11:34
18 Августа 2019
Кубань стала пилотным регионом по «обкатке» нацпроекта занятости населения
Воскресенье
Авг
18
2019

Кубань стала пилотным регионом по «обкатке» нацпроекта занятости населения

Краснодарский край вошел в число 16 пилотных регионов, где «обкатываются» программы нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Министерство труда и соцразвития Краснодарского края планирует полностью перейти на предоставление услуг по поиску работы в электронном виде. / Фото: открытые источники
Министерство труда и соцразвития Краснодарского края планирует полностью перейти на предоставление услуг по поиску работы в электронном виде. / Фото: открытые источники

Хорошая репутация


О региональном проекте «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда» на брифинге журналистам рассказал начальник управления занятости населения министерства труда и социального развития Краснодарского края Николай Зародов.

- Минэкономразвития и Минтруда РФ провели исследование и выяснили, что действующий закон о занятости, принятый еще в 1991 году, «заточен» на соблюдение социальных гарантий для граждан, потерявших работу, тогда как первоочередной его задачей должно быть скорейшее содействие в подборе нового места.

Нацпроект же нацелен на повышение производительности труда и именно - поддержку занятости населения, и в его рамках мы начинаем реализацию регионального проекта.

Почему для его обкатки выбрали Кубань? Потому что в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года важнейшей задачей будет являться обеспечение растущей экономики региона кадровыми ресурсами с необходимыми компетенциями.

Сейчас через государственные центры занятости Краснодарского края работу ищут 25 тыс. человек, 15 тыс. из которых безработные, в то же время в банке вакансий регионального Центра занятости насчитывается 53 тыс. мест. То есть на каждого безработного человека в среднем приходится 3,5 вакансии.

Кроме того, Краснодарский край с 2012 года, когда финансовые полномочия по содействию в трудоустройстве граждан перешли на уровень субъектов Федерации, регулярно повышает выплаты на реализацию соответствующих программ: на проведение ярмарок вакансий, повышение квалификации, обучение и переобучение безработных и мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, на трудоустройство подростков на временные работы и пр.

Центр-пионер


Для отработки проекта, цель которого - свести к минимуму время поиска работы соискателем и скорейшее укомплектование квалифицированными кадрами штата работодателя, в качестве пилота выбран центр занятости Тихорецкого района.

На нем остановились неслучайно, так как здесь имеется большая производственная база: в районе работают промышленные, сельскохозяйственные, транспортные и другие предприятия.

В соседних же районах - Белоглинском, Выселковском, Новопокровском и Павловском, где работы немного, есть трудовые резервы. В рамках пилотного проекта Тихорецкий центр занятости будет обеспечивать обслуживание работодателей своего и этих районов по новой расширенной технологии подбора работников.

- На первом этапе в 2019 году в пилотном центре занятости внедрят новые стандарты взаимодействия с соискателями и работодателями. А до 2024 года этот опыт будет распространен на остальные 43 муниципальных центра занятости, - сообщил Николай Зародов.

Резюме расширят


Какие же новшества планируется ввести, чтобы работник и работодатель быстрее нашли друг друга?

Во-первых, центры занятости расширят свою базу резюме за счет баз частных кадровых агентств, включат в нее резюме выпускников образовательных учреждений, участников ярмарок вакансий и др.

Во-вторых, резюме соискателей дополнят информацией о навыках и знаниях соискателя, которые напрямую к его работе отношения не имеют, но которые могут потребоваться работодателю.

В-третьих, все предложения о работе по поиску места планируется предоставлять в электронном виде: так, чтобы соискателю ни разу не пришлось лично посетить центр занятости.

- Все это направлено на создание дополнительной базы специалистов, чтобы удовлетворить запросы работодателей в квалифицированных кадрах здесь и сейчас, а также закрывать будущие потребности экономики в кадрах. На это направлено и постоянное изучение рынка труда, в том числе прогноза потребности в трудовых ресурсах, - отметил Николай Зародов.

Справка «КИ»


В 2018 году за помощью в поиске работы в муниципальные центры занятости Краснодарского края обратилось около 165 тыс. человек, примерно 120 тыс. из них удалось трудоустроиться. Всего в банк вакансий Службы занятости населения края в минувшем году поступило 300 тыс. предложений о работе.

Исследование


Министерство труда и социального развития Краснодарского края изучило, сколько времени в среднем занимает поиск работы у человека, обратившегося в службу занятости населения края. Выяснилось, что большая часть обратившихся находят работу уже через 10 дней. Только 1-2% от соискателей ищут работу более 6 месяцев.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.