11:34
22 Апреля 2019
Городские парламентарии приняли ключевые для краснодарцев решения
Понедельник
Апр
22
2019

Городские парламентарии приняли ключевые для краснодарцев решения

В четверг, 28 марта, в Краснодаре прошло заседание городской думы, на котором были приняты важные для горожан решения. В работе Думы участвовали мэр города Евгений Первышов и его первый заместитель Сергей Васин.

Глава города Евгений Первышов озвучил инициативы по поддержке физкультуры и спорта. / Фото: krd.ru
Глава города Евгений Первышов озвучил инициативы по поддержке физкультуры и спорта. / Фото: krd.ru

Достроим и поплывем


В начале заседания Евгений Первышов озвучил инициативы по поддержке физкультуры и спорта. Одна из них - средства на окончание строительства бассейна в Юбилейном микрорайоне. Глава напомнил историю вопроса и рассказал, что будет сделано в ближайшее время, попросив депутатов поддержать выделение в рамках бюджета 207,2 млн рублей.

«Строительство бассейна начали еще шесть лет назад, работы не выполнили, а после и вовсе забросили. Уже выросли те дети, которые должны были начать в нем заниматься.

Я пообещал губернатору Кубани и жителям, что разберусь с этим заброшенным зданием, что мы возобновим строительство и достроим этот социально важный объект, который так ждут жители Юбилейного микрорайона.

Сделаем современный, качественный спортивный комплекс для водных видов спорта. Это уже дело чести. С учетом принятого решения о финансировании - все готово, чтобы достроить бассейн уже в этом году», - прокомментировал Евгений Первышов. 

Мэр рассказал о проведенном комплексе работ. В 2017 году администрация города добилась расторжения договора с подрядчиком в судебном порядке. Затем провели детальное обследование здания, несущих конструкций.

Разработали проектную документацию, которая исправляла все ошибки, допущенные прежним подрядчиком и включала все необходимое для достройки объекта с учетом современных требований и норм. Затем проект прошел госэкспертизу, получил положительное заключение.

Есть предмет охраны!


Перед депутатами выступил начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации края Роман Семихатский. Он рассказал о том, что 1 марта подписан приказ администрации края «Об утверждении предмета охраны, границ территории и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения регионального значения город Краснодар Краснодарского края».

Как разъяснила журналистам руководитель парламента Вера Галушко, «депутаты должны знать, какие объекты вошли в границы исторического поселения, как дальше действовать».

Роман Семихатский напомнил, что Краснодар получил статус исторического поселения еще в 1990 году, когда в его границы вошло 360 кварталов. За почти 30 лет в федеральном законодательстве многое изменилось, поэтому по объекту «предмет охраны» была проведена колоссальная работа. В итоге территория стала меньше в три раза - 113 кварталов, но требования, что в ее границах можно делать, а что нельзя, теперь значительно жестче.

Самое главное - сохранить историческую среду. Среди ограничений - плотность застройки, высотность зданий, архитектурный облик и даже материалы для строительства. Так, максимальная высота новой застройки может быть не больше 21 метра или шести этажей, а в некоторых кварталах речь идет только о 3-4 этажах.

Историческое поселение имеет линейное построение: ядро - улица Красная от Городского сада до Северной, включая Всесвятское кладбище, и по нескольку кварталов улиц, пересекающихся с Красной.

Помимо 250 объектов культурного наследия в границы поселения попали и 433 ценных градостроительных объекта. Их сохранность тоже обязательна, но здесь вместо дорогостоящей реставрации возможен ремонт зданий.

- Разработчики сделали однозначный вывод, что нам есть что сохранять. И эти требования теперь необходимо обязательно внести в градостроительные регламенты, - отметил Роман Семихатский.

Депутаты выслушали и одного из разработчиков проекта - краеведа Виталия Бондаря. Затем состоялось живое обсуждение.

Максим Бурлачко поинтересовался, например, что будет с уже построенными высотками в зоне поселения. Роман Семихатский еще раз подчеркнул: все новые стройки не могут быть выше 21 метра, при ремонте ранее построенных высоток этажи разбирать, конечно же, не придется. Но если такое здание решат снести, то на его месте новое можно будет возводить, только уже с ограничениями по высотности.

