11:34
16 Июня 2019
Эксперты рассказали, как россиян обманывают при оплате ЖКХ
Воскресенье
Июн
16
2019

Эксперты рассказали, как россиян обманывают при оплате ЖКХ

Одна из схем мошенничества построена на том, что оплату за жилищно-коммунальные услуги рассчитывают с помощью цепочки посредников. Например, жильцы конкретного дома заключили договор на обслуживание с одной организацией, а квитанцию об оплате получили с банковскими реквизитами иной компании.

http://ugolovka.com
http://ugolovka.com
Часто сам застройщик навязывает жильцам аффилированную с ним управляющую компанию.

Кроме того, когда жильцы в некоторых регионах переходят на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), они платят двойные платежи за вывоз мусора. Дело в том, что плата за ТКО должна идти отдельной строкой, но не во всех квитанциях ее исключили из состава жилищной услуги.

Бывает и так, что горожанам приходится переплачивать за избыток тепла в квартире. Жильцов, таким образом, дурят на объемах ресурсов. Чаще всего перетопы случаются, когда центральный тепловой пункт подает энергию на несколько домов.

Тепловики увеличивают объем поставляемых ресурсов, чтобы прогреть все многоэтажки до самого последнего этажа. Хотя люди и не нуждаются в избыточном тепле, но платить приходится.

Если жильцы подозревают, что в их квитанциях суммы проставлены некорректно, эксперты рекомендуют им обращаться в Госжилинспекцию.

С лица, которое произвело расчет, потребитель вправе потребовать штраф в 50% от размера превышения надлежащей стоимости, сообщают «Известия».

Напомним, 16 января исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева рассказала, за какие коммунальные услуги россияне могут не платить.

Также сообщалось, что осенью прошлого года в России упростили получение льгот на услуги ЖКХ. Теперь россиянам не придется доказывать отсутствие долгов за жилищно-коммунальные услуги, чтобы получить субсидии и компенсации по оплате ЖКХ.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.