11:34
27 Августа 2019
В Краснодаре прошел первый съезд Союза казачьей молодежи
Вторник
Авг
27
2019

В Краснодаре прошел первый съезд Союза казачьей молодежи

В чем разница между мушкетерами и юными казаками? Об этом и не только узнали участники и гости съезда, который состоялся 27 марта в концертном зале Кубанского казачьего хора.

Фото: Виктория Левина
Фото: Виктория Левина

Герои прошлого и настоящего


…Это была не просто официальная акция, пусть и во многом судьбоносная, а настоящий всенародный праздник. У входа в концертный зал собрались люди, судя по их внешнему виду, не имевшие к казачеству никакого отношения.

Собрались, чтобы послушать музыкальные композиции, которыми всех радовал казачий духовой оркестр. А в холле расположилась передвижная выставка экспонатов регалий и реликвий казачьего войска из музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына.

Праздник продолжился и в самом зале. Его буквально заполонили облаченные в казачью форму мальчишки и девчонки из СКМК, снимавшие происходящее на камеры смартфонов (технический прогресс укладу не помеха) и с нетерпением ждавшие начала съезда. Того, в котором они - главные герои.

Впрочем, это герои уже нашего времени, а в истории кубанского казачества есть и героическое прошлое. О чем и напомнил собравшимся губернатор края Вениамин Кондратьев.


Сокровище по имени «народ»


- Изначально главное наше богатство - народ: тот, что пришел на эту землю 225 лет назад, - подчеркнул губернатор. - Пришел, но не ушел со своей новой родины даже в лихолетье, когда казаков убивали целыми семьями. И будущее этого народа - Союз казачьей молодежи Кубани.

Что касается времен нынешних, то об уникальности кубанского казачества сегодня знает вся Россия.

- Нигде нет таких дружных и деятельных казаков, как здесь, на Кубани, - заявила заместитель министра просвещения РФ Ирина Потехина. - Неповторимый казачий дух, умение хранить традиции - безусловно, заслуга вашего губернатора и атамана Кубанского казачьего войска.

Однако традиции важно не только хранить, но и развивать. И снова карты в руки молодым. Которым, как известно, везде у нас дорога.

Возрождение и развитие

- После страшных гонений кубанское казачество сумело возродиться, - продолжил тему губернатор. - Сегодня наступил этап его дальнейшего развития, и ответственность ложится на нас с вами, ведь союз ваш создан не для формы или галочки…

Кстати о форме. Ладно скроенным казачьим обмундированием ребята и девчонки выгодно отличаются от многочисленных сверстников. Однако есть и другие очень важные «знаки отличия».

- Вам надо собственным примером повести за собой других ребят, - напутствовал Вениамин Кондратьев. - Вы должны чувствовать себя членами одной семьи, следовать принципам жизни своего народа, быть готовыми всегда прийти на помощь.

Чтобы сделать эти постулаты активной гражданской позицией, нет нужды изобретать велосипед. Достаточно лишь обратиться к истории.

Фото: Виктория Левина

На вооружении - традиции


- Сострадание, милосердие и человеколюбие всегда были в крови у казаков Кубани, - заметил губернатор. - Когда казак наш уходил в поход, он не брал с собой еду - везде его встречали как родного - кормили, поили, оставляли на ночлег.

Взяв эти традиции на вооружение, подрастающее поколение сделало привычным и необходимым для себя казачий жизненный уклад. Теперь он вполне способен сыграть определяющую роль в дальнейшей судьбе казачат.

- Союз казачьей молодежи Кубани - структура, которая поможет вам найти и реализовать себя, позволит вам состояться, развивать отчий край и казачество, - пояснил Вениамин Кондратьев. - Ну а мы всеми силами этому посодействуем, обеспечим поддержку.

Дошколята поют гимны


Но для этого нужно, как говорят, с младых ногтей прочувствовать и осознать, что означает быть казаком. На Кубани в этом направлении сегодня работа идет полным ходом.

