11:34
22 Мая 2019
На Кубани от кори планируют привить около 10 тысяч человек
Среда
Май
22
2019

На Кубани от кори планируют привить около 10 тысяч человек

В 2019 году в Краснодарском крае в рамках «подчищающей» вакцинации против кори привьют детей и взрослых, которые не помнят, делали ли им прививку в детстве. Всего планируют привить около 10 тысяч кубанцев.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Красные точки на карте мира


Как сообщает Роспотребнадзор, в прошлом году в Европе корью заразились 82,6 тыс. человек, в 47 странах из 53-х. В 72 случаях заболевание закончилось летально.

Наиболее высокие показатели по заболеваемости корью на Украине (1209 случаев на 1 млн населения), в Грузии (563 случая), Албании (499), Черногории (322), Греции (196), Румынии (55), Франции (44).

Крупные вспышки кори в 2018 году регистрировались также в Великобритании, Германии, Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Словакии, Польше, Казахстане, а также в странах других регионов мира - Венесуэле, Бразилии, США, Австралии, на Мадагаскаре.

Сложившаяся обстановка влияет и на ситуацию по заболеваемости корью в России: в прошлом году увеличилось число «завозов» коревой инфекции из неблагополучных стран. Между тем показатель заболеваемости корью в нашей стране в десятки раз ниже, чем в странах Европейского региона, и составил 17,3 случая на 1 млн населения.

Однако учитывая туристическую и бизнес-привлекательность РФ, высокие миграционные потоки и т.п., с 1 апреля по 1 октября этого года в стране пройдет так называемая подчищающая вакцинация против кори. Соответствующее распоряжение, подписанное руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой, уже находится в работе.


Не помнишь - привейся!


Краснодарский край, который является туристическим регионом, входит в число первоочередных получателей противокоревых вакцин. Как сообщила «Краснодарским известиям» замруководителя краевого управления Роспотребнадзора Татьяна Гречаная, Кубань уже получила первую поставку вакцин в рамках Национального календаря прививок.

По нему в этом году против кори будут привиты не только дети, у которых подошел срок вакцинации, но и те, кому ранее прививку не делали (за исключением медицинских показаний).

- Прививку против кори также получат взрослые люди, не вакцинированные в детстве, и те, кто не помнит, прививали их или нет. Мы выйдем на предприятия, в первую очередь те, где работают иностранцы.Этой работе предстоит большая разъяснительная кампания с работодателями, духовными руководителями различных религиозных сообществ и др.

- Нам важно донести до людей информацию о том, что прививка от кори безопасна и необходима, - подчеркивает Татьяна Гречаная. - В мире нет ни одного случая, доказывающего, что прививка против кори может нанести вред здоровью человека, а вот тех, что она представляет смертельную опасность, - тысячи.

К слову, Европа уже испытала на себе последствия «мягкой» вакцинопрофилактики, поддавшись на призывы антипрививочного лобби, и теперь закручивает гайки. Так, в Италии в школу и детские сады не пускают детей без справки о том, что у них есть прививка против кори.

Последствия


Корь хотя и считается детской инфекцией, но «нападает» она и на взрослых, и далеко не всегда благополучно лечится. Это чрезвычайно контагиозная (заразная) инфекция, заболевание может протекать достаточно тяжело, с развитием серьезных осложнений.

- Инфекция может вызвать тяжелые вирусные пневмонии и менингоэнцефалиты, которые не поддаются даже лечению антибиотиками, - отмечает Татьяна Гречаная.

- Одним из последствий болезни может стать слепота. До 27 марта краевой минздрав должен подсчитать, какое количество населения на Кубани необходимо привить от кори в рамках «подчищающей» вакцинации. По некоторым данным, таких в крае около 10 тыс. человек.

К слову, в 2018 году в крае переболело корью около 60 человек, в их числе несколько детей, которым родители в свое время отказались делать прививку.

Отметим, что в 2017-м на Кубани было зарегистрировано всего два случая кори, в 2016-м - 0, а с начала этого года на подозрении (лабораторного заключения пока нет) примерно 10 человек.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.