11:34
17 Сентября 2019
Театральную площадь Краснодара планируют переименовать в Городскую
Вторник
Сен
17
2019

Театральную площадь Краснодара планируют переименовать в Городскую

В среду, 10 апреля, в Краснодаре прошло совещание топонимической комиссии, на котором предложили переименовать Театральную площадь в Городскую, а Екатерининскую площадь – в Казачью. С такими предложениями выступили Общественная палата города и Кубанское казачье войско.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники
Как рассказал «Краснодарским известиям» зампредседателя Общественной палаты города Игорь Коломийцев, все массовые городские мероприятия проводятся на Театральной площади. Поэтому сейчас рассматривается вопрос о ее переименовании, чтобы название соответствовало современным реалиям.

По словам собеседника «КИ», переименование также связано с увеличением ее размеров. В 2008 году, когда она получила название «Театральная» (до этого «Октябрьской революции») ее территория была гораздо меньше.

Переименовать Екатерининскую площадь хотят казаки. Они объясняют это тем, что в 19 веке на этом месте была казачья крепость, а сейчас здесь часто проводятся казачьи мероприятия, так что и название должно быть соответствующим.

Кроме того, рядом находится Екатерининский сквер, в котором установлен памятник Екатерине II. Поэтому вторая причина ­– уменьшить количество объектов, носящих имя императрицы, чтобы люди не путались, где что находится.

Инициативы по изменению названий двух площадей кубанской столицы рассмотрят депутаты гордумы на ближайшей сессии.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.