Пятница
Окт
18
2019
Зара Хушт Зара Хушт В долгах как в шелках
14 Апреля 2019 г. 00:00
Круглый стол «КИ»: Эксперты обсудили проблему неплатежей за жилищно-коммунальные услуги в Краснодаре

Проблема долгов за жилищно-коммунальные услуги с течением времени не теряет остроты. Суммы, накопленные недобросовестными потребителями, не абстрактные цифры, а недополученные деньги, которые могли бы пойти на модернизацию оборудования, замену изношенных и аварийных участков сетей, что в итоге позволило бы повысить качество услуг. Какие меры предпринимают ресурсоснабжающие организации и управляющие компании для воздействия на должников, насколько они эффективны, получится ли взыскать накопившиеся долги? Эти и другие вопросы обсудили на круглом столе.

«Зависшие» миллионы


- Насколько для Краснодара актуальна тема долгов за ЖКУ?



Павел Кикоть, заместитель директора департамента городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара:

- Основной причиной долгов является низкая платежная дисциплина потребителей. На 1 апреля долги управляющих компаний перед поставщиками коммунальных услуг приблизились к 1,7 млрд руб. Из этой суммы потребители должны только АО «АТЭК» 831 млн руб. Даем ряд поручений и рекомендаций, в том числе о разработке индивидуальных графиков погашения задолженности и реструктуризации долга.

- А как складывается ситуация в новостройках?

Владимир Набатников, директор управляющей компании «Москва»:

- Во-первых, это незаселенность квартир. Мы пользуемся ограничениями, к примеру, у нас есть возможность отключать электроэнергию и горячую воду, но в этом случае платят те, кто живет в своих квартирах. А тех собственников, которые приобрели квартиры, но не живут в них, не очень-то беспокоит, что в квартиру не подается электричество.

Более того, эта категория не считает нужным платить за содержание и ремонт общего имущества. Во-вторых, очень сложно найти собственника - должника, если он приобрел квартиру, но в ней не живет. Как ему вручить уведомление о просрочке, об ограничении электроэнергии и горячей воды?



Иван Жилищиков, заместитель председателя комитета по вопросам строительства и ЖКХ Законодательного Собрания Краснодарского края:

- Ситуацию по долгам за жилищно-коммунальные услуги в Краснодарском крае по сравнению с другими регионами России нельзя назвать плачевной. Это в первую очередь связано с недостаточно высокими доходами населения. Говорить необходимо не только о платежной дисциплине, но и о вопросах тарифного регулирования.

Владимир Набатников, директор управляющей компании «Москва»:

 - Есть еще такая проблема: житель продает квартиру, с момента оформления договора купли-продажи он не является собственником. А у того, кто купил жилье, обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг появляется с момента регистрации права. И пока новый собственник не получил выписку из ЕГР, он пользуется водой, электричеством и другими благами цивилизации, делает ремонт, но никто не платит по счетам.


- Могут ли общественники, председатели советов домов повлиять на своих соседей?



Владимир Колпаков, председатель Союза «Краснодарская краевая корпорация жилищного самоуправления»:

- Вместе с управляющими компаниями мы обсуждали вопрос создания так называемого филиала третейского суда. Это новое веяние. В чем суть? Если кратко, то помогать управляющим компаниям в работе с судебными приставами на всех этапах. Для этого в нашей корпорации есть необходимое количество специалистов, а самое главное - есть желание.



Андрей Карлеба, руководитель Центра общественного контроля Краснодарского края:

- Я бы разделили неплательщиков на три категории. Первая: принципиальные должники, которые не считают нужным платить по счетам. Вторая: потребители, которые с чем-то не согласны, к примеру, с вопросами тарифообразования, качества работ и услуг. И последняя, третья: это люди, у которых, действительно не хватает средств. С каждой из этих категорий надо работать, в том числе привлекая председателей советов домов, активных собственников. Полномочий у совета очень много.

Совет многоквартирного дома выносит на общее собрание обсуждение наиболее важных вопросов, в том числе - долги за жилищно-коммунальные услуги. Начиная с поквартирного обхода, напоминаний о своевременной оплате и др.

Выступает в суде в качестве представителя собственников помещений в данном доме по делам, связанным с управлением домом и предоставлением коммунальных услуг. И в тех домах, где есть неравнодушные председатели советов домов, как правило, возникает меньше спорных вопросов.

Долг платежом красен


- Как вы боретесь с неплательщиками коммунальных услуг?



Людмила Головченко, заместитель председателя комитета по ЖКХ и ТЭК городской Думы Краснодара; генеральный директор управляющей компании «ГУК-Краснодар»:

- Самыми дисциплинированными плательщиками были и остаются пенсионеры, которые предпочитают не накапливать задолженность. Однако ввиду падения уровня жизни и эта категория перестает вовремя платить коммуналку.