- Очень здорово, что мы выстраиваем систему непрерывного казачьего образования, - убежден вице-губернатор Николай Долуда, - при котором в процесс изучения обычаев, традиций, культуры, истории казаков вовлекаются в том числе и ребята детсадовского возраста.

Не рановато ли? Вопрос буквально повис в воздухе. Ответ на него прозвучал эмоционально и ярко.

- Был я недавно в детском саду №83 города Сочи, - привел пример вице-губернатор. - Там дети - три десятка пятишестилетних мальчишек и столько же их ровесниц-девчонок - приходят в садик в казачьей форме. Их приводят папы и мамы, а потом они сами становятся на линейку и поют хором гимны - России и Кубани.

Миссия выполнима


Исполнением гимнов дело не ограничилось: приобщение к духовности перетекло в другой формат.

- Затем дети направились в маленькую часовенку, возведенную на деньги их родителей, - продолжил рассказ атаман ККВ. - Между прочим, в этот храм раз в неделю приходит священник-духовник специально для работы с казачатами детского сада.

И, как считает вице-губернатор, миссию первого звена в образовательной цепочке невозможно переоценить. В качестве наглядного примера - Ленинградский район, который в данном плане считается образцовым.

Религия и интернет


- Там у нас действительно есть преемственность в системе казачьего образования, - ставит точки над «i» Николай Долуда. - Это казачий детский сад, школа и казачьи группы в Ленинградском социальнопедагогическом колледже, где студентки учатся на педагогов казачьих классов, чтобы затем преподавать в казачьих школах и воспитывать самых маленьких казачат в детских садах.

Круг таким образом замкнулся. Непрерывность казачьего образования, как говорится, налицо. И, заметьте, такая система практикуется только на территории нашего края.

Что касается места религии в воспитании казачат, то не случайно вицегубернатор обратил на это особое внимание. Взявший затем слово митрополит Ставропольский и Невинномысский высокопреосвященнейший владыка Кирилл показал, что он «в теме» и что найти общий язык с подрастающей казачьей сменой - для него вообще не проблема.

- Сегодня быть верующим молодому нелегко, - посетовал священнослужитель. - Интернет, социальные сети, рекламные огни ночного города - все это отвлекающие факторы.

Фото: Виктория Левина

Краснодарский край - не Франция


И вот здесь-то главную роль играет казачий уклад. Идеология, объединяющая и наших прадедов, и современное казачье поколение.

- Кому много дано, с того много и спрашивается, - предостерег митрополит.- Каждому из вас дана почетная возможность быть защитником веры православной, и это большая ответственность: согрешит один - отвечать всем вместе. Последняя фраза священнослужителя вызвала в стане юных казаков небольшое оживление.

- Ну прямо как у мушкетеров, - восхищенно прошептал казачонок лет двенадцати. - Один за всех и все за одного…

И при этом новое поколение казаков успевает отметиться помощью пенсионерам, креативным участием в конкурсах, углубленным изучением истории…

Героям Дюма такое не снилось. Кубань и Гасконь Событие. В Краснодаре прошел 1-й съезд Союза казачьей молодежи

«У вас, юных казаков, очень красивая форма. Но важно, чтобы она трансформировалась в мощное содержание. И пусть это содержание станет той незыблемой твердыней, которая позволит достойно жить казачьему народу на благодатной кубанской земле». 

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.



Цифра


Созданный в сентябре 2017 года Союз казачьей молодежи Кубани сегодня объединяет уже порядка 95 тысяч человек.

Факт


Входящие в организацию воспитанники кадетских корпусов, казачьих спортивных клубов и школ, студенты помогают ветеранам, детским домам и домам престарелых, ухаживают за памятниками и могилами героев.

Кстати


Особое внимание при этом уделяется поддержке казачьего образования: в казачьих классах сегодня обучается восемьдесят две тысячи ребят и еще тысяча - в кадетских корпусах. 

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.