11:34
22 Апреля 2019
Депутаты Краснодара обсудили выполнение краткосрочного плана программы капремонта
Понедельник
Апр
22
2019

Депутаты Краснодара обсудили выполнение краткосрочного плана программы капремонта

Краснодарские парламентарии на планерке в городской Думе вместе с департаментом городского хозяйства и ТЭК и представителем Краснодарского краевого фонда капитального ремонта многоквартирных домов обсудили выполнение краткосрочного плана программы капитального ремонта.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Где камни преткновения?


Программа капитального ремонта с момента ее старта в 2014 года - тема, которую в городской Думе обсуждают регулярно. Сегодняшние дискуссии уже мало похожи на первоначальные, ведь на старте программы было больше вопросов, чем ответов.

Сейчас уже выработаны механизмы, определены зоны ответственности, поэтому депутатов волнуют больше качество и сроки в работе подрядчиков. И некоторые узкие места, которые все еще остаются в программе.

Заместитель директора департамента, начальник жилищного отдела департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации Андрей Лащ подробно проинформировал обо всех трех краткосрочных планах: за 2017, 2018 и 2019 годы.

Лучше всего, понятное дело, выглядит картина 2017 года: в план включали 172 дома, собственники в одном из них отказались от предлагаемого вида работ - ремонта кровли, и их дом перенесли в график 2020 года. А по 171 дому все работы выполнены. Хотя план шел с переходом на 2018 год.

Более пестрая картина по 2018 году. В программу было включено 167 домов, виды работ: общестроительные, замена лифтов, кровля.

По 10 домам, где заменяют лифтовое оборудование, строительно-монтажные работы ведутся. По 46, с тем же видом ремонта, получена положительная экспертиза, конкурс определил нового подрядчика на строительно-монтажные работы, проводится обследование лифтового оборудования.

По общестроительным работам картина разная, где-то пришлось проводить повторный конкурс.

В 2019 году запланировано провести капитальный ремонт в 214 домах. 10 из них - памятники культурного наследия, конкурс по ним, соответственно, не проводился. По остальным 204 домам подрядчики определены, по 185 уже заключили договоры и приступили к их обследованию, по 19 - документы в стадии подписания.

Заместитель председателя комитета городской Думы по ЖКХ и ТЭК Людмила Головченко поинтересовалась, справится ли один подрядчик по установке лифтов с двумя крупными и близкими по срокам контрактами за 2018 и 2019 год.

Андрей Лащ ответил, что на базе МКУ «Горжилхоз» еженедельно проводятся совещания с представителями подрядных организаций. К данному подрядчику пока вопросов не было. Объем, конечно, колоссальный, но, по их собственным заверениям, он - «подъемный».

В ходе дальнейшей дискуссии депутаты выделили три вопроса, на которые еще предстоит найти ответы: малоэтажные дома, памятники культурного наследия и порядок расходования тех процентов, которые набегают с наших взносов на счету регионального оператора. Их в подробностях и обсуждали.

Двухэтажки ждут решения судьбы


Специфика нашего южного города: помимо частного сектора и высоток, у нас много 2-, 3-этажных домов. Понятно, что в таких домах по восемь, десять, максимум - 15 квартир. И накопление средств может продлиться годами. Ведь и метраж у таких квартир небольшой!

При этом именно эти дома нуждаются в первоочередном ремонте, строили их 60-70 лет назад. Да и собственники платят взносы добросовестно. Чем тут может помочь «общий котел», на котором копятся средства?

Депутатов очень волнует этот вопрос. Во многих избирательных округах есть такие кварталы и жилые районы.

Первым на планерке на эту проблему обратил внимание председатель комитета по вопросам местного самоуправления Зорик Садоян: «Почему мы уходим от капитального ремонта двух- и трехэтажных домов?» Андрей Лащ ответил: малая площадь - отсюда малый сбор средств. Хотя платежная дисциплина, подтвердил он, очень высокая.

«Может, они вообще никогда не соберут требуемой суммы, - предположила председатель городской Думы Вера Галушко. - Но о них надо думать».

Людмила Головченко напомнила, что ранее вносилось такое предложение: для малоэтажек рассмотреть возможность и сделать отдельную программу. Там ведь под капремонт попадают только фасад и кровля, а по коммуникациям работы ведутся за счет средств на текущий ремонт.

- Вопрос по малоэтажным домам проблемный, - согласилась заместитель генерального директора краевого фонда капитального ремонта многоквартирных домов Елена Демерджева. - Он регулярно обсуждается на встречах региональных операторов.

При этом обсуждается и идея составить по таким домам отдельный реестр, но для этого нужна законодательная инициатива.

Депутат Анна Ольховая обратила внимание, что краснодарцы собрали взносов 2,5 млрд рублей, и на них набежало 100 млн рублей процентов. Может, именно эти средства направить на те дома, где малая площадь и мало собственников?

Ждут решения и дома, относящиеся к объектам культурного наследия. В них тоже живут люди. Но там нельзя проводить капремонт, только реставрацию, а ее цена - значительно выше.

Депутаты настоятельно рекомендовали регоператору подумать о внесении законодательной инициативы на краевом уровне, чтобы найти решение для проблемных домов.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.