Прирост долгов за ЖКУ по нашей управляющей компании в среднем составляет 1,2% в города. Только за последние три года - 3%, в цифрах набегает большая сумма. Причиной этому стало в том числе и повышение тарифов.

Должников, проживающих в неприватизированных квартирах, выселить за долги нельзя, так как для этого нет маневренного жилищного фонда. Другие меры воздействия не действуют. Отключение канализации и света неэффективно, так как, имея под рукой «кулибиных», потребители самовольно подключаются обратно. А начисляемые пени не очень мотивируют собственников на своевременную оплату.



Леонид Мурлин, юрист ООО «Восточное»:

- Самая главная проблема - это работа с приставами по процедуре взыскания долгов. Достаточно сказать о том, что в Прикубанском округе только один пристав занимается взысканием долгов за ЖКУ. Наш жилищный фонд специфический. Есть квартиры военнослужащих, полученные ими по договору социального найма и принадлежащие Минобороны, есть переселенцы из ветхого и аварийного жилья, среди которых немало неблагополучных семей.

Одни не платят за потребленные услуги, потому что нет средств, другие не считают нужным это делать. Третьи, к примеру военнослужащие, получили квартиры и продолжают служить в частях за пределами Краснодара и не платят за жилье, в котором не живут. Поэтому хотелось бы, чтобы законодатель предусмотрел возможность привлечения к субсидиарной ответственности по долгам за ЖКУ собственников квартир, находящихся в социальном найме (в нашем случае администрация Краснодара и Министерство обороны РФ).

Хочу акцентировать внимание на важном моменте: собственники обязаны вносить плату за жилищные и коммунальные услуги, об этом гласит статья 153 Жилищного кодекса РФ. Причем это «надо» возникает сразу после момента регистрации права собственности на жилое помещение независимо от того, живете вы там или нет. Подчеркну, что, несмотря на имеющиеся проблемы, мы не злоупотребляем платежной дисциплиной.



Инна Скамкочаишвили, генеральный директор УК «Виктори»:

- Основные проблемы уже озвучили коллеги. Есть еще один момент, на который я хотела бы акцентировать внимание. Когда у должников начинаешь отключать, к примеру электроэнергию, то они ребром поднимают вопрос о смене управляющей компании. Начинают предъявлять претензии. Хотя понятно, что любая управляющая компания будет спрашивать с должников по всей строгости закона.

Таким образом, должники иногда способствуют «миграции» домов от одной управляющей компании к другой. Как правило, большие долги накапливаются после праздников, например новогодних, майских. Есть еще один немаловажный фактор: мы активно применяем меры судебного воздействия.

Судебные разбирательства длятся очень долго, но дело даже не в этом. Когда они заканчиваются, то может получиться так, что у собственника нет на карте средств, чтобы их списать, нет имущества, на которое можно наложить арест. И вся работа не дает результата. На мой взгляд, существующие сегодня меры воздействия на должников лояльны.

А там, где лояльно, не может быть и высокой платежной дисциплины. А ведь эти средства могли бы быть направлены на более качественное содержание, обслуживание и ремонт дома, на оказание дополнительных услуг по благоустройству придомовой территории.



Ирина Павлович, генеральный директор управляющей компании «Изумрудный город:

- В действующем федеральном законодательстве очень много пробелов, которые мешают полноценной работе управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.

Приведу лишь один пример: собственникам дано право не платить за потребленные коммунальные услуги два месяца. Это самая большая проблема. И почему государство дало собственникам такое право? Вопрос остается открытым. Зато мы обязаны своевременно рассчитываться с поставщиками коммунальных услуг.

Поэтому и долги управляющих компаний зачастую образуются из-за разницы в стоимости между фактически отпущенными им ресурсами и суммами, оплаченными жильцами. Недостающие деньги тоже надо где-то брать! Особенно тяжело приходится небольшим управляющим компаниям. Те управляющие компании, у которых есть материальная база или могут получить помощь извне, могут еще остаться на плаву, и наоборот.

Многие управляющие компании покрывают не поступившие от должников средства за счет экономии на содержании и текущем ремонте жилья, что, по сути, является ухудшением качества и объема услуг, оказываемых собственникам. Но так могут поступить только крупные управляющие компании.

На мой взгляд, наличие или отсутствие задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями - ключевой критерий, показывающий эффективность работы управляющей компании с собственниками. Несмотря на то, что многие собственники многоквартирных домов, находящихся под управлением «Изумрудного города» своевременно не оплачивают ЖКУ, у управляющей компании нет задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями.

Закрутили вентиль

- С 1 января 2019 года единый поставщик газа в Краснодарском крае - ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» - начал поставлять газ и жителям Краснодара. В нашем городе насчитывается без малого 300 тысяч абонентов. Как складывается у вас ситуация?



