11:34
17 Сентября 2019
Дайджест тезисов из отчета главы Краснодара по итогам 2018 года
Вторник
Сен
17
2019

Дайджест тезисов из отчета главы Краснодара по итогам 2018 года

5 марта во Дворце искусств состоялся ежегодный отчет главы города Евгения Первышова.

Фото: Даниил Коноплев, Краснодарские известия
Фото: Даниил Коноплев, Краснодарские известия

Просто супер!


Мы сегодня много слышим о перспективах «умного Краснодара». Но лучше один раз увидеть. Такая возможность и представилась во вторник горожанам.

Тысяча краснодарцев в зале на Стасова и все желающие дома благодаря ТВ или интернет-трансляции стали зрителями презентации, насыщенной инфографикой и цифрами. С ее помощью Евгений Первышов наглядно продемонстрировал и итоги 2018-го, и ближайшие перспективы, и то, каким вообще должен быть умный и комфортный Краснодар. Это было необычно и ярко.

5 минут и 365 дней жизни мегаполиса


Сначала были итоги развития города в 2018 году. Их много, но с помощью суперсовременных технологий эта часть доклада уложилась в 5 минут времени.

Итак, 77 км участков отремонтированных дорог протяженностью 96 км, для сравнения: расстояние от Краснодара до Крымска. Три новые школы, семь новых корпусов к детсадам и еще новый большой сад. Новая, впервые за десять лет построенная мощнейшая подстанция «Восточная промзона» и 5 реконструированных существующих подстанций.

Возобновленное строительство долгожданного объекта - магистрального коллектора по Петра Метальникова, который народ прозвал «инфраструктурным долгостроем». И другие не менее важные ливневые и канализационные коллекторы.

Сквер 80-летия образования Краснодарского края в Юбилейном микрорайоне и сквер Крымский в Комсомольском. 3 млн квадратных метров жилья, из них - 1 млн квадратов, или почти 13 тысяч квартир - это 73 проблемных дома дольщиков. Промышленные и индустриальные парки, новые предприятия и логистические центры.

Важный барометр


Состояние дел в городе наглядно видно по ситуации с бюджетом. 2018 год завершили с такими результатами: почти 32 млрд рублей доходов, из них 15,4 млрд - собственных, что на 1,7 млрд больше, чем в 2017-м. И это рекорд последних лет. Здесь, отметил мэр, «мы догнали и уже обогнали «старые» городамиллионники: Ростов-наДону имеет своих доходов 14,1 млрд, а Красноярск - 14,6 млрд руб.

95 млрд рублей - на 7 млрд больше, чем в 2017-м, налогоплательщики Краснодара, перечислили в консолидированный бюджет края.

А еще важно, что с помощью края полностью погасили кредиторскую задолженность в 3,5 млрд рублей, закончили год с бездефицитным бюджетом - впервые с 2013-го, сохранили трамвайно-троллейбусное предприятие, зарезервировали 200 земельных участков для строительства соцобъектов. Ударили по «хвостам», которые могли нас тянуть назад.

Главная цифра


 1 млн 10,5 тыс. - по официальным данным, нас было ровно столько на 1 декабря. Краснодар стал 16-м миллионником в России. А по рейтингам сразу прыгнул в первую десятку и даже пятерку и тройку.

Это 5-е место по уровню удовлетворенности жизнью в городе, 2-е места в рейтингах самых перспективных мегаполисов страны и устойчивого развития городов России. 3-и места в рейтингах среди городов-миллионников по уровню качества жизни и по межрегиональному приросту населения в России.

Вместе можем!


«Самое главное - это огромный труд миллионного города, - считает мэр. - Это достижения работников и руководителей предприятий, учителей, врачей, воспитателей, строителей, сотрудников команды администрации города и внутригородских округов, депутатов городской Думы.

Результат помощи губернатора Кубани Вениамина Кондратьева и всей команды администрации края, Законодательного Собрания».

