11:34
16 Сентября 2019
Краснодарка Анастасия Романова завоевала золото чемпионата Европы по тяжелой атлетике
Понедельник
Сен
16
2019

Краснодарка Анастасия Романова завоевала золото чемпионата Европы по тяжелой атлетике

Жительница Краснодара Анастасия Романова завоевала золотую медаль проходящего в Батуми чемпионата Европы по тяжелой атлетике. Это первая награда высшей пробы в обеих российских сборных – мужской и женской.

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС
Утверждают, что поднимать штангу – не женское дело. Где-то в этом можно согласиться. Но если женщина что-то захочет, к примеру, скажем, таскать железо в спортзале, то убедить ее не делать этого очень трудно, а порой и невозможно.

Настя поднимает штангу давно. И уже много лет не изменяет избранному когда-то истинно мужскому виду спорта. Первая большая победа пришла к спортсменке в 2012 году – она выиграла юниорский чемпионат Европы. А уже в следующем году она провалила тест на допинг – в ее организме обнаружили запрещенный препарат кломифен. Последовала двухгодичная дисквалификация.

Во время отбытия наказания Настя продолжала активно тренироваться. И к чемпионату мира 2015 года в Хьюстоне подошла в высочайшей степени готовности. Сражалась на мировом помосте отчаянно. Выступая в весе до 69 килограммов, показала лучший результат в своей спортивной биографии в сумме двоеборья – 253 килограмма.

Но бороться с китаянкой Сян Яньмэй в то время было невозможно. Она подняла феноменальный вес – 263 кг и стала чемпионкой мира. Обошла Романову и спортсменка из Казахстана Жазира Жаппаркуль. Анастасия проиграла ей три килограмма.

В 2017 году на чемпионате Европы в Сплите краснодарка завоевала «золото» с результатом 247 кг. Этого вполне хватило для победы. В Батуми было второе выступление Романовой на европейском помосте. Анастасия перешла в другой, более тяжелый вес – до 71 кг.

Преимущество россиянки над соперницами было столь велико, что она начала выступление, когда все соперницы уже закончили соревнования. Использовала все три попытки в рывке, подняв в третьей 112 килограммов.

Во втором упражнении, толчке, во второй попытке взметнула над головой штангу весом в 128 кг. В третьей взяла на грудь 131 кг и не смогла в итоге вытолкнуть снаряд вверх. Такие веса она поднимала не раз прежде. В Хьюстоне толкнула 137 кг. Что произошла в Батуми?

– Это большая редкость, когда я не толкаю с груди. Обычно для меня проблема – встать. Но сегодня не смогла нормально отдышаться перед толчком. В зале было душно, а руки после рывка устали. Думаю, будь соперники посильнее, я бы поймала кураж и подняла бы больше.

А какие соперницы? Не было их у Насти в Батуми. Серебряная медалистка Эмили Годли из Великобритании отстала на 24 килограмма. Один килограмм уступила англичанке румынка Мэдэлина Бьянка. Да, при отсутствии конкуренции трудно настроиться на рекордные результаты. Но 240 килограммов в сумме Анастасии хватило для безоговорочной победы.

В Батуми должен выступить еще один представитель Краснодарского края супертяжеловес Антоний Савчук. На юношеских, юниорских и молодежных турнирах в Европе краснодарцу не было равных. Но в компании взрослых у него пока не все получается. А тут еще полугодичная дисквалификация. Принимал какое-то лекарство, в состав которого входит запрещенный препарат. Разбирали, что к чему. В итоге на шесть месяцев запретили участвовать в соревнованиях. Произошло это в конце прошлого года.

Антоний выступит в Батуми в13 апреля, в последний день соревнований. Специалисты считают, что если молодой перспективный атлет войдет в первую пятерку, это уже буде считаться успехом.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.