Кирилл Буряк, заместитель генерального директора по экономике и финансам «Газпром межрегионгаз Краснодар:

- Задолженность населения Краснодарского края перед «Газпром межрегионгаз Краснодар» составляет около 1,5 млрд руб. Причем порядка 728 млн руб. - это задолженность «Краснодаргоргаза», прежнего поставщика услуги. Только с начала этого года потребители Краснодара «нарастили» долг в размере 97 млн руб.

Хочу акцентировать внимание на том, что мы не требуем в сжатые сроки заключить с нами договор. Но временное отсутствие договора не означает, что не надо платить за потребленный газ. Наоборот, вовремя подавайте показания счетчиков, своевременно оплачивайте счета за газ. Поскольку сам факт оплаты новому поставщику, по сути, и означает вхождение в договорные условия. В Краснодаре работает четыре абонентских пункта, по мере возможности приходите и заключайте договоры.



Дмитрий Середенко, директор по сбыту АО «АТЭК»:

- Сегодня говорили о достаточно высокой платежной дисциплине, а цифры говорят сами за себя: задолженность перед АО «АТЭК» в Краснодарском крае за зиму приблизилась к 1,5 млрд. Из них почти 1 млрд числится за недобросовестными управляющими организациями и около 300 млн руб. - за собственниками нежилых зданий. Не секрет, что доходы жителей Краснодара выше, чем у других кубанцев, разнятся немного и тарифы.

Но вот что интересно: собираемость в муниципалитетах составляет 97-98 %, а по Краснодару - 94-95 %. Действующим законодательством предусмотрена возможность ограничения горячего водоснабжения, если долг превысил двухмесячный порог. Мы вынуждены использовать в своей работе такую меру воздействия на должников и ограничивать подачу горячей воды.

- Вы работаете напрямую с абонентами или через управляющие компании?

Дмитрий Середенко, директор по сбыту АО «АТЭК»:

- Сегодня на круглом столе присутствуют управляющие компании, к которым нет вопросов по долгам за тепловую энергию и горячую воду. Есть диалог, графики реструктуризации, находим общий язык. Но это касается далеко не всех управляющих компаний.

Поэтому мы раскрываем абонентство с потребителями, минуя такие организации. Есть очень много управляющих компаний, которые вместо того, чтобы расплатиться с нами за тепловую энергию и горячую воду, тратят средства собственников на ремонт лифтов, содержание зданий. На сегодня против трех управляющих компаний в Новороссийске и Краснодаре возбуждены уголовные дела за злоупотребление полномочиями.

Кирилл Буряк, заместитель генерального директора по экономике и финансам «Газпром межрегионгаз Краснодар:

 - В большинстве своем мы заключаем прямые договоры с абонентами, минуя управляющие компании, поскольку опыт работы доказал уже эффективность такой работы. Нужно научить людей платить и восстановить платежную дисциплину.

На сегодня по краю отключены от газа 22 тыс. абонентов. В Краснодаре никаких ограничений не было, но уже готовим списки. Это будет точечно, исходя из реальной задолженности. Все существующие методы работы с неплательщиками мы намерены использовать и в кубанской столице, начиная с информационной, разъяснительной, досудебной работы и заканчивая судами, вплоть до ограничений.

Людмила Головченко, заместитель председателя комитета по ЖКХ и ТЭК городской Думы Краснодара; генеральный директор управляющей компании «ГУК-Краснодар»:

- Мне очень понравилась работа «Газпром межрегионгаз Краснодар» по размещению должников на сайте. И мы переняли этот положительный опыт.

И кнут, и пряник

- Что нужно сделать на федеральном уровне, чтобы снять напряженность по долгам за ЖКУ?

Людмила Головченко, заместитель председателя комитета по ЖКХ и ТЭК городской Думы Краснодара; генеральный директор управляющей компании «ГУК-Краснодар»:

- Существует длинная цепочка, в которой задействовано много субъектов рынка энергетики: потребители, управляющие компании, ресурсоснабжающие организации, сетевые компании. Как только у одного участника начинаются проблемы, возникает цепная реакция. Поэтому каждый должен проводить работу относительно своего должника.

Необходимо работать в рамках жилищного законодательства и федерального закона №152 с учетом изменений, которые обсудили, в том числе по банкротству. Мы должны выйти с законодательной инициативой на Правительство РФ. В чем вопрос? Сегодня принят закон о банкротстве физлиц. Суд выносит решение в пользу физического лица: отказать во взыскании задолженности, потому как признан банкротом. А что делать управляющим компаниям, ресурсникам?

Кто будет возмещать эти затраты? Я считаю, что эти расходы должны предусмотреть на федеральном уровне регионам, а регионы - муниципалитетам. Активное взаимодействие с неплательщиками, личный контакт, конечно, дает свои положительные результаты.

