11:34
22 Апреля 2019
Что такое ГИС ЖКХ и что дает эта система обычным жителям
Понедельник
Апр
22
2019

Что такое ГИС ЖКХ и что дает эта система обычным жителям

По закону все организации, которые связаны с жилищно-коммунальным хозяйством, должны отчитываться о своей работе в Государственной информационной системе - ГИС ЖКХ. Какие возможности она дает жителям, «Краснодарские известия» постарались разобраться вместе с директором департамента городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара Владиславом Белым.

Фото: uchet-jkh.ru
Фото: uchet-jkh.ru

Обязаловка или по желанию


Сегодня многие краснодарцы, знающие о работе этой системы, задаются вопросом: для потребителей использование ГИС ЖКХ является добровольным?

Интерес понятен. Наверное, нет такой сферы, как ЖКХ, где регулярно меняется законодательство, и уследить за всеми новшествами порой очень сложно каждому из нас.

Как подчеркнул Владислав Белый, использование системы является обязательным для органов власти и организаций сферы ЖКХ. Обычные жители не обязаны пользоваться этой системой.

Это большой плюс, потому что в нашем городе есть много пожилых собственников жилья, не готовых пользоваться системой. Для них все останется по-старому.

Как отмечают в Минкомсвязи, ГИС ЖКХ - это «инструмент для активных граждан, которые хотят пользоваться современными технологиями».

Для того чтобы зайти в свой личный кабинет, гражданин должен быть зарегистрирован на портале госуслуг.

Если говорить про органы власти - они смогут достоверно понимать, что у них происходит в регионе и принимать решения на основе информации, которую будут видеть в режиме реального времени по каждому дому.

Например, подготовка к отопительному сезону, которая сейчас происходит путем сбора пачек бумаг, и они морально устаревают на следующий день, будет переведена в электронную форму. И можно будет видеть все данные онлайн и сравнивать их между собой.


Проверьте платежи


Больше всего наши читатели недовольны тем, как начисляют платежи.

Этот факт по всей стране подтверждает и мониторинг НП «ЖКХ Контроль»: на неправильно рассчитанные, завышенные и ошибочно начисленные платежи постоянно жалуются тысячи россиян.

Теперь любой желающий может увидеть отражение фактов своих платежей в своем личном кабинете в ГИС ЖКХ, вне зависимости от того, через какой банк он оплачивал эти услуги. При этом ГИС ЖКХ не является участником оказания услуг в данной сфере, она просто отражает то, что происходит в реальной жизни.

Будет видна не только собираемость денежных средств по дому, но и все взаиморасчеты между ТСЖ, УК и ресурсоснабжающими организациями. По мнению экспертов ЖКХ, для недобросовестных компаний, конечно, это большой удар. Потому что уже не скажешь, что мол у нас плохая собираемость, отсюда и такие долги. Будет видно, сколько собрали денег и куда их направили.

Предполагается автоматически формировать рейтинги управляющих организаций на основе отзывов граждан. И когда будут проходить собрания в доме по выбору управляющей организации, каждый сможет посмотреть эти рейтинги (по аналогии с тем, как люди выбирают себе отели в отпуск) и сделать объективный выбор между ценой и качеством.

- К примеру, в «ГУККраснодар» для удобства потребителей на официальном сайте создан личный кабинет. К нему при помощи ключей авторизации потребители могут привязать собственные лицевые счета. Получить ключи можно лично либо заказным письмом по Почте России.

Согласно требованиям ФЗ №152 «О персональных данных» выдача ключа осуществляется собственникам помещения либо зарегистрированным по месту жительства по данному адресу гражданам при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Личный кабинет позволяет потребителям формировать в электронном виде и распечатывать счет-квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также вносить показания индивидуальных приборов учета в установленные для этого сроки, - подчеркнул Владислав Белый.

Источник: giszhkh.ru

Минусы системы


Есть некоторые моменты, на которых хочется акцентировать внимание. Допустим, я хочу узнать размер тарифа на горячую воду. Открываю раздел «Информация для граждан» - «Плата за жилое помещение…» - «Тарифы на оплату…». Дальше необходимо ввести «наименование регулируемой организации» (или ее ОГРН, ИНН и др.).

Вряд ли каждый житель многоэтажки наизусть знает имена или ОГРН всех компаний, которые поставляют в его дом воду и тепло. К тому же я могла только что заселиться в дом и понятия не иметь, какие организации это делают. Было бы логично сделать этот поиск по адресу: то есть «тариф на воду для жителей такогото города». Но поиск по «территории действия» ничего не дал.

Еще один напрашивающийся вопрос: кто будет отвечать за объективность размещенной информации? И хватит ли у любой структуры в сфере ЖКХ «глаз и рук», чтобы проанализировать большое количество информации, которая к тому же будет меняться в режиме онлайн, пока не ясно.

Многие краснодарские председатели ТСЖ схватились за голову, собираются нанимать специалистов. Но если УК может себе позволить программиста, то для одного дома это очень накладно.

Директор департамента городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара Владислав Белый:

- Цель создания системы - сделать сферу ЖКХ открытой. Согласно федеральному закону №209 ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» на территории Краснодара, так же как и по всей России, внедрена электронная платформа ГИС ЖКХ.

Она предполагает обязательное размещение исчерпывающей информации УК, ТСЖ, ЖСК, РСО, органами местного самоуправления и другими организациями об обслуживаемом жилом фонде.

Чтобы люди без всяких запросов и походов в офисы организаций или органов власти могли увидеть, сколько они платят за квартиру и почему, сколько собрано средств на капремонт и как они расходуются, какие договоры по услугам ЖКХ заключены по их дому и как они выполняются.

А также передать в электронной форме показания счетчиков, оплатить услуги ЖКХ, направить официальное обращение в органы власти или свою управляющую организацию, увидеть все расходы своего ТСЖ, провести собрания в электронной форме, посмотреть новости ЖКХ по своему району или городу, все нормативные правовые акты, программы ЖКХ по своему дому и др.

Источник: giszhkh.ru

Что можно сделать в ГИС ЖКХ:

- посмотреть и оплатить счета за ЖКУ; узнать о задолженности;

- внести показания индивидуальных приборов учета (с 23 по 25-е число месяца);

- проверить лицензию управляющей организации;

- посмотреть информацию о доме;

- узнать данные вашей управляющей компании о проведенных проверках и нарушениях,
предписаниях Госжилинспекции;

- направить обращение в управляющую организацию и органы власти;
- узнать о субсидиях и льготах;

- посмотреть информацию о тарифах;

- почитать законы и нормативные акты, касающиеся ЖКХ;

- узнать информацию о совете дома и его председателе;

- посмотреть статистику по квартире (оплата, расход ресурсов по счетчикам);

- обсудить что-либо с соседями на форуме.

Где регистрироваться?


Чтобы завести личный кабинет в ГИС ЖКХ, достаточно зарегистрироваться на госуслугах. Войти на сайт можно с тем же паролем. Затем внести данные о своем лицевом счете. После этого вы сможете видеть и оплачивать счета за ЖКУ, писать жалобы и т. д. Без регистрации в системе можно почитать законы, новости, узнать информацию о тарифах, льготах, субсидиях, госпрограммах, управляющих организациях.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.