11:34
22 Апреля 2019
Перейти на «цифру» жителям Кубани поможет горячая линия
Понедельник
Апр
22
2019

Перейти на «цифру» жителям Кубани поможет горячая линия

В Краснодарском крае продолжается активная подготовка к переходу с аналогового на цифровое телевещание. С 15 апреля стартовал второй этап перехода на цифру, который затронул 20 регионов страны. Жителей Кубани эти перемены затронут с 3 июня, в «третью волну».

Фото: Открытые источники
Фото: Открытые источники
Одновременно на всей территории края будет развернута сеть цифрового вещания – 2 мультиплекса по 10 каналов.

«С начала апреля по всему краю сотрудники «Почты России» активно ведут разъяснительную работу с пенсионерами. Раздают памятки, предлагают уже сейчас заказать цифровые приставки по фиксированной цене – порядка тысячи рублей и получить ее с доставкой на дом.

В рамках договоренности, которая есть у администрации края с «Почтой России» постараемся обеспечить этим оборудованием максимальное количество пенсионеров (в основном речь идет о людях старшего поколения).

По данным нашего мониторинга, с начала года в крае был продано порядка 50 тыс. приставок и темпы продаж нарастают.

Всего же, по расчетным показателям минсвязи, потребуется порядка 200 тысяч приставок, чтобы закрыть потребность жителей Кубани», - рассказал журналистам руководитель департамента информационной политики Краснодарского края Владимир Пригода. 



С прошлой недели в крае работает горячая линия по вопросам перехода на цифровое вещание. Каждому желающему, позвонившему по номеру 8 800 250 72 07, подробно объяснят не только где приобрести и как установить оборудование, но и в каких случаях можно рассчитывать на компенсацию.

«Речь идет о дополнительных мерах социальной поддержки малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих людей.

Жителям районов и населенных пунктов, где в штатном режиме доступно наземное цифровое телевещание, бюджет компенсирует полностью стоимость приставки (но не более 1000 рублей).

Тем, кто проживает населенных пунктов, где неустойчиво либо полностью отсутствует наземное эфирное телевещание (а таких в крае почти 300), по федеральной программе предложено приобрести оборудование для приема спутникового сигнала на льготных условиях, значительно ниже рыночной стоимости. На эти цели запланировано 80 млн руб. Если потребуется, сумму увеличат», - уточнил Владимир Пригода. 



Чтобы получить компенсацию, необходимо до 31 января 2020 года обратиться в органы соцзащиты по месту жительства и предоставить необходимые документы.

Оперативную и качественную помощь при переходе на цифру жителям Кубани окажут около трех тысяч волонтеров. Все они студенты ведущих вузов и ссузов края, проведшие специальную подготовку. Волонтеры на дому помогут установить и настроить приставки. Дату и время их визита можно согласовать, обратившись на горячую линию.