11:34
16 Июня 2019
В России предпенсионеры получат право на алименты
Воскресенье
Июн
16
2019

В России предпенсионеры получат право на алименты

Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон, по которому россияне в возрасте от 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно получили возможность подавать на алименты на детей и бывших супругов.

Фото: vesma.today
Фото: vesma.today
На самом деле это не новшество: до 31 декабря 2018 года подавать на алименты имели право люди пенсионного возраста, действовавшего на тот момент.

В связи с тем, что с этого года вступили в силу изменения в пенсионное законодательство, по которому возраст выхода на заслуженный трудовой отдых подняли до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин, парламентарии внесли поправки в статью 169 СК РФ.

Они проголосовали за то, чтобы сохранить возраст, с которого граждане приобретают право на алименты по нетрудоспособности, на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Таким образом, это право будет распространяться не только на пенсионеров, но и на граждан предпенсионного возраста.

Как сообщается на сайте Госдумы, нетрудоспособность является основанием для возникновения права на получение алиментов.

Так, родители обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, а трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Такое же право на алименты есть и у нетрудоспособных нуждающихся супругов или бывших супругов, ставших нетрудоспособными до расторжения брака или в течение года с момента развода.

Кроме того, право на алименты имеют нетрудоспособные, нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки, фактические воспитатели, отчим и мачеха.

Прибавка к пенсии


Пенсионеры, не ощутившие после индексации пенсий обещанной президентом прибавки, получат ее до 1 июля, с доплатой за предыдущие месяцы. Речь идет не обо всех пенсионерах, а только о тех, кто получает социальную доплату к пенсии.

Она устанавливается неработающему пенсионеру при условии, что общая сумма его месячного дохода (пенсия, ЕДВ, другие выплаты) не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе его проживания.

Если общая сумма доходов пенсионера превысит региональную «прожитку», он перестает получать социальную доплату к пенсии.

По новому законопроекту, предлагается сначала установить социальную доплату в размере, необходимом для доведения материального обеспечения пенсионера до уровня прожиточного минимума этой категории граждан в регионе, а уже затем производить индексацию пенсий и ежемесячных денежных выплат.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.