11:34
19 Июня 2019
Как Черно-морская гвардейская сотня Париж брала
Среда
Июн
19
2019

Как Черно-морская гвардейская сотня Париж брала

Еще до войны на Кубани была сформирована Черноморская гвардейская сотня конных казаков под командованием полковника Афанасия Бурсака.

Фото: diorama.ru
Фото: diorama.ru
Краевед Виталий Бардадым отмечает тщательность, с которой Бурсак занимался подбором и экипировкой сотни. «В нее вошел весь цвет тогдашнего казачества - и бывалые воины, богатырские по виду и духу, и молодежь, унаследовавшая запорожскую доблесть своих отцов и дедов и прекрасно показавшая себя впоследствии в многочисленных сражениях…»

Из офицеров в гвардию выбрали полкового есаула Ляшенко, сотника Мазуренко, хорунжего Безкровного и зауряд-хорунжего Заводовского.

Казачество приняло самое активное участие в Отечественной войне 1812 года и заграничном походе русской армии в 1813-1814 годах.

19 марта 1814 г. Черноморская гвардейская сотня участвует во взятии Парижа. Во французской столице их бивуак расположился на Елисейских полях.

В состав 1-й Западной армии входили черноморские и донские казачьи подразделения, объединенные в отдельный казачий корпус, которым командовал гроза французов - донской атаман Матвей Иванович Платов.

Именно казаки оставили самые яркие воспоминания о русской армии. Берега Сены они превратили в пляжную зону: купались сами и мыли своих коней. «Водные процедуры» принимали в нижнем белье или даже нагишом, чем, конечно же, привлекали внимание местных жителей.

О популярности казаков и огромном интересе к ним свидетельствует большое количество романов, написанных французскими писателями. Среди них роман Жорж Санд, он так и называется - «Казаки в Париже».

Да и казаков пленил Париж: красивые девушки, игорные дома, вкусное вино… Они по-медвежьи тискали ручки парижанок, объедались мороженым на бульваре Итальянцев, наступали на ноги посетителям Пале-Рояля и Лувра.

Тем не менее популярностью у дам простого происхождения бравые вояки все же пользовались, и парижанки учили их азам галантного обращения: под локоток взять, дверь открыть…

21 мая Черноморская сотня выступила из Парижа на Родину и 25 октября прибыла в Петербург. За поход ей были пожалованы серебряные трубы и Георгиевский штандарт - в память блестящей атаки 4 октября 1813 года под Лейпцигом.

Привозили казаки из Европы и диковинные для Черномории награды. Казак Роговского куреня Василий Федорович Скаженник и казак Вышестеблиевского куреня Василий Холявка привезли золотые медали «За заслуги», врученные им принцем Евгением Виртембергским.

С пребыванием казаков и солдат в Париже связаны легенды о новшествах в российской жизни. Одна из них - о бистро: казаки заходили в парижские кафе и торопили разносчиков еды: «Быстро, быстро!», поэтому закусочные в Париже и стали называться «бистро». Однако эта версия ошибочная.

Как утверждают языковеды, первые упоминания использования слова «bistrot» во французском языке относятся лишь к 1880-му. Французский этимологический словарь связывает бистро с диалектным bistouille - «пойло, плохой алкоголь». Русскую же версиию квалифицирует как чистую фантазию. А вот пить кофе в России (к которому Петр Первый так и не сумел приучить народ) стало хорошим тоном после парижского похода 1814-го.

Еще одна традиция, широко распространенная по сей день, - убирать пустую бутылку со стола. В Париже это делалось не из суеверия, а чтобы обмануть гарсонов, которые выписывали счет, пересчитывая пустую тару. Оттуда и пошло: оставишь на столе пустую бутылку - денег не будет.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.