11:34
19 Июня 2019
Алексей Кадочников: Главное – знать, как правильно защищаться
Среда
Июн
19
2019

Алексей Кадочников: Главное – знать, как правильно защищаться

На 84-м году ушел из жизни автор русской системы рукопашного боя Алексей Кадочников.

Фото из архива Ивана Журавлева, «Краснодарские известия»
Фото из архива Ивана Журавлева, «Краснодарские известия»
В начале 90-х годов прошлого столетия в Краснодаре прошел фестиваль боевых искусств. Это было первое подобное представление в России. Зрительный зал краснодарского цирка, где оно проходило, был заполнен до отказа.

В первом отделении свое искусство демонстрировали представители айкидо, шоринджи-кемпо, ушу и других восточных в основном видов единоборств. Второе отделение было полностью отдано рукопашникам Алексея Кадочникова. Они спустились на арену из-под купола на канатах и…


Зал все отделение смотрел это яркое действо, стоя и аплодируя. В его эпицентре действа – Кадочников. Вокруг него с автоматами, штык-ножами пытались достать, ударить, уложить на арену. И разлетались в разные стороны.

«Это без разницы, сколько человек тебя будут пытаться обезвредить, – объяснил после представления Алексей Алексеевич, – Главное – знать, как правильно защищаться. И тогда хоть целая рота пусть тебя атакует». 



Каждый прием, каждое действие у Кадочникова было научно обосновано. Он терпеть не мог дилетанства и поверхностного отношения к любому делу. Тем более, такому, как рукопашный бой, где от твоего мастерства зависит твоя жизнь и жизнь твоих товарищей.

Свою систему самозащиты ему зачастую приходилось пробивать через бюрократические заслоны крупных военных чиновников. И доказывать ее эффективность конкретными примерами.

Много лет назад Алексей Алексеевич выступал перед серьезными чинами КГБ. Один из генералов, усомнившийся в состоятельности его системы, взял пистолет, взвел курок и, крепко зажав в руках оружие, сказал Кадочникову:

- Ну, что вы со мной сделаете своими приемчиками?

Через мгновение пистолет оказался в руках Алексея Алексеевича. Ошарашенный генерал так и не понял, что произошло. А это была демонстрация совершенного искусства, которое многим было непонятно, недоступно и сверхэффективно.

В его руках любой предмет, к примеру, обыкновенная книга или зонтик, мог превратиться в смертельное орудие. И одному ему было известно, как его применить.

Но его искусство имеет чисто оборонительную направленность.

«Важно уметь направить энергию противника в нужное для тебя русло», - говорил Дед, как уважительно называли Кадочникова близкие, хорошо знающие его люди, ученики, последователи, которых у него сейчас великое множество. 


Кадочников также разработал уникальную систему выживания в любых условиях – в лесу, горах, на улицах большого города… Как уцелеть, выжить в экстремальных условиях, когда шансов на это у тебя минимум.


Дед – автор нескольких книг по рукопашному бою, системе выживания. По заказу Министерства обороны Советского Союза в свое время было снято несколько документальных кинолент.

Сам он снялся в главной роли в художественном фильме «Болевой прием» о русских офицерах, для которых честь, любовь к Родине, России – не пустой звук, а нечто такое, без чего нельзя представить себя истинно русским человеком.

Дед ушел… Это потеря не только для людей, знавших и слышавших что-то о нем. Это потеря не только для Краснодара, Кубани. Это потеря для всей России.  

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.