Подробно обсудили и судьбу дома архитектора Косякина, и жилые домапамятники, в том числе одноэтажные. Речь идет о том, что с краевым министерством ЖКХ и ТЭК прорабатывается вопрос отдельной программы по таким домам.

Бюджет на дороги и не только


Ежемесячно на Думе корректируется трехлетний бюджет. На этот раз поправки выглядят весомо. О них рассказал директор департамента финансов Николай Лебедев.

Увеличение доходов и расходов внесено на весь трехлетний период. На 2019 год объем бюджета увеличен на 3 млрд 112 млн рублей, на 2020 и 2021 годы добавили по 1,9 млрд рублей. Выделены средства на нацпроект «Безопасные качественные автомобильные дороги» и другие цели.

Комментирует председатель комитета по финансовобюджетной и налоговой политике Вадим Дьяченко:

- Изменения, внесенные в местный бюджет на этот раз, достаточно существенные. Доходы на 2019 год увеличены на 3 млрд 112 млн рублей: 2 млрд 162 млн - трансферты из краевого и федерального бюджетов, а 948 млн рублей - ожидаемый план поступления доходов от НДФЛ.

1 млрд 866 млн рублей пойдет на продолжение дорожного ремонта, что позволит привести в порядок 65 км дорог. Увеличены субсидии на дошкольное образование на 166 млн рублей.

Более 297 млн выделено на завершение строительства бассейна в Юбилейном микрорайоне. 684 млн рублей пойдет на благоустройство: 17 млн - на освещение улиц, 458 млн на санитарное содержание города, остальные средства - на озеленение.

По 1,9 млрд дополнительно утверждено в бюджеты 2020 и 2021 годов, это деньги на ремонт дорог, 74 и 76 км соответственно.


Инвестиции в воду


Депутаты утвердили корректировки инвестиционной программы ООО «Краснодар Водоканал».

Комментирует председатель комитета по ЖКХ и ТЭК Вячеслав Буренок:

- Речь идет о строительстве, реконструкции и модернизации объектов централизованной системы холодного водоснабжения и водоотведения. Это и новые скважины, и новые ветки водопровода, несколько подстанций. Инвестпрограмму водоканала мы корректируем как минимум раз в полгода.

Наш комитет держит ее выполнение на контроле, «Краснодар Водоканал» четко работает. Сейчас будем делать больше акцент на производственную программу. Если инвестиционная программа реализуется за счет средств застройщиков, то производственная - за счет тарифов.

Обсудим изменения в Устав?


Дума приняла решение опубликовать проект очередных изменений в Устав Краснодара.

Комментирует председатель комитета по вопросам местного самоуправления Зорик Садоян:

- Меняется федеральное и краевое законодательство, мы должны приводить в соответствие с этим и Устав города.

Предлагаемые поправки связаны с полномочиями местных органов власти в сфере дорожного движения, назначения сходов граждан, отлова животных без хозяев, торговли.

Есть изменения и по статусу должностных лиц и депутатов. После публикации проекта пройдут слушания, затем Дума рассмотрит поправки уже в окончательном варианте.

Имя на карте


Зорик Садоян разъяснил журналистам решение Думы о присвоении имени Александра Носаленко части улицы Октябрьской (от Советской до Краснодарской) в поселке Лазурном:

- Инициатором присвоения улице имени Александра Носаленко выступила Калининская окружная ветеранская организация. Это почетный гражданин Краснодара. Он внес огромный вклад в развитие АПК. Много лет возглавлял учебно-опытное хозяйство «Краснодарское» КубГАУ. Награжден орденами и медалями.

Вера Галушко выделила основные решения парламента:

«Солидно пополнен городской бюджет на 2019 год, значительная часть этих средств пойдет на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Из местного бюджета выделены средства на окончание строительства бассейна в Юбилейном микрорайоне.

Есть основание, что до конца года он будет достроен. Депутаты внесли изменения в генплан по ряду земельных участков: это перевод из зоны многоэтажного в зону малоэтажной и среднеэтажной застройки, с обязательным возведением школ, детских садов и поликлиник.

Согласовали назначение Светланы Харламовой начальником отдела по вопросам в сфере охраны граждан. Рассмотрели и другие вопросы местного значения».


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.