограничении в возрасте. У людей нет другого выхода, кроме как осваивать что-то новое.
 

Читайте также предыдущий опрос: Краснодарцы рассказали, куда тратят оставшиеся деньги.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.