11:34
16 Июля 2019
Как мужчине оформить отпуск по уходу за ребенком
Вторник
Июл
16
2019

Как мужчине оформить отпуск по уходу за ребенком

В российском обществе привычно, что отпуск по уходу за ребенком оформляет мама, однако государство разрешает делать это и папе, а также другим совершеннолетним родственникам.

Александр Резниченко планирует сидеть с дочкой до полутора лет, но не исключает возможности заниматься ее воспитанием до трех лет. / Фото: Денис Яковлев, «КИ»
Александр Резниченко планирует сидеть с дочкой до полутора лет, но не исключает возможности заниматься ее воспитанием до трех лет. / Фото: Денис Яковлев, «КИ»

Без шуток


Постепенно ситуация меняется, и сегодня папы все чаще берут на себя обязанности по воспитанию детей до исполнения им полутора лет, позволяя своим женам делать карьеру. Один из таких показательных примеров - краснодарец Александр Резниченко.

С супругой Ольгой они в браке 16 лет, но детей не было, и когда наконец появилась долгожданная дочка Верочка, Александр сам вызвался сидеть с ней дома.

- Ольга отнеслась к этому скептически: мужчина же, - улыбается Саша. - Но я уже пять месяцев являюсь образцово-показательным отцом: знаю, когда дочку нужно покормить, когда укачать, когда вывезти на прогулку и свозить в поликлинику на прививки.

Все окружение семейной пары - родители, коллеги, друзья - поддержало решение Александра, ни одной подколки в адрес молодого папы не прозвучало. Отдел кадров на работе Александра (он специалист в городском департаменте муниципальной собственности и городских земель) помог с оформлением документов.

- У меня большой рабочий стаж и хорошая зарплата, поэтому пособие по уходу за ребенком до полутора лет получилось приличное - больше, чем если бы жена оформила его на себя, - отмечает Саша. - Это тоже сыграло определенную роль в принятии решения, но не главную. Мне 44 года, я обожаю детей, и когда появилась дочка, мне просто захотелось побыть папулей.

Условия


Как сообщили «Краснодарским известиям» в территориальном Фонде социального страхования, пособие выплачивается папе (или другому родственнику) по месту его работы.

Если на момент наступления отпуска по уходу за ребенком он трудится в нескольких местах, пособие выплачивается по его выбору: либо по основному месту работы, либо по совместительству.

Пособие выплачивается, даже если папа во время отпуска по уходу за ребенком трудится на условиях неполного рабочего дня или на дому.

Отметим, что воспользоваться таким правом отец или другой родственник может только после окончания отпуска по беременности и родам матери ребенка. Выплата пособия будет производиться до достижения ребенком полутора лет.

Если за малышом ухаживает несколько лиц (например, папа и бабушка), то пособие выплачивается только одному из них.

К слову, мама, папа либо другие родственники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, имеют право работать на условиях неполного рабочего дня или на дому с сохранением права на получение пособия.

Оформление


Чтобы получить отпуск по уходу за ребенком, работнику необходимо представить своему работодателю:

- заявление о назначении ему пособия;

- свидетельство о рождении/усыновлении ребенка и его копию или выписку из решения об установлении над ребенком опеки;

- свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущих детей и его копию; 

- справку с места работы одного из родителей (обоих родителей, если уход осуществляет бабушка/дедушка и др.) о неполучении пособия по уходу за ребенком.

Если папа не работает (или оба родителя не работают), тогда справку о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком нужно взять в органах соцзащиты населения.

Размер


Сумма пособия рассчитывается в размере 40% от среднего заработка за два предшествующих года, но действующим законодательством предусмотрен максимальный и минимальный размеры пособия.

С 1 февраля 2019 года минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком составляет 4512 рублей, за вторым и последующими - 6554 рубля за полный календарный месяц. Максимальный размер составляет 26 152 рубля. 

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.