11:34
27 Марта 2019
Мнение экспертов: возможно ли развитие социального бизнеса в Краснодаре
Среда
Мар
27
2019

Мнение экспертов: возможно ли развитие социального бизнеса в Краснодаре

Пока в Госдуме определяют, кого считать социальным предпринимателем и как стимулировать появление поля социальных бизнес-инициатив, мы решили поинтересоваться у экспертов, возможно ли развитие подобного бизнеса в нашем городе и что для этого требуется.

Фото: Юлия Симатова, «КИ»
Фото: Юлия Симатова, «КИ»

О чем речь


Государство решило поддержать развитие социального бизнеса, а чтобы с субсидиями и другими бонусами не промахнуться, для начала определить, какое предприятие малого или среднего бизнеса может считаться социальным.

Согласно законопроекту, одобренному в первом чтении 5 марта, оно должно соответствовать одному из четырех условий: в компании должны работать не менее 50% тружеников социально уязвимой категории, или обеспечивать доступ их товаров и услуг к рынку сбыта, либо производить товары, или оказывать услуги для них.

И последнее: компания должна работать на достижение общественно полезных целей, их список определит правительство.

Александр Полиди, доктор экономических наук, заслуженный экономист Кубани

- Социальный бизнес в Краснодаре возможен и даже необходим, поскольку помимо того, что нацелен на зарабатывание денег, он еще выполняет функцию социального комфорта и социальной стабильности.

Процесс регулирования его поддержки сейчас очень своевременен. Государство понимает, что часть функций, которые сейчас оно выполняет эксклюзивно (соцподдержка и соцзащита), вполне логично передать бизнесу, который это сделает лучше и качественнее, поскольку он ориентирован на клиентов, а не на выполнение чиновничьих нормативов.

Это не самый доходный вид предпринимательства, тем не менее он существует, а значит, есть поле для его деятельности. Тут важен фактор личной приверженности участников процесса, ведь, по сути, работа идет на стыке волонтерства и бизнеса.

И деньги от государства - это не только плата за услуги, это осознание того, что предприниматели выполняют важную функцию, которую государство им делегировало, мощный мотиватор для таких людей.

Привлечь предпринимателей к такой деятельности может прозрачность распределения средств господдержки, четкие критерии, по которым бизнес может претендовать на нее.

Вячеслав Дрига, предприниматель, президент общественной организации «Свое дело»

- Все по-разному формируют понятие «социальный предприниматель». Для меня оно выражается в предпринимательской деятельности, направленной на решение социальных проблем общества и прежде всего - на создание рабочих мест для социально незащищенных граждан.

Проблем у нас много. Например, сложно быть конкурентоспособным на рынке, когда производительность инвалида почти всегда ниже, чем у здорового человека. При отсутствии каких-либо льгот для предприятия (а так и есть) это заведомый проигрыш.

Недавно в Москве мы переносили производство, но при этом долго не могли найти новое подходящее место. По одной простой причине: везде отсутствовала возможность въезда в цех на инвалидной коляске.

Чтобы социальные проекты начинали работать и могли быть конкурентными на рынке, прежде всего необходимо появление личности руководителя, а это люди с «другой планеты». Их мотивы не понимает основная масса жителей. Но если такой человек нашелся и сформировал вокруг команду единомышленников, то для дальнейшего развития бизнеса очень важна поддержка власти.

Необходимо предоставлять на льготных условиях коммерческие помещения для осуществления деятельности, помогать, к примеру, с продвижением информации в СМИ и социальных сетях. Очень важно донести жителям города информацию о рабочих проектах, чтобы те, в свою очередь, могли подключиться в помощь. Тогда дело будет жить, а предприниматели - желать его развивать.

Даниэль Башмаков, председатель Краснодарского краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»

- Социальный бизнес у нас есть, но его очень мало. Проблема уже в том, что нет его четкого определения, а значит, и нет ясности, как его поддерживать. По моему мнению, к этой сфере деятельности относятся те предприятия, которые оказывают услуги малоимущим лицам или лицам с ограниченными возможностями.

Цена на услуги социального бизнеса очень низка и рентабельность предприятия небольшая. Но я уверен: если им оказать господдержку, то она отразится не на ширине кармана руководителя, а на стоимости выпускаемого продукта, она станет еще ниже. В этой сфере работают особенные люди. Их жизненный опыт и внутреннее убеждение направлены на помощь людям.

