11:34
25 Апреля 2019
Три краснодарки опровергают мнение о том, что место женщины - на кухне
Четверг
Апр
25
2019

Три краснодарки опровергают мнение о том, что место женщины - на кухне

Мотомеханик, барабанщица и тренер по кроссфиту рассказали, почему решили связать свою жизнь с нетипичным для женщин занятием.

Фото: Денис Яковлев, «КИ»
Фото: Денис Яковлев, «КИ»

Мотомеханик

Светлана не сумела стать летчицей, но зато из девушки вышел превосходный мотомеханик. Теперь Света летает на мотоциклах. / Фото: Денис Яковлев, «КИ»

28-летняя Светлана Курникова, в мотосфере известная под псевдонимом Lana Hard, долго искала место под солнцем.

Мечтала поступить в Краснодарское высшее военное авиационное училище, а получила профессию парикмахера-стилиста. Душа требовала иного. Не обладая техническим образованием, Света отправилась в гараж… и вот уже 4-й год работает мотомехаником.

- Я всегда любила скорость, технику. Папа военный, и я любила наблюдать за его полетами, - вспоминает Лана. - Сев в первый раз на мотоцикл, я поняла: это примерно то же самое, что летать на боевой технике. И чувствовала сердцем, что надо рискнуть.

Как только у Светы появились первые клиенты, на нее обрушилась волна критики. Многие «джентльмены» ежедневно пытаются намекнуть на то, что место женщины - на кухне, иногда даже оскорбляют Свету. Из-за стереотипов ей сложнее завоевывать новых клиентов, чем любому брутальному на вид мастеру.

- Между прочим, женщины намного аккуратнее и скрупулезнее мужчин. Я не делаю по принципу «и так сойдет». Любая ошибка может стоить жизни. Те, кто доверяются мне, потом становятся моими постоянными клиентами.

Света не расстраивается из-за косых мужских взглядов, ведь год назад она стала одним из лучших мотомехаников чемпионата RSBK2018. После этого ей написал чемпион России-2017 по мотогонкам Юрий Яковлев. Он пригласил Свету в свою команду. Конечно, девушка сразу согласилась.

- Я считаю, что женщина может преуспеть в любой профессии, но не каждая выдержит суровые условия работы. Чтобы держаться на плаву, нужно обладать железной хваткой и стойким характером, уметь скрывать эмоции. Я еще не встречала ни одной девушки-мотомеханика вживую. В социальных сетях знаю парочку, но они не из нашего края.

Барабанщица

Оксана знает, чем занять руки - днем у нее в ладонях барабанные палочки, а вечером вязание. / Фото: Денис Яковлев, «КИ»

31-летняя Оксана Ольховская работает «барабанщицей».

Так она представляется людям, ничего не смыслящим в музыке, а на деле девушка - артистка оркестра Музыкального театра, играющая на ударных музыкальных инструментах: литаврах, ксилофоне, вибрафоне, тарелках.

- Я начала интересоваться музыкой в 15 лет, - вспоминает Оксана. - Мой отец на любительском уровне играл в рок-группе на бас-гитаре. Я часто ходила на его репетиции, иногда прикасалась к его гитаре, пыталась на ней что-нибудь исполнить. Но она меня не заинтересовала. А в 14-15 в душе поднялось желание «быть не как все». И я подумала: «А не начать ли играть на барабанах?»

Услышав о решении дочери связать жизнь с барабанами, папа пришел в восторг, а мама схватилась за голову. Но когда девушка поступила в Ростовскую консерваторию, мама поняла, что дочь нашла свое призвание.

У Оксаны две мечты, и одна из них совершенно не связана с ее профессиональной деятельностью.

- В свободное время я занимаюсь рукоделием, а отец делает изделия из кожи. Мне хотелось бы открыть мастерскую прикладного творчества. А что касается карьерной лестницы…

В ударной группе работает несколько человек, и главный среди них - концертмейстер. Хотелось бы добраться до верхней ступеньки!

Тренер по кроссфиту

Даже на девятом месяце беременности Юлия продолжает ходить в зал. Ее подопечным приходится нелегко, ведь тренировки по кроссфиту всегда проходят в интенсивном и жестком ритме, а Юля - требовательный тренер. / Фото: Денис Яковлев, «КИ»

35-летняя Юлия Свиранская 14 лет назад пришла на работу в фитнес-клуб в качестве менеджера по продажам.

А спустя время увлеклась спортом настолько, что стала сертифицированным тренером по кроссфиту.

- Постоянно находясь среди спортсменов, пришла к выводу, что фитнес мне интересен как спорт, а не бизнес, - говорит Юля. - Тренировки - это процесс трансформации тела человека, а не процесс выкачивания из него денег.

Кроссфит - программа упражнений на силу и выносливость, состоящая из аэробных упражнений, гимнастики, упражнений с весом собственного тела и тяжелой атлетики.

Те, кто занимается кроссфитом, выносливы во всем: они могут одинаково хорошо пробежать дистанцию по пересеченной местности и спринт по стадиону, поднять тяжелую штангу и переплыть бассейн несколько раз, не запыхавшись.

- Тренировки помогают в бытовом плане, - говорит Юлия. - Если нужно поднять мешок сахара, знаю, как это сделать, чтобы не надорваться. Смогу залезть на дерево, чтобы снять кота. Спасу утопающего, если окажусь рядом с бедой.

Юля сейчас на 9-м месяце беременности, но продолжает тренировать.

- Моя физическая подготовка позволяет заниматься почти до самых родов. Мои клиенты уже привыкли к тому, что я немножко сумасшедшая, - смеется Юля. - А через неделю после появления дочурки я планирую вернуться к тренировкам.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.