11:34
20 Августа 2019
Как в Краснодаре борются со стихийной уличной торговлей
Вторник
Авг
20
2019

Как в Краснодаре борются со стихийной уличной торговлей

Весной улицы, перекрестки, а то и жилые дворы крупных городов превращаются в стихийные рынки, хотя желающих торговать с асфальта предостаточно и круглый год. Как власти борются с несанкционированной торговлей и что предлагают ей на замену, разбиралась корреспондент «КИ».

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские Известия»
Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские Известия»

Ставка на ярмарки


- Мы понимаем, что частному лицу зайти со своим товаром в торговую сеть нереально, - говорит начальник отдела развития рыночно-ярмарочной торговли и административной практики управления торговли и бытового обслуживания населения администрации Краснодара Марина Гречкина.

- Поэтому в Краснодаре обустроено 26 социальных ярмарочных павильонов. Такие павильоны расположены в местах, где чаще всего горожане торговали с асфальта. Они также расположены недалеко от городских рынков. Причем места были выбраны уже «приторгованные», там, где полицейские годами гоняли бабушек с редиской, например на улице Тепличной, 2/4; ул. Тургенева, 183; на улице Одесской (возле трамвайной остановки с одноименным названием).

- Хочу акцентировать внимание на том, что павильоны рассчитаны исключительно на владельцев личных подсобных хозяйств, садоводов и дачников-пенсионеров, которые хотят продать излишки своей продукции в небольших объемах. Позиция администрации Краснодара в этом вопросе такова: хотите торговать - пожалуйста, только не нарушая закон и не создавая дискомфорт горожанам и гостям кубанской столицы, - подчеркивает Марина Гречкина.

Также на городских рынках специально для садоводов-огородников отведены места.

И кнут, и пряник


Впрочем, предлагая «пряник», администрация города не отказывается от «кнута». В Краснодаре борются со стихийной торговлей с помощью рейдов с участием специалистов городского управления торговли и бытового обслуживания населения, внутригородских округов, полиции.

После каждого рейда составляются протоколы  по статье 3.8 (несанкционированная торговля) краевого закона №608. Пытаются приучить завсегдатаев стихийных ярмарок торговать в цивилизованных условиях.

Но по-прежнему остаются места, где несанкционированная торговля процветает. Например, в Западном округе насчитывается пять таких точек. Это пересечение ул. Шоссе Нефтяников и Офицерской; ул. Лузана (напротив домов №8, 10, 12); ул. Тургенева, 148; ул. Тургенева, 134, ул. Тургенева, 110.

- Все материалы на таких торговцев попадают в административные комиссии, действующие во внутригородских округах, - говорит специалист отдела торговли администрации Западного внутригородского округа Татьяна Задворникова. - Людей, торгующих на улицах, наказывают штрафами в размере от 4 тысяч рублей.

Только с начала года нами составлено 279 протоколов об административных нарушениях согласно краевому закону №608 «Об административных правонарушениях».


Но полностью искоренить явление одними только штрафными санкциями не удается. Спустя время после очередной проверки у тротуаров вновь появляются самодельные лотки.

Специалисты затрудняются оценить масштаб стихийной торговли овощами, мясом, рыбой, зеленью, фруктами и цветами, - именно эти виды товаров чаще всего продают вдоль улиц и на тротуарах. Цены на них ниже, чем в магазине, поэтому при сомнительном качестве такие продукты пользуются спросом у краснодарцев. А между тем уличная торговля ведется с грубейшим нарушением санитарных норм.

Кроме того, такой вид предпринимательства в целом негативно сказывается на развитии конкурентного рынка: продавцы, как правило, осуществляют торговлю без разрешительных документов, не платят муниципалитету за места и не перечисляют налоги.

По словам Татьяны Задворниковой, на постоянной основе организовываются дежурства совместно с сотрудниками городского управления торговли и бытового обслуживания населения. Ежедневно мониторят ситуацию на улицах, где чаще всего возникает стихийная торговля.

Проблема спроса


Как бы ни боролись со стихийной торговлей, торговцы «с пола» будут существовать, пока люди не перестанут покупать их товары, считают и эксперты, и горожане. Одни краснодарцы говорят, что так получается дешевле, другие недовольны: стихийщики зачастую просто перекрывают тротуары.

- На нашей улице Московской люди торгуют каждый день с утра до вечера, - говорит краснодарка Ирина Захарова. - При виде полиции они быстро собираются, но так же быстро возвращаются назад.

По большому счету, нам они не мешают. Другое дело, что вечером после них остаются коробки и разный мусор. За собой они не убирают.

Татьяна Задворникова считает, что эту проблему одними штрафами не решить: - Уличная торговля всегда была и остается особенностью Краснодара, это и вопрос менталитета. К примеру, бабушек с несколькими пучками зелени мы во время рейдов не трогаем. К административной ответственности привлекаем только «профессиональных стихийщиков», перекупщиков с большим количеством товара. Здесь нужна совместная работа всех заинтересованных управлений и организаций, в том числе полиции.

На мой взгляд, нужно так увеличить количество павильонов, в которых садоводы-огородники могут продавать свою продукцию бесплатно или на льготных условиях, чтобы на проходимых местах просто негде было торговать с асфальта. Одновременно нужно принимать кардинальные меры и расширять полномочия тех, кто борется со стихийной торговлей.


Марина Гречкина считает, что нужно усиливать работу сотрудников полиции, особенно участковых: - Они и сейчас работают с нами, но мне кажется, что если участковые будут работать еще лучше, без привязки к нам, ситуация изменится. С другой стороны, мы создаем все условия для садоводов-огородников. И сколько рейдов мы бы ни провели, к каждому перекрестку специалистов администрации не приставишь. Поэтому искоренить стихийную торговлю можно только сообща.

По мнению председателя комитета по вопросам торговли и сельского хозяйства городской Думы Краснодара Павла Носаленко, одними карательными мерами нельзя победить несанкционированную торговлю: - Бабушки с зеленью не вызывают у меня раздражения, потому что они торгуют на улице не от хорошей жизни. Моя позиция такова: не запрещать, а создавать благоприятные условия для торговли. Победить уличную торговлю можно только системной работой.

Павел Носаленко считает, что нужно вести среди садоводов-огородников информационную, разъяснительную работу. Ведь зачастую они не знают, какие условия для них создает администрация Краснодара.

Во-вторых, необходимо создавать как можно больше ярмарочных павильонов и о них как можно чаще информировать население, привлекать садоводов-дачников на ярмарки выходного дня. В-третьих, эти павильоны нужно обустраивать, спрашивая мнение тех же садоводов-огородников. А гонять их бессмысленно: покинув один район, они непременно окажутся в другом.

Для справки:


По вопросам пресечения фактов несанкционированной торговли на территории Краснодара обращайтесь в ЕДДС по единому номеру 112 или в отделы торговли своих внутригородских округов.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.