11:34
26 Мая 2019
В Краснодаре обсудили перспективы экспорта для малого и среднего бизнеса
Воскресенье
Май
26
2019

В Краснодаре обсудили перспективы экспорта для малого и среднего бизнеса

1 марта в конгресс-центре гостиницы «Интурист» Центр координации поддержки экспорта Краснодарского края провел Российскую региональную конференцию экспортеров «Перспективы развития экспорта малого и среднего бизнеса региона в условиях глобальной экономики».

На территории Кубани функционирует 10 портов и 4 международных аэропорта. С точки зрения логистики такого нет нигде в стране. По мнению участников конференции, это должно ускорить выход кубанского экспорта на новые международные рынки.
На территории Кубани функционирует 10 портов и 4 международных аэропорта. С точки зрения логистики такого нет нигде в стране. По мнению участников конференции, это должно ускорить выход кубанского экспорта на новые международные рынки.

Страна стремится в лидеры


Состоялась конференция при поддержке министерства экономического развития России, департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края, Законодательного Собрания края, Краснодарской таможни, Российского экспортного центра, банков и других учреждений федерального и регионального уровня.

- Основная цель сегодня - выход России в число лидеров по темпам экономического роста к 2024 году, - сразу расставила точки над «i» Анастасия Шишмарева, заместитель руководителя департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края.

- В решении этой задачи посодействуют несколько лет планомерной работы, в первую очередь - огромное количество разнообразных мер по поддержке отечественного предпринимателя.

К достижению цели, судя по всему, должна приблизить и конференция.

Нужен точный механизм


- Эта встреча ориентирована прежде всего на практическую деятельность ее участников, - заметил модератор, заместитель секретаря Общественной палаты края заслуженный экономист Кубани Александр Полиди.

- Предприниматели должны не просто осознать, что заниматься экспортом модно, но и понять конкретный механизм его работы.

Что касается конкретики, то она на конференции предстала вполне полновесно - в виде оборудованных консультационных пунктов по эффективному и грамотному ведению бизнеса и внешнеэкономической деятельности.

Всю необходимую информацию предприниматели могли получить, как говорится, «не отходя от кассы». А точнее, не выходя из конгресс-центра.


К 30-му году - на 30 процентов


- Конференция дает возможность почувствовать важность экспортной составляющей в современном бизнесе, - почеркнул директор краевого Центра координации поддержки экспорта Роман Воротников. - А полученные в ходе форума консультации помогут бизнесменам в реализации целого ряда перспективных экспортных программ.

Что в итоге станет стимулом к развитию российской экономики в нужном русле: по словам Александра Полиди, до 2030-го доля несырьевого экспорта из нашей страны должна вырасти ни много ни мало на 30 процентов. Весомый вклад в общее дело готов внести и Краснодарский край. Вернее, уже вносит.

- Мы помогаем нашим бизнесменам пробиваться на внешние рынки, - приводит пример Анастасия Шишмарева. - Продвигаем их участие в международных выставках, чтобы люди могли показать свою продукцию в том числе и в других странах.

Бизнес-миссия выполнима


Всесторонняя поддержка деловых людей Кубани обеспечивается при этом как консультационно, так и финансово. Здесь практикуется и субсидирование, и займы, и долгосрочные льготные кредиты. Что касается денег: уже в ближайшее время запланировано предоставление серьезных средств из федерального и регионального бюджетов.

- Столь необходимое кубанским предпринимателям участие в подобных бизнес-миссиях, - подвела черту спикер, - даст им возможность занять достойную нишу на престижных экономических площадках.

«Пробить» очередное окно в Европу и остальной мир помогут, в частности, дальнейшая работа по улучшению краевой инфраструктуры и создание на территории нашего края современного транспортно-экспортного хаба.

Комбайн-кабриолет для «черного континента»


По поводу инфраструктуры и ее поступательного развития вердикт участников конференции был единодушен - в этом смысле потенциал у региона уникален. Благодаря чему Кубань имеет отличный шанс выйти в рейтинговые лидеры по ряду важных отраслей.

И в том числе - стать в авангарде самых успешных российских экспортеров. Этой цели уже добился целый ряд предприятий - в первую очередь компания «КЛААС», продукция которой производится по принципу «на любой вкус и цвет».

- Конечно же, наш главный тренд - высокотехнологичная современная сельскохозяйственная техника, - уверен гендиректор компании Ральф Дитер Бендиш.

- Но при этом мы не можем не учитывать и индивидуальные запросы отдельных экономических партнеров. Нами налажены, к примеру, поставки в одну из стран Африки комбайнов… без кабины.

Как пояснил спикер, такая конструкция дает естественную вентиляцию - без навороченного кондиционера, во всех нюансах работы которого африканские специалисты могут и не разобраться…

Фанфары и аплодисменты


Зато во всем (или почти во всем) разобрались участники конференции. У кого возникали вопросы, тот имел возможность получить на них ответы кулуарно - после выступления главных спикеров.

Деловая часть форума завершилась вручением наград лучшим бизнесменам-экспортерам Краснодарского края. Кое-кто из лауреатов не упустил возможности в ходе короткого спича «пропиарить» свое детище. А почему бы и нет? Реклама - двигатель торговли… В данной ситуации - экспортного бизнеса.

- Церемония награждения, с фанфарами, речами, призами и овациями напомнила мне недавнее вручение кинопремии «Оскар», - признался Александр Полиди. - Хочется верить, что когда-нибудь нашим кубанским «Оскаром» станет чествование бизнесменов-экспортеров в Краснодарском крае.

«Еще вчера мы говорили об импортозамещении, а уже сегодня делаем ставку на экспорт кубанской продукции за границу. И мы видим для региона в этом направлении хорошие перспективы.

Об этом говорит и колоссальный спрос у иностранных потребителей на местные продукты - вкусные, качественные и экологически чистые».

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.