11:34
20 Августа 2019
Ветеран боевых действий рассказал о начале первой Чеченской кампании
Вторник
Авг
20
2019

Ветеран боевых действий рассказал о начале первой Чеченской кампании

31 марта на Кубани отмечается День памяти воинов, погибших в локальных конфликтах. К этой дате корреспондент «Краснодарских известий» пообщался с начальником военного института КубГАУ генерал-майором Константином Стояном, участвовавшим в первой чеченской войне.

Генерал-майор Константин Стоян (в центре) гордится своими выпускниками. На фото – выпускники учебного центра военного института КубГАУ, прибывшие с войсковой стажировки. / ФОТО: ДЕНИС ЯКОВЛЕВ, «КИ
Генерал-майор Константин Стоян (в центре) гордится своими выпускниками. На фото – выпускники учебного центра военного института КубГАУ, прибывшие с войсковой стажировки. / ФОТО: ДЕНИС ЯКОВЛЕВ, «КИ

Первые потери


11 декабря 1994 года подразделения Минобороны и МВД России пересекли административную границу с Чеченской Республикой. Началась первая чеченская кампания, целью которой было продекларировано наведение конституционного порядка.

Среди частей, выдвинувшихся на Грозный, был и 91-й отдельный полк связи 49-й армии, дислоцировавшийся в Краснодаре. Возглавлял полк Константин Стоян, тогда имевший звание подполковника.

- Наш полк еще в ноябре подняли по тревоге, отправили в Майкоп, а оттуда вместе со 131-й мотострелковой бригадой (майкопской) эшелоном доставили в североосетинский Моздок, - вспоминает генерал-майор. - Нашей задачей было обеспечивать бесперебойную связь со всеми частями и штабом Северо-Кавказского военного округа, мы провели не одну радиотренировку со всеми подразделениями связи, отработали всевозможные ситуации. И в ночь на 1 января 1995 года вместе с майкопской бригадой пошли на Грозный.

Когда заняли территорию консервного завода, в полку произошли первые потери. От разрыва мины погиб механик аппаратной рядовой Андрей Горячев, еще пятеро получили ранения. А по майкопской бригаде точно огненный смерч прошел.

При продвижении дальше на юг полк потерял Максима Кузнецова и Олега Мешалкина. - Знаете, на войне ловишь себя на мысли, что со временем перестаешь осознавать реальность происходящего, черствеешь сердцем, тебе становится все равно, что с тобой будет дальше, - отмечает Константин Стоян.

- Поэтому я несколько раз возвращался в Краснодар, менял личный состав.

Берегли друг друга


Тогда все полагали, что мощь Российской армии подавит сопротивление незаконных вооруженных формирований в Чечне, и для нас было большим шоком неожиданно ожесточенное сопротивление противника: стреляли буквально из каждого двора, из каждой мечети. Но полк Стояна с честью выходил из патовых ситуаций.
- Случалось, пехотинцы, увлекшись наступлением, оставляли наш узел связи без прикрытия. Охрану объекта связисты брали на себя. Офицеры и прапорщики вставали на часах, командир полка выполнял обязанности начальника караула, а его заместитель был за разводящего. Иногда сутками не спали - держали связь, - но не допустили ни одного сбоя.

Константин Владимирович с теплотой рассказывает, как командиры берегли солдат, а те спасали их жизни в опасных ситуациях.

Однажды молодой лейтенант ночью под минометным обстрелом долго полз по-пластунски вдоль нитки связи, чтобы устранить обрыв. А мог ведь поручить сделать это какому-нибудь солдатику. А в другой раз рядовой прикрыл собой командира батальона, когда рядом взметнулся столб огня. К счастью, бронежилет спас его от верной смерти, только ноги ранило. Офицер же не пострадал.

Вернулся в звании полковника


Только в ходе первой чеченской войны (1994-1996) погибло 295 наших земляков, 726 получили ранения, 18 пропали без вести. С августа 1999 года в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе погибло 292 и ранено 480 человек, 8 пропали без вести.

В настоящее время в Краснодарском крае проживает чуть более 1 тысячи семей защитников Отечества, погибших при выполнении воинского долга в локальных войнах.

За мужество и героизм 12 наших земляков удостоены высокого звания Героя России, 11 из них посмертно, 1958 человек награждены орденами и медалями РФ.

Константин Стоян вернулся с войны в звании полковника, которое ему присвоили на четыре года раньше установленного срока. Вскоре его назначили военным комиссаром Северского района, в 2001 году - замначальника Новочеркасского высшего военного училища связи, а годом позже - начальником Рязанского высшего военного командного училища связи.

В 2006 году он стал военкомом Краснодарского края, а через четыре года, после увольнения в запас, Стояна включили в состав группы инспекторов СКВО. В 2015-м году он возглавил вновь образованный военный институт при КубГАУ. Двое его сыновей и внук пошли по военной и правоохранительной стезе.

Старший сын Александр - полковник полиции, младший Евгений - майор Вооруженных сил РФ, внук Владимир - младший вице-сержант Краснодарского Президентского кадетского училища в Краснодаре.

Справка «КИ»


По последним данным, в Краснодарском крае проживает 26180 ветеранов боевых действий, в том числе ветераны Афганистана - 9450 человек, участники боевых действий в Чечне - 15585 человек.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.