Мэр осветил и результаты партнерства власти и бизнеса. 12 компаний помогли со строительством коллектора по Петра Метальникова. 26 компаний - восстановить дом по Славянской, 75 после взрыва бытового газа. \


Еще 12 компаний вместе с городом занимаются проблемами обманутых дольщиков. Помогает бизнес благоустраивать зеленые зоны, ремонтировать дороги, делать перекрестки более удобными.

Отдельные добрые слова прозвучали в адрес холдинга, которым руководит Виктор Бударин, и главного городского мецената Сергея Галицкого.

Не без ложки дегтя


 Мы сегодня - очень критичные горожане. Вот сдали большой важный социальный объект - школу или сквер. А мы видим не его, а лужу или отсутствие тротуара рядом.

На самом деле правильно делаем, потому что такие мелочи - как известная ложка дегтя. Глава их назвал «недоработками команды в реализации городских проектов: на них нужно обязательно обращать внимание и исправлять».

Город - родной и новый


На экране - кадры любимого города, его исторической центральной части. - Для меня он родной, - обращается в зал Евгений Первышов. - Я здесь родился. Здесь прошли мое детство и  юность. Мой родной район  - завода им. Седина.

С одной стороны - парк Горького, сегодня это Городской сад, с другой - парк 30-летия Победы, река Кубань, в которой в то время можно было еще купаться. Город казался уютным и  комфортным. Это сегодня Краснодар у  нас вырос почти в 2 раза. Появились новые торговые центры, но  по-настоящему комфортным он сегодня еще не стал. Для того, чтобы он стал комфортным, нам нужны серьезные, прорывные, интересные проекты.

Им и была посвящена подробная видеопрезентация. Это:

- создание единой набережной вдоль реки Кубани протяженностью в 30 км, работы разбиты на пять этапов;

- дальнейшая раскрутка «социального конвейера»: уже строится 7 школ и 5 детсадов, скоро начнется возведение двух школ, а 5 школ и 6 детсадов в стадии разработки;

- расширение «зеленого наряда»: в прошлом году высадили 7000 деревьев, или 14 га леса, а теперь задача - 10 000 деревьев в год;

- превращение скверов в дендропарки, дендропланы уже разработаны по 4 скверам: Дубинскому, им. Горького, Петровскому и Майскому, на очереди еще 40;

- децентрализация Краснодара: работа или бизнес, учеба, комфортный отдых и многое другое, что нужно для жизни, в своем районе; 

- обновление трамвайного парка - за 3 года на 3 млрд субсидий из края планируется приобрести 100 новых подвижных составов;

- прокладка четырех новых веток трамвайного движения: от Солнечной до Петра Метальникова, от Красных Зорь до Домбайской, от ул. 8 Марта до привокзальной площади аэропорта и от Трамвайной до Невкипелого - т.е. на Гидрострой;

- развитие нового района в Знаменском/Новознаменском с медкластером и рядом - новой городской ТЭЦ на 450 мегаватт и 300 гигакалорий тепла;

- инженерная инфраструктура в новых районах;

- развитие промышленных, индустриальных и технопарков.

Умные стратегии


Краснодар в прошлом году вошел в клуб «умных городов». Это не достижение, а возможность стать такими, как, например, Чикаго или Дубай. В городе разрабатывается Стратегия развития-2030, комплексного транспортного развития до 2035 года.

Есть и более приземленная дорожная стратегия - «Безопасные и качественные дороги». Программа, как известно, уже реализуется. Предстоит находить умные решения. Например, это новая организация движения на проблемных перекрестках. Или вертикальное озеленение.

Детские площадки - не стандартные, а так, чтобы ребенок сам создавал игру. Для этих решений сейчас объявлен конкурс на подбор умной креативной команды. И то, что мэр назвал «борьбой за человеческий ресурс». Третье место в рейтинге переселения из других регионов - на самом деле, наша новая возможность. Сегодня это уже прирост бюджетообразующего НДФЛ. Люди, которые создают экономику. Мы сейчас строим много образовательных учреждений. Значит, ближайшая задача - притягивать педагогические кадры.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.