11:34
24 Апреля 2019
Виды кубанских мошенников и защита от них
Среда
Апр
24
2019

Виды кубанских мошенников и защита от них

«Краснодарские известия» разбирались, в кого перевоплощаются мошенники и как от них защититься.

Фото: Денис Яковлев, «КИ»
Фото: Денис Яковлев, «КИ»

Откройте, горгаз!


«Плановая проверка газового оборудования! Открывайте!» Пенсионер Сергей Петрович открыл дверь (имена людей, ставших жертвами мошенников, изменены). На пороге стоял неизвестный. Представился работником газовой службы, показал документы.

Старик впустил его и подумал: «Хорошо, что пришел, не приведи господи, утечка». Газовщик по-хозяйски осмотрелся, а затем заявил, что оборудование надо срочно менять. Открыл чемоданчик и принялся за работу. «Все, отец, готово! Подпиши акт выполненных работ. Да вот здесь. И оплату мы принимаем на месте», - заявил мужчина.

Сергей Петрович покорно отдал около 6 тысяч рублей (сумма хоть и не великая, но для пенсионера существенная). И газовщик ушел. Лишь потом стало известно, что никаких проверок газовая служба не проводила, а это был злоумышленник. Мнимые газовщики побывали и по другим адресам города. Сорвав куш, скрылись. Правда, ненадолго.

Пострадавшие пенсионеры обратились в полицию. Вскоре удалось установить автомобиль, на котором ездили мошенники, а затем и выйти на них самих. Выяснилось, что орудовали трое жителей Крымского района, 30, 33 и 35 лет.

Следственным отделом ОМВД России по Геленджику возбуждены уголовные дела. Подозреваемым, которые сейчас находятся под стражей, грозит до пяти лет лишения свободы. Полиция устанавливает, есть ли на счету мошенников еще подобные факты.

«Золотые» пилюли


Громкий звонок мобильного отвлек 65-летнюю жительницу Новороссийска Клавдию Семеновну от домашних дел. Из трубки полился располагающий женский голос. Представилась сотрудницей фармацевтической компании. Сказала, что лекарства, купленные накануне пенсионеркой, оказались поддельными, и теперь ей положена компенсация в 1 миллион 300 тысяч рублей.

У Клавдии Семеновны аж дух захватило. «Как же мне получить эту компенсацию?» - робко спросила она. Голос ответил, что первым делом нужно оплатить почтовым переводом налог - 10% от указанной суммы.

Пожилая женщина без колебаний отнесла на почту свои сбережения - 130 тысяч рублей. Перевод был сделан, после чего «сотрудница фармкомпании» перестала выходить на связь. Когда пенсионерка поняла, что ее просто-напросто обворовали, рассказала обо всем полиции.

Оперативники быстро установили злоумышленницу - ранее судимую 30-летнюю аферистку из Санкт-Петербурга. В Северной столице ее задержали сотрудники уголовного розыска. Сейчас подозреваемая под стражей, расследование уголовного дела по статье «Мошенничество» продолжается, рассказали в ГУ МВД России по Краснодарскому краю.


Позолоти тете ручку!


Жертвами «оракулов» и «прорицателей» всех мастей, как правило, становятся люди разных возрастов и социального положения.

Так, в феврале 2018 года в Краснодаре гадалка обворовала 36-летнего местного жителя. Предложила ему поворожить, отвлекла разговорами, а затем вытащила из кармана кошелек, в котором лежали 70 тысяч рублей, и за секунды его опустошила. Тут же бросилась наутек.

Полицейские составили ориентировку и через несколько дней задержали схожую по приметам женщину - 38-летнюю уроженку Адыгеи. Во время очной ставки ее опознал потерпевший. Кстати, эта гражданка уже привлекалась к уголовной ответственности.

Нередко лже-прорицатели консультируют дистанционно, из другого региона, предлагая кубанцам недешевые услуги - снятие порчи, предсказания и прочее. И те им верят.

Обман во всех ипостасях


Кто же промышляет на нашей с вами доверчивости? Как пояснили в ГУ МВД по Краснодарскому краю, социально-демографическая характеристика этих людей разнообразна и напрямую зависит от способа совершения преступления. Гадалками часто прикидываются ранее судимые женщины.

Аферы с использованием средств мобильной связи проворачивают молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, весьма коммуникабельные, производящие хорошее впечатление. Мошенничества под видом соцработников или представителей благотворительных организаций совершаются в одиночку либо вдвоем. Это могут быть как мужчины, так и женщины.

Они приходят в квартиры или частные дома под предлогом оформления документов для пособий или социальных выплат, льготных проездных билетов, приобретения дешевых продуктов. Были и случаи «обмена» денежных средств на якобы поступившие в обращение купюры нового образца.

Довольно часто мошенники предлагают пожилым людям бесплатные врачебные услуги на дому: измерение давления, осмотр и т.д. Заканчиваются такие медосмотры выманиванием денег.

- Чтобы уберечь жителей Кубани от преступных посягательств, ежедневно на территории края проводятся профилактические мероприятия. Их постоянно информируют о возможных мошеннических схемах через СМИ, на информационных щитах придомовых территорий, проводятся профилактические беседы, раздаются листовки, - сообщили в краевом полицейском главке.

Евгения Кужильная, практикующий психолог-консультант

- Суть мошенничества, как и любой манипуляции, в том, что нащупываются «болевые точки» жертвы, чтобы было проще управлять ею, - будь-то какая-то проблема или желание получить выигрыш (уникальную вещь или услугу). Исторически в нашем менталитете заложена вера в волшебство и чудеса, в то, что все напасти можно решить в одночасье благодаря какомуто счастливому обстоятельству. И этим пользуются мошенники.

Причем действуют они, как правило, достаточно простыми способами, как бы мудрено это ни преподносилось. Был проведен такой эксперимент. В комнату с соответствующим антуражем - мерцающим светом, обилием различных магических атрибутов - завели клиентку. Увиденное сразу же повлияло на ее восприятие.

А когда вошел прорицатель и, совершая таинственные манипуляции, стал сообщать клиентке какие-то подробности из ее жизни, женщина уверовала в «колдовскую силу». На самом деле в соседней комнате за компьютером сидел его напарник и мониторил страницы в соцсетях, сообщая информацию через наушники.

Таким образом «оракул» завоевал доверие посетительницы и затем принялся предсказывать ей будущее, заодно предлагая снять порчу, приобрести амулет, заказать иное магическое действо за кругленькую сумму. Будь это настоящий жулик, он уже выманил бы огромную сумму денег.

Типичный портрет жертв мошенников: неуверенные в себе, слабо социально защищенные люди. Подростки и старики, с их пониженной способностью критически мыслить, также в группе риска. Волевой, сильный человек, со взрослой жизненной позицией, умеющий достигать своих целей, никогда не поверит во все эти сказки.


Оберег от мошенников:

- Включайте критическое мышление!

- Лично перепроверяйте сообщенную вам информацию, даже если это займет время. Если вам говорят: «Решайтесь сейчас или больше шанса не будет!» - пусть лучше не будет.

- Неплохо было бы прочитать литературу про механизмы и приемы, которыми часто пользуются мошенники. Тогда вам будет легче их распознать.

- Внимательно следите за тем, что вы выкладываете в социальные сети, ведь этой информацией могут воспользоваться не только мошенники, но и вербовщики сект и экстремистских организаций.

Кстати


С начала 2019 года на Кубани было возбужденно 14 уголовных дел о мошенничестве в отношении социально незащищенных слоев населения, 6 из них раскрыты. Больше всего фактов зарегистрировано в Краснодаре, Новороссийске, Сочи.
   

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.