11:34
22 Апреля 2019
Депутаты ЗСК обсудили разработку генпланов и правил землепользования и застройки
Понедельник
Апр
22
2019

Депутаты ЗСК обсудили разработку генпланов и правил землепользования и застройки

В Краснодаре на еженедельном планерном совещании депутаты обсудили разработку генпланов и Правил землепользования и застройки. В начале встречи спикер ЗСК подчеркнул, что именно эти документы являются главными для развития территорий и комфортных условий жизни людей.

При разработке градостроительных законов поверхностный подход к делу исключен, нужны добросовестные и профессиональные проектировщики, убеждены депутаты. Иначе в зоне подтоплений получим и жилье, и инженерные объекты. / Фото: пресс-служба ЗСК
При разработке градостроительных законов поверхностный подход к делу исключен, нужны добросовестные и профессиональные проектировщики, убеждены депутаты. Иначе в зоне подтоплений получим и жилье, и инженерные объекты. / Фото: пресс-служба ЗСК

Только профессионалы 


По словам руководителя краевого департамента по архитектуре и градостроительству Юрия Рысина, уже разработаны и утверждены 37 схем территориального планирования муниципальных районов, 7 генпланов городских округов, 382 генеральных плана городских и сельских поселений, столько же правил землепользования и застройки.

На подготовку документов, играющих ключевую роль в развитии муниципалитетов, в период с 2008 по 2014 год выделили 1,1 млрд руб., в том числе 850 млн - из краевого бюджета.

Однако в федеральное законодательство, в Земельный и Водный кодексы за последние годы внесено много корректировок. И, разумеется, региональные документы должны быть приведены в соответствие с ними.

По словам Юрия Рысина, хороший результат дала работа, проводимая ранее специалистами регионального министерства по разъяснению положений законодательства, в том числе по разработке территориального планирования.

Есть необходимость в возобновлении этой работы на уровне министерства. Необходимо пересмотреть порядок отбора проектных организаций для выполнения муниципальных контрактов по разработке документов территориального планирования, ужесточить требования к профессиональному уровню и опыту их работы.

- Это очень важно, поскольку мы создаем интеллектуальный продукт, плюс ко всему обеспечивающий безопасность территорий. Такой проект не могут выполнять неподготовленные организации. Поэтому на уровне и страны, и края назрела необходимость жесткого отбора желающих поучаствовать в разработке таких документов.


Ускорить сроки


Юрий Бурлачко спросил, как идет работа над генпланом Краснодара и когда ее завершат.

Юрий Рысин подчеркнул: губернатором поставлена задача завершить работы над генпланом к концу этого года. И для этого есть реальные предпосылки.

В прошлом году по результатам торгов разработчиком генплана стал Петербургский институт перспективного градостроительства. Это квалифицированная проектная организация, разрабатывающая генпланы для многих городов России, в том числе для Крыма.

Разработчики высадили в краевой центр целый десант специалистов - для сбора исходных данных. По сути, это самый важный этап работы, от которого на 60 процентов зависит качество главного градостроительного документа.

Сбор данных уже осуществлен, создана электронная модель территории, чего не было никогда прежде, оцифровано 11 квадратных километров фотосъемки, собрана информация о землепользователях. До конца июля будет завершена главная схема генплана - функциональное зонирование, до конца года должны завершить все работы.

Правда, потом предстоит достаточно долгое согласование документа в 27 федеральных министерствах. Но опыт таких согласований у краевого департамента теперь есть, а с ним и надежда, что оно будет не слишком долгим. После чего генплан вынесут на утверждение депутатов гордумы Краснодара.

Предотвратить водный беспредел


Одной из острых для нашего региона проблем являются зоны с особыми условиями использования территорий, прежде всего с риском подтоплений. По Водному кодексу РФ размещение там новых населенных пунктов, строительство капитальных объектов без инженерной защиты запрещено.

Границы таких зон должны учитываться генеральными планами, отображаться в Правилах землепользования и застройки. Требование это, как и некоторые другие, появилось совсем недавно, уже после утверждения градостроительных документов, а значит, они должны быть скорректированы.

Долгая, недешевая, но очень важная и необходимая работа!

В ноябре 2018 года в подпрограмму по подготовке градостроительной документации были внесены изменения, цель которых - подготовка границ зон. На это предусмотрено 490 млн рублей из краевого бюджета, это 662 населенных пункта и 4 тыс. км водных объектов. Следующим этапом должна стать корректировка всех документов планирования и зонирования территорий, на которых такие зоны расположены.

- С 2008 года шла большая интересная работа по разработке документов территориального планирования, - сказал председатель комитета по строительству и ЖКХ Владимир Лыбанев. - Много удалось сделать, однако сегодня все они нуждаются в актуализации, в привязке к сегодняшним реалиям и требованиям законодательства.

По мнению Владимира Лыбанева, особую важность для защиты территорий приобретает проведение градостроительного зонирования по определению горизонтов подтоплений и затоплений. Соответствующие предложения по определению зон затопления и подтопления в границах населенных пунктов должны быть подготовлены до конца этого года.

- Надеемся, что эти работы будут выполнены в срок, комитет возьмет их на контроль. В актуализации нуждается и финансирование на это в подпрограмме, - отметил председатель профильного комитета.

А что с лесами?


Секретарь комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторнокурортного комплекса и туризма Андрей Булдин обратил внимание на спорную ситуацию по лесному фонду (пока судебные дела решаются не в пользу поселений).

Юрий Рысин согласился: отображение специальных зон в градостроительных документах - особая тема. Любое ограничение, которое появляется, влечет за собой ограничение на те или иные виды деятельности - будь то зона охраны объектов культурного наследия, электроэнергетики или железных дорог. Многие из ограничений были учтены, но сейчас требования еще более ужесточены.

С лесами вообще странная ситуация: они на кадастровом учете не стоят. И это дало право и разработчикам, и органам местного самоуправления не всегда считать их особо охраняемыми территориями. Исправлять ситуацию должны и лесхозы (ставить леса на кадастровый учет), и разработчики (отображать их в документах территориального планирования).

В конце совещания главный архитектор попросил выделить подпрограмму о подготовке градостроительной документации в отдельную краевую госпрограмму. И спикер согласился, признав, что таким образом можно будет четче контролировать исполнение ее мероприятий, тем более что речь идет о весьма значительных суммах.

«Проведение всего комплекса мероприятий, связанных с работой по определению зон подтопления, имеет важнейшее значение.

Ведь если у руля окажутся недобросовестные и непрофессиональные исполнители, то мы получим в зоне подтопления и строительство новых инженерных объектов, и возведение на опасных участках жилых домов.

В таком случае экономить нельзя, поверхностный подход к делу исключен. Речь идет о будущем края и его жителей».

Юрий Бурлачко. 

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.