Например, в Сочи есть предприниматель, который обучает детей-инвалидов горнолыжному спорту за мизерную плату. Во время занятий со своим ребенком он заметил улучшение определенных показателей его здоровья и теперь помогает другим детям-инвалидам.

Такие люди часто обращаются к нам с предложениями. Недавно, например, в станице Динской проводилась акция «Полка добра». На эту полку выкладывались продукты для малоимущих жителей.

Думаю, плодотворно на появлении новых социальных предпринимательских инициатив скажется грантовая поддержка бизнеса, целевое субсидирование, к примеру на покупку оборудования, или льготное кредитование с минимальной ставкой на длительный срок. А еще - упрощение в бумажноотчетной работе. Ее сейчас и в обычном бизнесе столько, что нет времени заниматься основными задачами.

Евгений Волков, предприниматель

- В юности я работал на электромеханическом заводе, там были цеха для инвалидов. Я был крайне удивлен огромному количеству людей, которые там работали. Никогда не думал, что их так много! Думаю, сегодня не убавилось. И ни один предприниматель не сможет заменить государство, которое располагает большими ресурсами.

Не исключаю, что есть те, кто занимается социальным бизнесом по велению души, и в таком случае лучшая помощь для них - уменьшение налогообложения. А вообще, всякий социальный бизнес, как и благотворительный, имеет свою обратную сторону. Ведь все в финансовой системе взаимосвязано.

Смешно предполагать, что эти предприниматели, предоставляя товары по низким ценам, будут работать только на категорию малоимущих людей, а те, кто может купить хорошие товары, дешевку «по рублю» покупать не будут.

Даже звезды одеваются в секонд-хэндах. К предпринимателям, предоставляющим качественную, но более дорогую продукцию, клиент не пойдет, а завтра им нечем будет платить за аренду. И выходит обычный демпинг.

Можно, конечно, сказать, что социальный бизнес - это когда ты себе не на яхту зарабатываешь, а просто на зарплату. Но нельзя всегда вести бизнес на грани банкротства. Бизнес должен быть защищен еще и экономически, за счет получения прибыли.

Завтра аренда посещения увеличится в два раза, и предприниматель автоматически попадет в сложную ситуацию. А в социальном бизнесе какая прочность может быть? Он всегда с протянутой рукой.

Жанна Аслаханова, зампредседателя Краснодарской краевой общественной организации инвалидов «Восхождение», руководитель ресурсного центра развития СОНКО и социального предпринимательства

- Социальное предпринимательство в крае находится в зачаточном состоянии. Наш бизнес даже не предполагает, что может решать социальные проблемы. Для его вовлечения в первую очередь нужна информированность и мотивация.

В начале марта у нас был круглый стол, куда впервые за нашу многолетнюю работу с 2011 года пришли предприниматели. А ведь в этом вопросе царит неразбериха: те предприниматели, кто считает, что занимается социальным бизнесом, зачастую по законодательству ему не соответствуют, а те, кто действительно подходит, даже об этом не догадываются.

Конечно, крупный бизнес занимается другими программами, он реализует корпоративную социальную ответственность, и его в чистом виде можно не брать. Хотя, кстати, мировой опыт показывает обратное. В Японии, например, знаменитые электротехнические фирмы поручают производство отдельных деталей предприятиям, практически стопроцентно состоящих из инвалидов.

Поддержка властей нужна разноплановая: и в юридическом сопровождении проектов, и в предоставлении имущественной помощи - льготной аренды или безвозмездного пользования помещениями для начинающих бизнесменов.

В Омске, например, такое часто практикуется. Там же социальному бизнесу обучают и ТОСы, и благодаря местной власти этот вид деятельности в области очень продвинулся.

В новом законопроекте о социальном предпринимательстве остаются проблемные вопросы. Например, на начальном этапе социальным предпринимательством чаще занимаются общественные организации, а в этом законе говорится лишь о бизнесе, и мы, общественники, выпадаем из системы.

Кстати


Сейчас понятие «социальное предпринимательство» в России законодательно не закреплено.

Цифры


10000 предпринимателей, по оценке «Опоры России», сегодня в России можно отнести к категории «социальный бизнес».

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.



Комментарии
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно