11:34
19 Июня 2019
Космическая эра Энвера Трахова
Среда
Июн
19
2019

Космическая эра Энвера Трахова

В эти выходные горожане были потрясены уходом из жизни известного в Краснодаре человека, президента Федерации космонавтики Кубани, заслуженного деятеля науки Кубани, заслуженного землеустроителя Кубани, почетного землеустроителя России Энвера Трахова.

Он стоял у истоков совершенно нового научного направления в нашей стране - аэрокосмического мониторинга земель на базе геоинформационных технологий, дистанционного зондирования земли и применения космических методов исследования для нужд сельского хозяйства.

Под его руководством проведена предполетная методическая подготовка 38 летчиков-космонавтов, выполнено 80 научно-исследовательских отечественных и международных проектов, опубликовано более 200 научных работ.

Многие краснодарцы выразили соболезнования родным и близким в соцсетях и опубликовали свои воспоминания о работе с ним.

«С уходом из жизни Энвера Махмудовича я потерял учителя, - говорит вице-президент Федерации космонавтики Кубани, фотокорреспондент «Кубанских новостей» Юрий Ходзицкий.

- Познакомился с ним в начале 80-х годов XX века, когда он пригласил меня к себе на работу оператором аэрофотосъемки в институт по дистанционному зондированию земли.

Это была очень интересная работа. Если говорить очень просто, то космонавты в небе должны были увидеть, какого цвета в разное время года посевы различных сельскохозяйственных культур.

Такая работа имела огромное значение для сельского хозяйства. Я его запомнил как очень мудрого человека и руководителя. Только две недели назад мы обсуждали мероприятия ко Дню космонавтики». 


Юрий Ходзицкий вспоминает, как он с Энвером Траховым ездил в Звездный городок к космонавту Анатолию Березовому, общему другу, и вместе пробовали свои силы на центрифуге в Центре подготовки космонавтов.

Свою научную и трудовую деятельность Энвер Трахов совмещал с общественной. Верный сын Адыгеи из небольшого аула Шенджий, потомок известного мецената Лю Трахова, он сделал многое для укрепления дружбы народов Кубани и Адыгеи, будучи председателем Краснодарской краевой общественной организации «Адыгэ Хасэ», председателем президиума Краснодарского научного центра Адыгской (Черкесской) международной академии наук.

По словам председателя Краснодарской краевой общественной организации «Центр адыгской культуры» Сафиет Шамовой, в его бытность при «Адыгэ Хасэ» выходил альманах об адыгах. - Энвер Махмудович был видной фигурой в общественной, культурной и научной жизни не только нашего края, но и Адыгеи. Он в свое время способствовал созданию филиала Центра народной культуры Адыгеи в Краснодаре, - отметила Сафиет Шамова.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.