11:34
16 Июля 2019
Краснодарский общественник Владислав Амерханов объяснил, почему он идет во власть
Вторник
Июл
16
2019

Краснодарский общественник Владислав Амерханов объяснил, почему он идет во власть

Мэр города Евгений Первышов пригласил на работу в администрацию Краснодара известного общественника Владислава Амерханова.

Фото: архив Владислава Амерханова
Фото: архив Владислава Амерханова
Пожалуй, не припомню такого случая, чтобы приход человека на обычную должность в муниципалитет имел бы столь широкий общественный резонанс.

Ну, казалось бы, закрыта обычная вакансия – в МКУ «Управление земельных отношений». Рядовое событие. Да, если бы речь не шла об известном общественнике Владиславе Амерханове.

Человеке, который нередко довольно жестко выступал и высказывал свою принципиальную позицию по ряду вопросов о застройке в Краснодаре - и на заседаниях Градостроительного совета, и на различных встречах с мэром Евгением Первышовым и губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым.

Каждый раз после заседания Градсовета он фактически отчитывался перед пользователями соцсетей по поводу обсуждаемых вопросов, а то и вовсе вел прямые трансляции.

И вот пришла новость – Владислав Амерханов с сегодняшнего дня работает в администрации города по приглашению Евгения Первышова.

«Команда администрации города максимально открыта для всех, кто готов работать на развитие Краснодара. Более того — нам нужны профессионалы, эксперты в своих областях и новый, нестандартный подход к решению задач. У нас уже работают общественные активисты — глава Калининской сельской администрации Виталий Катунин, главный архитектор города Наталья Машталир.

Владислав Амерханов около двух лет на общественных началах участвовал в заседаниях комиссии по землепользовании и застройке, Градостроительном совете. Причем участвовал всегда активно, готовил свои предложения, выступал в интересах города и горожан. Рассчитываю на его знания, опыт и самое главное — желание сделать Краснодар лучше», — прокомментировал Евгений Первышов. 



В соцсетях это сообщение произвело эффект разорвавшейся бомбы. Общественники и обычные горожане вовсю комментировали это назначение. Мнения были полярны. От «Прекрасная новость, искренно рады за Владислава и город» до «Потеряли человека, теперь его жизнь – по регламенту чиновника…». 

Мы позвонили Владиславу Амерханову и задали ему несколько вопросов.

- Владислав, а как же ваш бизнес, ваша основная работа? Ведь все, чем вы занимались в городе – это было на общественных началах?

- Да, у меня было свое дело. Я работал с компаньоном, который в итоге не выдержал…И сказал мне: ты практически 90 процентов своего времени уделяешь городу, а не нашему делу. И это правда.

- Вы днями работали в комиссии по землепользованию и застройке – это же очень кропотливое дело - и на общественных началах?

- Объем информации, который мы рассматриваем на комиссии, колоссальный. Один только реестр вопросов порой составляет до ста страниц. Заседания длятся до пяти-шести часов. Чтобы подготовиться к вопросам – порой уходит неделя.

А в некоторых случаях, чтобы понять, о каком участке идет речь, приходится выезжать на место. Помимо этого я с 2018 года я член Градостроительного совета и заместитель председателя общественного движения «Помоги городу».

- К вам часто жители обращаются с просьбой решить какие-то острые проблемы?

- Каждый день - по три-четыре обращения. Фактически все мое время принадлежит городу и его жителям. Поэтому я принял предложение Евгения Первышова, и буду вплотную заниматься этими же проблемами, но только уже не на общественных началах.

- Что вы ответите на комментарии о том, что в вашем лице общественники «потеряли» такого ценного кадра?

- Общественность города активно хочет влиять на многие процессы, которые затрагивают жизнь горожан. И правильно делает! Есть несколько путей, как этого достичь – можно стать депутатом ( не бутафорским, а настоящим), можно пойти на митинг. А можно пойти во власть, чтобы изнутри участвовать в тех процессах, которые определяют комфорт и благополучие в нашем городе.

Я хочу попробовать. Вот, например, интересный проект комплексной застройки в Новознаменском, где будет новый медицинский кластер. Я принимал участие в его обсуждении, знаю многие его параметры, мне будет интересно и дальше этим заниматься.

- Мы понимаем, что у чиновников свой регламент, свои ограничения. Не победит ли в вас теперь чиновник над общественником?

- То, что регламентировано законодательством – я буду соблюдать. А что касается моей позиции по определенным вопросам градостроительства – я не стесняюсь высказывать свое мнение, задавать неудобные вопросы. В большинстве случаев наши мнения с мэром города по ключевым вопросам совпадают. Теперь у меня будет больше информации, чтобы качественно влиять на градостроительные решения. 

Досье


Владислав Амерханов родился в Краснодаре в 1969 году. Учился в КубГУ на факультете истории, социологии и международных отношений. Работал руководителем в Службе расселения Краснодарского края. Член комиссии по землепользованию и застройке, заместитель председателя общественного совета Краснодара «Помоги городу», председатель комитета внутренней политики и информации Совета по вопросам стратегического развития и приоритетным проектам МО Краснодар при главе администрации города.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.