11:34
21 Сентября 2019
На Кубани с 1 апреля стартует акция по иммунизации против кори
Суббота
Сен
21
2019

На Кубани с 1 апреля стартует акция по иммунизации против кори

Если не помните, есть ли у вас прививка от кори, привейтесь. Это можно будет сделать в рамках «подчищающей» иммунизации против кори, которая пройдет в России с 1 апреля по 1 октября этого года.

Фото: admkrai.krasnodar.ru
Фото: admkrai.krasnodar.ru

Потенциально опасны


Накануне старта акции по иммунизации населения против кори в администрации Краснодарского края прошла пресс-конференция представителей краевого министерства здравоохранения и территориального управления Роспотребнадзора.

«Сегодня практически по всей Европе и в других регионах мира регистрируются крупные вспышки кори,

- открыла пресс-конференцию замруководителя краевого Роспотребнадзора Татьяна Гречаная.

- Россия в целом и Кубань в частности - не изолированные территории, но у нас об эпидемии речи не идет.

Тем не менее, чтобы максимально защитить граждан от этой крайне заразной инфекции, в стране пройдет так называемая подчищающая иммунизация от кори». 


В прошлом году корью заразилось 66 кубанцев - равное количество взрослых и детей, с начала этого - 10, из них 1 ребенок.

К счастью, летальных случаев нет. Краевые министерство здравоохранения и Роспотребнадзор подсчитали, какое количество кубанцев на сегодняшний момент в крае не имеют прививки от кори.

По данным на конец 2018 года, это 14 729 человек. Из них около 4200 человек отказались от вакцины по религиозным соображениям, остальные же аргументировали отказ тем, что не верят в силу прививки.

Еще порядка 4,5 тыс. человек имеют медицинские отводы, то есть им нельзя делать прививку по медпоказаниям, примерно 7 тыс. человек не помнят, вакцинированы они или нет.

Инфекцию недооценивают


«Большинство людей из этого списка - дети и подростки, - уточняет главврач детской краевой клинической инфекционной больницы, главный детский инфекционист Кубани Нафисет Тхакушинова. - К сожалению, далеко не все родители понимают, насколько серьезна коревая инфекция».

Например, из госпитализированных в нашу больницу, у одного из десяти заболевших детей развивается отит, у одного из двадцати - пневмония, а еще часто корь осложняется энцефалитами, а в будущем может способствовать появлению аутоиммунных гепатитов, красной волчанки и пр.

Нужно помнить, что корь может привести и к летальному исходу. Корь не менее опасна и для взрослых.

«Корь может вызвать отек мозга. Это чревато слепотой, эпилепсией и смертью, - подчеркивает главврач краевой клинической инфекционной больницы, главный инфекционист Краснодарского края Владимир Городин.

- До 45% больных поступает в инфекционную больницу в тяжелом состоянии. Крайне опасна корь для беременных: ребенок почти наверняка родится с физическими отклонениями». 

Надежная защита


Инкубационный период кори, которая передается воздушно-капельным путем, составляет 21 день, но уже за 4 дня до появления сыпи и спустя 4 дня после ее исчезновения человек становится опасным для окружающих. Поэтому в случае выявления одного заболевшего прививают все его окружение.

Единственная надежная защита от кори - прививка, она начинает действовать уже через три дня после вакцинации. Детям ее делают в 1 год и ревакцинацию - в 6 лет.

Взрослым, если они не были привиты, не помнят об этом или не переболели корью ранее, прививку делают также два раза с ревакцинацией через полгода.

Сегодня в Краснодарском крае имеется большой запас вакцины. Вакцинация необходима людям, не привившимся по религиозным соображениям, иностранной рабочей силе, закрытым национальным меньшинствам.

Сделать бесплатную прививку может любой, кто сомневается в своей защите, в возрасте от 18 до 35 лет. Для этого нужно обратиться в свою поликлинику.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.