11:34
17 Июля 2019
Как в Комсомольском микрорайоне Краснодара появился народный парк
Среда
Июл
17
2019

Как в Комсомольском микрорайоне Краснодара появился народный парк

Берег вдоль Карасуна по улице Сормовской – излюбленное место отдыха жителей Комсомольского.

Глядя на поросшую травкой слегка холмистую местность, не поверишь, что лет пять назад здесь просто разровняли строительный мусор. / Фото: Денис Яковлев, «КИ»
Глядя на поросшую травкой слегка холмистую местность, не поверишь, что лет пять назад здесь просто разровняли строительный мусор. / Фото: Денис Яковлев, «КИ»
Здесь бегают трусцой, занимаются йогой, гуляют с собаками. А с приходом тепла, особенно в майские праздники, берег становится местом пикников, шашлыков и просто на траве валянья.

Первоначально такими рекреационными зонами должны были стать все берега Карасунских озер: 15 лет назад эти планы были вполне реальными. Но берега стали застраивать: на месте травы и деревьев встали бетонированные набережные…

А вот в Комсомольском жители решили отстоять свой берег. Они не выходили с транспарантами и не устраивали пикетов - просто начали сажать деревья. За последние три года посадили больше сотни, на днях - шесть больших берез.

Нерядовой случай - когда народ объединяется и начинает целенаправленно и очень конкретно отстаивать свои интересы.

С некоторыми из них мы встретились в народном парке.

Рядом с многоэтажками и пыльной магистралью - уголок живой природы. С весенней травкой, сосновой рощицей, водной гладью с ныряющими утками. Лепота!.. / Фото: Денис Яковлев, «КИ»

Как все начиналось


- Живу рядом, пару лет назад увидел, что ребята что-то высаживают на пустыре, решил присоединиться, - рассказывает член инициативной группы Игорь Борисенко. - Мы здесь гуляем с детьми и, конечно, хотим, чтобы была благоустроенная зеленая зона, а не грязный пустырь.

Посадили деревья, потом вместе их поливали, лавочки устанавливали (их списали в детсаду, а мы забрали). Все, что можем сделать своими силами, делаем, теперь вот и округ помогает. Летом присылали поливальные машины, покос проводили.

Группа единомышленников складывалась постепенно. С кем-то знакомились на публичных слушаниях, на сходах граждан, делились информацией и предложениями через соцсети. Выходили на субботники: убирали берега, думали, как сделать здесь настоящий парк. Пару лет назад один из таких субботников стал фестивалем народных парков.

В нем поучаствовали и спонсоры, прежде всего фирмы-озеленители, подарившие саженцы будущему парку.

На фестиваль приехал мэр Евгений Первышов, посадил тюльпановое дерево. Оно прижилось, как и черемуха, метасеквойя, ива, сосна, дуб, клен - больше ста разнообразных пород. 

- Когда сажали первую партию деревьев, - рассказывает Ольга Буракова, - поливали их из ведер: воду черпали из Карасуна и передавали по цепочке. Сажали в мае, была жара. Каждое утро в 7 часов инициативная группа приносила по 4 ведра под каждое дерево. А потом неожиданно пришли представители МЧС и... подарили шланги. Ребята притащили генератор, помпу, и поливать стало легче. Стали добиваться, чтобы полив организовал округ, нам пошли навстречу…

- Зона эта планировалась как рекреационная уже изначально, при строительстве Комсомольского, - говорит коренной житель микрорайона Сергей Сащенко. - Она такой и должна остаться. И мы готовы отстаивать свое право на благоприятную экологическую среду, периодически напоминать властям: людям необходимы зеленые территории.

Вы шумите, березы…


Член ветеранской организации «Карасунская» Евгения Голуб считает народный парк идеальным местом для скандинавской ходьбы, приходит сюда в любую погоду. А когда увидела в соцсети призыв поучаствовать в посадке берез, пришла, несмотря на дождь.

