11:34
24 Августа 2019
Чего нельзя делать при перепланировке квартиры
Суббота
Авг
24
2019

Чего нельзя делать при перепланировке квартиры

«Краснодарские известия» разбирались, чего нельзя делать, если вы затеяли перепланировку своей квартиры.

Фото: Денис Яковлев, «КИ»
Фото: Денис Яковлев, «КИ»

Не по плану


Случаев по всей стране, когда во время самовольной перепланировки хозяева квартир угрожают безопасности своих соседей, происходит много. Достаточно вспомнить одно из последних происшествий в Санкт-Петербурге: в доме на Каменноостровском проспекте в нескольких квартирах обрушились полы и потолки.

Жильцов вызволяли силами спасателей: из-за деформации стен люди оказались заблокированными в своих квартирах. Граждан временно разместили в маневренном фонде, а следственный комитет по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ».

Быстро появился и подозреваемый - владелец пятикомнатной квартиры, который проводил в своем жилище глобальный ремонт. Как оказалось, разрушения были вызваны перепланировкой в пятикомнатной квартире.

Как же сделать перепланировку, не нарушая закон и не угрожая жизни, здоровью соседей?

- Перепланировка, выполненная не по правилам, может привести не только к гражданскому или уголовному иску, но и согласно Жилищному кодексу РФ - к принудительной продаже жилья с публичных торгов, - подчеркивает директор департамента городского хозяйства и ТЭК Владислав Белый.

- Чтобы избежать таких проблем, перепланировку нужно проводить с соблюдением определенных правил. Очень многое зависит от конструкции жилого дома, этажности квартиры и других факторов.

Например, можно утеплить балкон или лоджию и присоединить их к жилой зоне, но только в определенных случаях. К примеру, если квартира расположена выше пятого этажа, одно помещение (лоджия или балкон) должно оставаться холодным.

В проблемную ситуацию может попасть каждый из нас, кто захочет приобрести жилье на вторичном рынке. В любом случае Жилищный кодекс обязывает нового владельца устранить все ранее произведенные незаконные переделки.

Чтобы не оказаться в такой ситуации, эксперты советуют: прежде чем купить квартиру, убедитесь, что перепланировка была выполнена законно. Поэтому расслабляться покупателю квартиры, даже если он обратился в агентство недвижимости для покупки жилья, не стоит.

Ломать - не строить


Есть виды работ, которые ни при каких обстоятельствах нельзя выполнять, и узаконить их вряд ли удастся.

- Никто и никогда не разрешит на месте ванной комнаты, где вмонтирован стояк, обустроить спальню или гостиную, и наоборот. Помещения с водопроводом и канализацией должны при любой реконструкции находиться в том месте, которое ему определили проектировщики дома.

- Не допускается переустройство помещений, в результате которого они могут быть отнесены к категории непригодных для проживания. Например, вместо кухонной двери сейчас многие предпочитают делать арку. Если она выходит в коридор - на здоровье, нет проблем. А если в комнату?

Появление арки превратит ее как раз в нежилое помещение, если в кухне установлена газовая плита. При всей безопасности современной техники исключить на 100% случаи утечки газа нельзя. Потому требуется наличие плотной перегородки с дверью.

- Запрещаются любые работы, ведущие к нарушению прочности, устойчивости несущих конструкций здания. Речь идет, например, о различных дополнительных проемах в стенах. Сам по себе проем в отдельно взятой квартире может и не влиять на безопасность здания. А если их много, скажем, в одной и той же стене на каждом этаже? Дом может рухнуть, сложившись как игрушечный.

- Популярно у краснодарцев и превращение балконов или лоджий в эркеры или зимние сады с помощью утепления. Не во всех случаях это возможно. Но если вам все-таки хочется это сделать, то, прежде чем браться за такие работы, следует посмотреть серию дома и получить техзаключение от автора проекта.

Дело в том, что в результате увеличится отапливаемая площадь помещений, и специалисты должны посмотреть, не приведет ли обогрев лоджии к дефициту тепла у соседей.

- Не разрешается и устройство полов с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения и центрального отопления. Это объясняется тем, что горячая вода в системе предусмотрена лишь для бытовых нужд.

Использование ее для отопления может привести к понижению температуры в трубах, что вряд ли опять же порадует ваших соседей. Кроме того, стихийно устраиваемые подогреваемые полы чреваты авариями и протечками.

- Нельзя самовольно устанавливать в квартирах отключающие или регулирующие устройства на общедомовых инженерных сетях, которые могут оказывать влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях.

Типичный пример: вам кажется, что в ванной слишком жарко, и вы поставили перекрывающий вентиль на сушилку. Но вода-то по ней течет из общедомовых сетей, значит, в соседнюю квартиру она тоже перестанет поступать, и у соседей в ванной не будет работать сушилка.

- Самый распространенный вид перепланировки - это увеличение зоны гостиной за счет присоединения кухни, а также оформление «французских окон» (панорамное окно от потолка до пола) путем сноса части стены. Это все запрещено.

- При перепланировке нельзя проектировать жилые комнаты без непосредственного естественного освещения (то есть без окон).

- Нельзя сносить вентиляционный короб (чтобы сэкономить место и, например, втиснуть туда холодильник). Это приведет к тому, что соседи снизу будут дышать гарью.

С чего начать?


Специалисты департамента городского хозяйства и ТЭК советуют: перед тем, как сделать перепланировку, обратитесь в специализированную организацию для подготовки проекта.

С проектом и пакетом документов обратитесь в межведомственную комиссию по использованию жилищного фонда, которая действует при департаменте городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации Краснодара через МФЦ. Далее - ждите решения, срок рассмотрения заявки - 45 календарных дней.

«Никаких разрешений не требуется для проведения косметического ремонта. Меняйте по собственному желанию отделочные покрытия стен, полов, потолков и проч.

Согласно статье 25 Жилищного кодекса РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. 

То есть ремонт, предусматривающий замену перегородок, стен, совмещение туалета и ванной комнаты, устройство или перенос проемов».

Директор департамента городского хозяйства и ТЭК Владислав Белый.

Важно


Чтобы узнать, как узаконить уже сделанную перепланировку в квартире, проконсультируйтесь в многофункциональном центре по телефону 218-9-218. Или зайдите на сайт городского МФЦ.

В постановлении администрации Краснодара №5298 от 25.06.2012 г. прописан перечень документов, которые необходимо собрать для перепланировки.

Чтобы не попасть впросак, придерживайтесь простого правила: внимательно всматривайтесь и вчитывайтесь в технический план собственной квартиры. Все, что будет сверх этого плана, - изменения, которые требуют соответствующего разрешения.
 

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.