11:34
16 Июля 2019
Общественная палата Краснодара отчиталась о работе
Вторник
Июл
16
2019

Общественная палата Краснодара отчиталась о работе

Председатель Общественной палаты города Юрий Ткаченко выступил с годовым отчетом.

Елена Васильченко и Юрий Ткаченко подписали соглашение о взаимодействии. / Фото: пресс-служба администрации Краснодара
Елена Васильченко и Юрий Ткаченко подписали соглашение о взаимодействии. / Фото: пресс-служба администрации Краснодара

И все-таки она действует!


Общественной палате Краснодара еще и двух лет нет. Но такое ощущение, что она у нас давно. А ведь не прекращаются споры между строителями гражданского общества: нужны ли вообще общественные палаты на муниципальном уровне? Краснодарская доказывает, что это необходимо.

- Общественная палата Краснодара создана в июле 2017 года по решению мэра Евгения Первышова, - напомнил в отчетном докладе Юрий Ткаченко. - Работаем менее двух лет, однако уже наработанный небольшой опыт показывает целесообразность создания такого института гражданского общества для ведения эффективного диалога с властью.

Повестка: острая и актуальная


Общественная палата не осталась в стороне ни от одного вопроса, которые волновали краснодарцев в 2018 году.

Ну и что, скажете вы, ведь бывает иногда так: эксперты и общественники между собой поговорили, но где результат?

Вот - только некоторые конкретные примеры.

Мнения, высказанные при обсуждениях самых актуальных и острых тем, в дальнейшем были учтены. А это - изменения в пенсионное законодательство и «мусорная реформа», кадастровая стоимость объектов капстроительства и система организации школьного питания, возможные способы сокращения бюджетного дефицита и развитие системы дополнительного образования.

В связи с многочисленными обращениями граждан изучен вопрос лекарственного обеспечения больных онкологией. На круглом столе, организованном профильной комиссией ОП во главе с Алиной Зимнуховой, выработаны предложения в адрес Минздрава края. Объем бюджетных ассигнований Краснодару на 2018 год на эти цели увеличен более чем на 50 млн рублей.

По инициативе члена ОП Льва Песка рассмотрен вопрос прохождения диспансеризации учащимися детских спортивных учреждений. Управление физкультуры и спорта администрации города выделило более 55 млн рублей на диспансеризацию 5704 воспитанников 9 спортивных школ. И она уже проводится.

Профильная комиссия во главе с Александром Сидоренко подготовила конкретные предложения вместе с правоохранителями по обеспечению общественной безопасности. А департамент по связям с общественностью и взаимодействию с правоохранительными органами администрации вместе с КубГУ разработал методические рекомендации «Профилактика экстремизма в молодежной среде».

Комиссия во главе с Андреем Труновым вместе с управлением по делам молодежи активно развивает добровольчество на базе Единого координационного волонтерского центра. А комиссия под руководством Сергея Третьякова занялась военно-патриотическим воспитанием на примере истории города и края.

Наиболее яркий пример работы Андрея Погуляйко и возглавляемой им комиссии - взаимодействие с общественным советом Юбилейного микрорайона. По обращениям граждан была составлена своя дорожная карта, и 16 из 18 ее задач уже выполнены.

И, конечно, главным общественным событием года стал первый форум общественных объединений «Гражданская солидарность».

Оценили на отлично!


Глава Краснодара Евгений Первышов поблагодарил членов ОП за то, что, помимо основной работы, они находят время и на общественную деятельность:

- Для нас важно ваше экспертное мнение, чтобы те рекомендации, которые вы вырабатываете, мы могли использовать на городском уровне. Много процессов сейчас происходит в Краснодаре, будет правильно и дальше привлекать к этой работе настоящих профессионалов, экспертов в своих областях. Не менее важна оценка правовых актов, которые мы принимаем, это как раз общественный контроль. В целом у вас получился хороший старт, и продолжение, рассчитываю, будет не менее успешным.

Фото: пресс-служба администрации Краснодара


Председатель Общественной палаты края Любовь Попова выделила такой критерий работы своих коллег из Краснодара: отсутствие многих вопросов в повестке Общественной палаты края по Краснодару. Ведь если на месте вопросы не решаются, народ обращается выше.

- Вы работаете уже почти два года и по всем направлениям очень хорошо, - сказала Любовь Попова. - В Краснодаре есть эффективная диалоговая площадка - дискуссионный клуб «Особняк», это отметили в Общественной палате России.

По изменениям в пенсионное законодательство: большая часть поправок, собранных регионами ко второму чтению, вошла в закон. И краснодарская Общественная палата тоже приняла в этом активное участие. Могу отметить вашу прекрасную работу по федеральному закону об организации независимого общественного наблюдения на выборах.

Руководитель городской ветеранской организации Иван Рыбалко напомнил о важных шагах формирования институтов гражданского общества в Краснодаре. 2005 год - создается общественный совет по работе с ветеранами, инвалидами и пенсионерами. Апрель 2016- го: в Краснодаре уже действует консультативный совет общественных объединений при главе города. И, наконец, июль 2017-го: появилась Общественная палата.

Председатель городской Думы Вера Галушко отметила, что члены Общественной палаты активно участвуют в публичных и парламентских слушаниях, заседаниях думских комитетов. Среди вопросов, рассмотреных в 2018 году, руководитель краснодарского парламента выделила организацию школьного питания. Вера Галушко отметила и дискуссионный клуб «Особняк», который ведет заместитель председателя палаты Игорь Коломийцев.

Евгений Первышов, считает Вера Галушко, принимая в 2017 году решение о создании Общественной палаты, увидел, что это тот институт, который будет работать в тесном контакте с горожанами: «Сегодня этот институт очень важный, нужный и востребованный».

Вот - новый договор


Юрий Ткаченко подписал три новых соглашения: между Общественной палатой Краснодара и Управлением Минюста России по краю (начальник - Александр Радченко), департаментом экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации города (директор - Елена Васильченко) и Краснодарской краевой общественной организацией «Ассоциация ветеранов силовых структур «Мегапир» (председатель - Виталий Бульковский).

Благотворительность


Члены Общественной палаты Лина Скворцова и Александр Москаленко через основанные и возглавляемые ими благотворительные фонды оказали помощь: Лина Скворцова - социальным учреждениям на сумму свыше 6 млн рублей и адресную - свыше 3 млн рублей, а Александр Москаленко помог краснодарцу для проведения сложной операции в Германии на сумму 1, 2 млн рублей.


Цифры


Два пленарных заседания, 7 заседаний совета, 49 - профильных комиссий, 18 круглых столов и 13 заседаний дискуссионного клуба «Особняк» прошли за отчетный период в Общественной палате Краснодара.
 

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.