Только за последние три года взыскание через службу судебных приставов у нас в разы увеличилось. В тех домах, где есть активные жители и председатели советов домов, многие вопросы, в том числе по должникам, решаются положительно.

Дмитрий Середенко, директор по сбыту АО «АТЭК»:

- Я представляю самого крупного поставщика тепловой энергии и горячей воды в Краснодарском крае. У управляющих компаний зачастую нет долгов за электричество, холодную воду, за ремонт и содержание общего имущества. И наоборот, имеются долги перед нашей компанией. Я за создание в Краснодаре единого расчетного центра, чтобы через спецсчета напрямую поступали средства от населения. Кроме того, процесс ограничения поставок ресурсов должникам слишком сложный, и действующие нормы законодательства надо упростить.

Кирилл Буряк, заместитель генерального директора по экономике и финансам «Газпром межрегионгаз Краснодар:

- Работу нужно строить комплексно, с активным участием поставщиков коммунальных услуг, управляющих компаний и, конечно, при поддержке власти.

Леонид Мурлин, юрист ООО «Восточное»:

- Если собственники идут навстречу, прорабатываем вопрос постепенного погашения долга. К каждому пытаемся найти индивидуальный подход. Но если жители не реагируют на уведомления и не принимают меры, чтобы погашать суммы хотя бы частями, с них мы спрашиваем по всей строгости закона.

Благодаря такой ежедневной и кропотливой работе у нас только текущие долги перед ресурсоснабжающими организациями. На мой взгляд, наличие или отсутствие задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями - ключевой критерий, показывающий эффективность работы управляющей компании с собственниками.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что, несмотря на то, что часть собственников многоквартирных домов, находящихся под нашим управлением, своевременно не оплачивают ЖКУ, у управляющей компании только текущие задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.

Самыми проблемными, еще раз повторюсь, были и остаются муниципальные квартиры, находящиеся в социальном найме, и без поддержки власти этот вопрос нам одним не решить. Вторая проблема: это взыскание долгов через судебных приставов. Причина низкого уровня взыскания долгов по ЖКХ, по моему мнению, заключается, помимо нехватки штатного персонала службы, в нежелании приставов заниматься небольшими долгами.

Ирина Павлович, генеральный директор управляющей компании «Изумрудный город»:

- Управляющие компании стоят перед сложным выбором, какие платежи оплачивать в первую очередь в конце месяца: текущий ремонт, без осуществления которого можно лишиться лицензии, электроэнергию, газ, водоснабжение, без чего ресурсоснабжающие организации просто прекратят поставки, или же заработную плату сотрудникам, которые также заслужили вознаграждение за свой труд.

Да, нужно бороться с неплательщиками, но наши права очень ограничены. Нам предлагают отключать должника от услуги по свету, воде, газу, применяя очень сложные и долгие по времени процедуры. Поэтому необходимо на федеральном уровне решить все эти проблемные моменты.

Инна Скамкочаишвили, генеральный директор УК «Виктори»:

- Очень много негатива идет в СМИ о некачественной деятельности или бездействии управляющих компаний, многие материалы, размещенные в средствах массовой информации, побуждают в том числе не платить за потребленные коммунальные услуги. И если старшее поколение ответственно платит по своим счетам, то этого нельзя сказать о нынешнем поколении. На мой взгляд, необходимо переломить ситуацию, в первую очередь - в информационном поле.

Факты:


Долги потребителей, имеющих прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, составляют 860 млн рублей.


А вы есть в черном списке?

Дмитрий Середенко, директор по сбыту АО «АТЭК»:

- В прошлом году в банки и в службу судебных приставов было направлено более 1500 исполнительных документов почти на 200 млн руб. Арест лицевых счетов управляющей компании приводит практически к полной заморозке ее деятельности и также негативно влияет на условия проживания. Подобные методы борьбы с должниками АТЭК планирует расширять, в том числе и летом, когда финансовая нагрузка на потребителей ослабевает.



Справка:

УК «Виктори» - молодая, перспективная компания - работает на рынке с мая 2015 года, но уже очень хорошо зарекомендовала себя среди жителей домов. В современной сфере жилищно-коммунального хозяйства снискать доверие собственников - уже большое достижение.

Работу управляющей компании высоко оценивают и эксперты. Чтобы узнать, как жителям многоквартирных домов среди большого числа организаций, работающих в сфере ЖКХ, выбрать настоящих профессионалов, мы обратились в УК «Виктори».

«Жилыми домами должны управлять профессионалы, а жители должны быть грамотными заказчиками услуг - без этого сфера ЖКХ не может работать эффективно», - уверена директор УК «Виктори» Инна Скамкочаишвили. 



Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.