11:34
26 Мая 2019
Медэксперты назвали минусы самых популярных диет
Воскресенье
Май
26
2019

Медэксперты назвали минусы самых популярных диет

Специалисты краевого Центра медпрофилактики рассказали «Краснодарским известиям» о минусах самых популярных диет.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Маложирная диета


Основной постулат всех маложирных диет: «Излишки жира организм откладывает про запас». Поэтому, чтобы избавиться от уже накопленного, худеющим рекомендуют радикально сократить количество жиров в рационе: до 30-50 г в день. А все остальные продукты можно есть без ограничения.

По этой диете сброс веса происходит слишком медленно по меркам любителей быстрых результатов - не более 5 кг в месяц. Зато в течение того же месяца у человека образуется дефицит незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся только в жирах животного и растительного происхождения. Организм немедленно известит об этом повышенной утомляемостью - и физической, и умственной.

Низкоуглеводная диета


Худеющим предлагают отказаться от всех возможных углеводов: сахара, круп, хлеба и даже молочных продуктов. Зато жира и белка в рацион можно включать сколько угодно.

Для того чтобы процесс похудения пошел, требуется радикальная перестройка организма, которая иногда затягивается на несколько месяцев.

За это время можно получить целый букет заболеваний: обострение мочекаменной болезни - из-за избытка животного белка в организме; атеросклероз - из-за неограниченного употребления жиров; авитаминоз - из-за отсутствия фруктов и большинства овощей в рационе, хронический запор - из-за дефицита клетчатки.

Впрочем, не всякий выдержит симптомы недостатка сахара в крови, которые начинаются почти сразу после отказа от углеводов: сильные головные боли, тошноту, слабость и рассеянное внимание.

Низкокалорийная диета


Ее лозунг: «Чем меньше калорий, тем меньше жира». Эффект от этих диет достигается резким ограничением потребления калорий.

Эту диету выдержать очень трудно. Некоторые ее разновидности предполагают поступление в организм не более 500 килокалорий в день, потому приступы слабости и депрессия - наиболее частые ее спутники. А срывы нередко заканчиваются неконтролируемым обжорством.

К тому же через пару недель организм адаптируется к ограничению калорий и перестает сжигать запасы жира, зато при переходе на нормальное питание вес возвращается с удвоенной скоростью.

Белковая диета


Как и следует из ее названия, эта диета построена на отказе от жиров и углеводов. Ее приверженцы считают, что питание только белковыми продуктами позволяет существенно снизить калорийность рациона, но при этом есть сколько угодно.

Однако практически все пропагандисты белковой диеты предупреждают: такой способ потери веса может продолжаться не более двух недель.

Действительно, белковая диета нанесет организму урон, сравнимый с последствиями маложирной и низкоуглеводной диеты вместе взятых.

Вывод


Согласно исследованию одной фармацевтической компании, на похудение при помощи диет женщины тратят в среднем около 10 лет жизни, а 30% населения Земли как минимум раз в год пробуют на себе новую диету, чаще всего с тем же результатом.

Но любое строгое ограничение рациона без медицинских показаний нельзя считать полезным для здоровья. К тому же в 85-90% случаев сброшенный вес возвращается обратно.

Поэтому, вместо того, чтобы испытывать нервную систему и весы на прочность, разумнее сбалансировать рацион и откорректировать его в соответствии с ежедневными энергетическими затратами.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.