11:34
25 Апреля 2019
Минэкономразвития предложило амнистировать гаражи
Четверг
Апр
25
2019

Минэкономразвития предложило амнистировать гаражи

Про дачную амнистию знают, пожалуй, все. Она позволила многим россиянам оформить в собственность дачные участки и дома, которые ранее были в дачных кооперативах. Теперь дело доходит до гаражей.

Главная задача «гаражной амнистии», по версии министерства, - дать возможность людям, не имеющим документов на гаражи, оформить их в собственность и приобрести участок под ними. / Фото: открытые источники
Главная задача «гаражной амнистии», по версии министерства, - дать возможность людям, не имеющим документов на гаражи, оформить их в собственность и приобрести участок под ними. / Фото: открытые источники
Общая идея аналогична дачной амнистии. Если вы являетесь членом гаражного кооператива, то, скорее всего, ни земля, ни сам гараж у вас не в собственности. Как следствие, региональные и городские власти столкнулись с тем, что эти гаражи сегодня - как будто вне закона. В одних местах это привело к сносу гаражей. В других - пока нет.

Чтобы полностью разобраться в этом вопросе, Минэкономразвития подготовило проект закона о гаражах, порядке приобретения прав на них и о поправках в ряд законов, которые упростят оформление гаражей в собственность.

Законопроект предусматривает оформление права собственности по двум документам: о предоставлении земельного участка гаражностроительному кооперативу и документу, подтверждающему факт внесения паевого взноса на строительство гаража.

Для регистрации права собственности и постановки на кадастровый учет понадобится также оформить технический план на гараж, бокс или машино-место. Когда закон может заработать, пока неизвестно.

Коснется ли «гаражная амнистия» капитальных или временных строений, «Краснодарские известия» спросили начальника управления муниципального контроля администрации Краснодара Дмитрия Водолацкого.

По его словам, администрация города обращает внимание только на гаражи, установленные без документов на муниципальных территориях. А на освободившихся территориях планируется создавать зеленые зоны, парковочные места и др.

«Сейчас мы демонтируем временные сооружения и постройки согласно постановлению администрации Краснодара №650. Скорее всего, это не коснется временных строений (железных гаражей, «ракушек» и т.п.), размещенных во дворах. «Амнистироваться», видимо, будут только капитальные строения в гаражно-строительных кооперативах. Впрочем, чтобы говорить что-то более определенное, нужно увидеть сам уже принятый закон. Так что - ждем. Когда примут закон, будем вносить изменения в действующее постановление», - подчеркнул Дмитрий Водолацкий.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.