- Посмотрите, как грамотно они организовали процесс, - пролистывает планшет активист общественного движения «Помоги городу» Владислав Амерханов. - Разделились на две группы: одна выкапывала березы на участке за городом, другая бурила в парке лунки для посадки.

Вот погрузили, вот манипулятором разгружают, сажают… Участники группы - ландшафтники - тут же рекомендуют: березы нужно поставить на растяжки, иначе их ветром повалит, для ухода за корнями нужен стимулятор роста. А вот уже кто-то предлагает отдать трехметровый клен и липу…

- Павел Суганеев вырастил березы на своем участке и подарил народному парку, Сергей Сащенко помог с манипулятором и провел операцию «погрузка-разгрузка», Игорь Борисенко обеспечил буром - это все личное участие каждого, - рассказывает одна из первых членов инициативной группы Анна Репкина.

Хорошо бы, чтобы…


Каким они видят свой парк? Чем он должен отличаться от прочих городских?

По мнению Игоря Борисенко, парку не хватает бетонных дорожек, чтобы гулять не по грязи, и, конечно, освещения. А еще члены инициативной группы мечтают расширить территорию: между рестораном «Казачий хутор» и храмом Святого Духа есть заброшенный участок, который тоже хотелось бы присоединить к парку.

- У нас разработан и даже утвержден дендрологический план, мы сделали топосъемку, сфотографировали каждое деревце, которое здесь есть, но, согласитесь, трудно план реализовать, не имея никакого финансирования, - улыбается Игорь.

Мария Лошакова хочет, чтобы этот уголок природы оставался по возможности нетронутым. Нужна более обустроенная зона барбекю (любителей пожарить шашлык бывает много), детская площадка, место для выгула собак, современные лавочки.

Отличная идея - сделать в парке зеленый кинотеатр, но для этого участок нужно электрифицировать. Хорошо было бы благоустроить и берег на противоположной стороне Карасуна.

Не рубите, мужики


Конечно, ребятам хотелось, чтобы посетители парка относились к нему бережнее. Чтобы за своими песиками убирали и вообще не мусорили - ведь специально поставили мусорные баки. Хотят, чтобы любители шашлыков ставили свои мангалы в безопасной зоне у реки, а не оставляли после себя выжженные проплешины.

Некоторые люди предлагают деревья со своих участков. Но есть и такие, что саженцы воруют, особенно ценные породы. Поэтому березы сажали большие - просто так не утянешь. А три кустика сирени при покосе просто срезали.

Перед Новым годом вандалы спилили сосенку. Тогда на края хвойников активисты нанесли яркую краску и повесили таблички: «Осторожно, обработано химикатами».

Но главное - статус


По словам Владислава Амерханова, в перспективе эта территория должна быть взята на баланс муниципалитета и официально закреплена как рекреационная зона. Тогда город сможет вкладывать бюджетные деньги в обустройство, обеспечить охрану.

- Мы знаем, что у города есть план вернуть самый большой участок с высаженными соснами в муниципальную собственность.

- Я люблю это место, и мне не безразлично, что с ним будет, - говорит Анна Репкина. - И считаю: если мы можем что-то для этого делать, мы должны это сделать.

«Мы надеемся уже в этом году найти общий язык с собственником и договориться, чтобы земля, на которой мы сажали деревья, перешла к муниципалитету.

Так, чтобы в следующем году мы совместно с местными жителями поработали, создали перспективный проект и выставили его на рейтинговое голосование.

Я уверен, что жители Комсомольского микрорайона этот проект поддержат и мы реализуем его в 2021 году».

Мэр Краснодара Евгений Первышов.


Кстати


Народный парк в городе не один. Он есть и в учхозе «Кубань»: активисты на двух гектарах высадили около 400 деревьев. Из народного парка вырос и нынешний сквер 80-летия Краснодарского края в Юбилейном.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.