11:34
21 Октября 2019
Новый советник мэра: в Краснодаре мы создадим водно-зеленый каркас
Понедельник
Окт
21
2019

Новый советник мэра: в Краснодаре мы создадим водно-зеленый каркас

Сегодня, 27 марта, стало известно, что мэр кубанской столицы Евгений Первышов пригласил на должность своего советника по городской среде эколога из Ростова-на-Дону, бывшего директора Ботанического сада ЮФУ Александра Водяника.

Александр является ведущим специалистом России по вопросам формирования комфортной городской среды и зеленого каркаса. В краевом центре он будет координировать подготовку и реализацию проектов благоустройства.

Мы позвонили новому советнику и задали несколько вопросов по поводу его назначения.

Как отреагировали на приглашение на новую должность?

– Ну как можно отреагировать… (смеется). В Краснодаре бываю часто, но приглашение для меня стало совершенно неожиданным. Могу сказать, что это большая честь и большая ответственность. Я очень благодарен Евгению Первышову за такую возможность.

Чего не хватает Краснодару прямо сейчас?

– Думаю, что у Краснодара такие же недостатки, как и у любого другого города России. Я часто езжу по стране и могу сказать, что проблема комфортной среды состоит в том, что при выполнении отдельных задач программы возникает желание последующего развития. Появляются новые задачи. И каждый раз возникает вопрос: «А дальше что?». Это постоянный процесс развития.

Какие первые шаги необходимо сделать для формирования комфортной городской среды?

– Создать водно-зеленый-каркас. Например, в Казани, после того, как там сделали несколько знаковых пространств, возникла необходимость соединить эти пространства пешеходными коридорами, то есть создать некую сеть – водно-зеленый каркас.

Стоит отметить, что при формировании городской среды необходимо все сделать не просто красиво, но и чтобы это отвечало цифровым показателям, которые прописаны в ГОСТе. Их всего четыре: температура, влажность, инсоляция и аэрация.

Качество среды оценивается именно по этим показателям, а чтобы соответствовать им, нужно сделать такой каркас. В Краснодаре я собираюсь заниматься квалифицированным функциональным озеленением, создавая благоприятный микроклимат.

Это масштабная работа, потому что нужно разрабатывать систему всего города. Будем привлекать метеорологов и программистов для того, чтобы они все это смоделировали. Это очень сложная работа, которая займет не один год.

Кто в плане благоустройства больше преуспел: Ростов или Краснодар?

– Думаю, что Краснодар. Но должен сказать, что говорить о комфортности среды в наших городах сейчас не приходится. Ситуация плюс-минус одинаковая. Состояние зеленых насаждений далеко от идеала в обоих городах.

Однако в Ростове в 60-годы был природный зеленый каркас, но потом начали активно вырубать деревья, поэтому от него почти ничего не осталось. В вашем же городе предстоит создать его с нуля.

Когда планируете переезжать в Краснодар?

– Завтра уже еду к вам!

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.