11:34
21 Сентября 2019
В Краснодаре театральная студия помогает инвалидам попасть на сцену
Суббота
Сен
21
2019

В Краснодаре театральная студия помогает инвалидам попасть на сцену

Елена Гаипова, создатель и руководитель инклюзивной театральной студии, пригласила «КИ» на репетицию особенных актеров.

«Лестница» уже на протяжении трех лет помогает особенным людям обрести уверенность в своих силах. / Фото: Денис Яковлев, «КИ»
«Лестница» уже на протяжении трех лет помогает особенным людям обрести уверенность в своих силах. / Фото: Денис Яковлев, «КИ»

…И своя «Алла Пугачева»


В этом августе «Лестнице» исполнится 3 года. За несколько лет маленький кружок по интересам перерос в творческую площадку с импровизированным зрительным залом, несколькими рядами театральных занавесов и большим актерским составом, включающим в себя артистов от 4 до 45 лет.

- Мне всегда хотелось организовать театральную студию, - делится Елена Гаипова. - Но чтобы это был не просто драмкружок, куда люди забегают поразвлечься в перерывах между учебой, работой и домашними делами. Я мечтала создать такое место, в котором людям будет хорошо. Ведь театр способен лечить, знакомить, помочь обрести веру в себя.

Тогда Елена задумалась: кому театр может стать второй семьей или дать шанс на нормальную жизнь? Решение ей «подсказала» двоюродная сестра, имеющая проблемы со слухом.

- Я редко вижу на улице инвалидов, но ведь в Краснодаре их много! Чем занимаются эти люди? Благодаря интернету я выяснила, что в крае не существует ни одной театральной студии для таких людей. Тогда я решила, что это мое предназначение - вывести на сцену особенных людей.

Фото: Денис Яковлев, «КИ»


Первый показ подопечных Елены назывался «Здравствуй, детство» и был поставлен по стихам Агнии Барто и скороговоркам. Многие актеры плохо или вообще не говорили, поэтому этот спектакль, в котором каждый из ребят смог выучить и наизусть прочесть несколько стихотворений, стал для них огромным шагом вперед.

Затем Елена поставила шоу пародий на звезд: Татьяну Буланову, Аллу Пугачеву, Николая Расторгуева. Этот проект актеры встретили с огромным воодушевлением. У каждого из них есть любимый исполнитель, и перевоплотиться в него, пусть на 20 минут, пусть только на сцене, означало получить такую порцию счастья, какую особенные актеры нечасто получают в своей жизни.

Долой черные маски!


О своих подопечных Елена Гаипова рассказывает с нежностью в голосе:

- 35-летний Костя Власов - один из наших «старичков», то есть из тех, кто шагает по «Лестнице» с самых первых дней ее существования. Недавно в спектакле по произведениям серебряного века Костя читал наизусть большой рассказ Надежды Тэффи «Дон Жуан». А ведь когда мы познакомились, Костя с трудом запоминал 4 строчки из стихотворения Агнии Барто!

Талантливая 8-летняя девочка Ангелина Сумарокова занимается и в младшей, и в старшей группе. У нее есть сестренка-двойняшка Соня. Ангелина незрячая, а Соне повезло родиться здоровой. Тем не менее проблем с артистичностью у Ангелины нет: она играет так уверенно, что зрители удивляются, когда узнают, что девочка не видит.

Фото: Денис Яковлев, «КИ»


- Мои актеры особенные. Они могут быть непослушными во время репетиций, но на сцене неизменно преображаются. Когда они понимают, что их слушают, они расправляют плечи и начинают стараться еще лучше отыграть роли. Мы - артисты. Мы можем сыграть все. Даже те чувства, которые никогда не испытывали, - говорит Елена. - Ребята умеют трепетно передавать даже влюбленность, хотя многие из них никогда такого чувства не испытывали.

Самая проникновенная постановка «Лестницы» - пьеса в технике «вербатим», то есть документальный театр. Актеры выходят на сцену в черных масках. Эти маски - символы. Они олицетворяют неуверенность и неприятие себя.

Тем временем на экране показывают фильм про жизнь ребят в стенах «Лестницы». После него они срывают маски и рассказывают о том, как изменилась их жизнь благодаря театру. Больше всего слез у зрителей вызывает монолог Кости Власова:

- Если вы приуныли - берите пример с меня. Улыбайтесь. Я просыпаюсь и радуюсь солнцу - или тучам. Театральная студия «Лестница» стала для меня всем: домом, семьей, смыслом жизни.

Калеки с острова Инишмаан


Сейчас Елена репетирует со своими актерами остросоциальную пьесу «Калека с острова Инишмаан».

- Я уже давно хотела поставить эту пьесу, но актеры были не готовы эмоционально и психологически, - объясняет Елена. - Когда мы начали репетировать, я поняла, что постановка этого спектакля с особенными актерами - безумно сложная задача! Но теперь нам отступать некуда. Премьера назначена на ноябрь этого года.

Фото: Денис Яковлев, «КИ»


Елене хотелось поставить «Калеку…» по одной причине: герои пьесы похожи на ее артистов. Они живут на острове в полной изоляции от общества. Инвалиды тоже изолированы от обычных людей.

- Никому не хочется с ними работать, потому что это непросто и отнимает все свободное время. Мои актеры ежедневно проводят в театре много часов. Моя следующая цель - сделать так, чтобы особенные артисты стали давать гастроли и получать зарплату за свое мастерство. Пусть небольшую, для них это не имеет значения. Главное - чтобы они нашли свое место под солнцем.



Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.