11:34
22 Сентября 2019
В Краснодаре открылась «Школа вожатых»
Воскресенье
Сен
22
2019

В Краснодаре открылась «Школа вожатых»

«Школа вожатых» молодежного лагеря «Дубрава» распахнула двери. Занятия будут проходить на базе Молодежного центра Краснодара в течение месяца. Заявки на участие в образовательном проекте подали более 300 человек.

Фото: Управление по делам молодежи администрации Краснодара
Фото: Управление по делам молодежи администрации Краснодара
В день торжественного старта проекта молодые участники познакомились с кураторами и программной группой. Кураторы подготовили для неопытных ребят игры на командообразование, чтобы те сразу могли окунуться с головой в вожатское дело. Так все потенциальные вожатые получили возможность с ходу познакомиться друг с другом ближе.

- Мне нравится, что в сложившемся коллективе такой широкий разброс по возрасту. Тут ребята от 17 до 29 лет, - рассказывает 22- летняя Мария Пирожкова, студентка КубГУ факультета архитектуры и дизайна.

- Благодаря более юным участникам можно копнуть глубже в жизнь молодежи (все-таки ребята 17-19 лет ближе к подросткам, чем мы), а среди старших ребят хотелось бы найти друзей. Даже если им не повезет с вожатством, нет никаких препятствий в том, чтобы продолжить общение вне «Школы вожатых».

До конца марта участники будут плотно загружены: им необходимо освоить внушительных объемов программу подготовки, включающую в себя теоретический и практический курсы.

- Занятия призваны раскрыть ценности и принципы работы вожатого, психовозрастные особенности молодежи, динамику и основы построения лагерной смены, - рассказали нам кураторы проекта.

- Каждый из участников научится работать с напарником. Они будут заучивать правила безопасности молодежного отдыха, обучаться проведению мастер-классов, тренингов и упражнений.

Еще один важнейший предмет в программе - методика решения конфликтных ситуаций. Вожатому надо уметь грамотно урегулировать вспыхивающие ссоры, которые неизбежны в подростковом коллективе.

Будущим вожатым в обязательном порядке предстоит научиться оказывать первую медицинскую помощь и приобрести туристические навыки, поскольку проекты часто сопровождаются походами.

В этом году в обучении вожатых появились нововведения: теперь участников ждут не только стандартные лекции и практические занятия, но также онлайн-уроки.

В «прямых эфирах» будут появляться приглашенные эксперты в разных сферах: ивент-индустрии, режиссуры, психологии и т.д. Всего в марте организаторы планируют провести 5-6 таких виртуальных встреч.

Георгий Пронькин, начальник управления по делам молодежи администрации Краснодара: 

- «Школа вожатых» - это не разовая акция, а деятельность, которая вовлекает с головой. Поэтому стоит осознанно подходить к отбору кандидатов в вожатые. По ходу обучения участников ожидают промежуточные аттестации. Итогом станет трехдневный форум, где вожатые получат долгожданный сертификат и возможность быть трудоустроенным.

Особенность вожатского движения «Дубравы» в том, что здесь прослеживается карьерный рост. Программную группу «Школы вожатых» составляют бывшие программники проектов лагеря.

Для новичков виден прогресс: сегодня ты участник, вожатый, на следующий год - куратор, а потом входишь в состав программной группы и можешь преподавать основы работы вожатого. Не везде такие перспективы возможны, а в «Дубраве» сформировался определенный механизм, который помогает строить работу на перспективу. 

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.