11:34
26 Мая 2019
Минпром Кубани отчитался о потраченных на АПК средствах
Воскресенье
Май
26
2019

Минпром Кубани отчитался о потраченных на АПК средствах

На еженедельном совещании, которое провел спикер ЗСК Юрий Бурлачко, депутаты обсудили эффективность расходования средств, выделяемых на АПК.

Фото: пресс-служба ЗСК
Фото: пресс-служба ЗСК

Дать удочку, а не рыбу


Юрий Бурлачко отметил, что в прошлом году парламентарии уделяли сельхозпроизводству большое внимание, особенно животноводству.

- Мы приняли закон о развитии этой отрасли, постоянно держим на контроле вопросы производства молока и его качества, этому было посвящено и большое выездное совещание на молочно-товарную ферму.

О том, как расходовались средства в рамках госпрограммы по развитию сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия, рассказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Федор Дерека.

По его словам, более 57% от общей суммы направили на подпрограмму по развитию отраслей АПК.

Это 4,5 млрд рублей, освоенные на 98%. Деньги шли по отраслям: на закладку садов, восстановление чайных плантаций, посадку виноградников, виноделие. На повышение производства молока дали около 677 млн рублей, эти средства освоили полностью.

Усилия оказались не напрасны: объем производства в отрасли повысился на 2,5%. Правда, некоторый спад произошел в растениеводстве: почти на 7% ниже запланированного. Но тут погода подвела: то засуха, то град. На компенсацию потерь селянам направили почти 120 млн рублей федеральных субсидий.

Федор Дерека рассказал и о других мерах поддержки. В рамках мероприятий «Единая субсидия» было выделено 2,18 млрд рублей.

В частности, на поддержку начинающих фермеров перечислили почти 90 млн рублей. В конкурсе на получение этой субсидии победили 40 глав КФХ, в результате создано 100 новых рабочих мест.

На развитие семейных ферм направили почти 259 млн рублей, победителями стали 14 глав крестьянскофермерских хозяйств. В результате восстановили 14 заброшенных ферм, приобрели 17 тракторов, создали 44 новых рабочих места, на 1000 голов увеличилось стадо.

Господдержка за счет краевого бюджета оказывалась малым формам хозяйствования - на приобретение молодняка, реализацию молока и мяса, но наиболее востребованной мерой стало возмещение части затрат на строительство теплиц (в прошлом году выделенная сумма составила 199 млн руб).

- На наш взгляд, - сказал вице-спикер, председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Александр Трубилин, - департамент сработал эффективно, мы видим положительную динамику по расходованию средств, хотя и не все целевые показатели достигнуты.


Чтоб были здоровы быки и коровы


Министра спросили, как будут восстанавливать численность животных из-за падежа по лейкозу. По его словам, в крае ведется большая работа по предотвращению этого и других заболеваний. Но на профилактику также требуются немалые средства. От этого зависит конечный результат - увеличение стада.

По словам Федора Дереки, 30% кубанского чернозема сегодня отдано фермерам, однако численность поголовья у них недостаточна. Есть реальная программа по увеличению поголовья - за счет создания роботизированных ферм и за счет стимулирования роста поголовья, на увеличение молочного стада планируется выделить почти 700 млн рублей.

Руководитель краевого департамента ветеринарии Роман Кривонос рассказал о масштабных мерах по профилактике сибирской язвы и птичьего гриппа, сотнях тысяч лабораторных проб. На 15 круглосуточных контрольных постах специалисты не пропустили 300 т продукции, пресекли вместе с ГИБДД транспортировку 7,7 тыс. голов скота.

В принятой резолюции региональному минсельхозу поручено усилить работу по своевременному предоставлению мер господдержки и вносить предложения по повышению их эффективности.

«Перед нами стоит задача укрепления поголовья лучшими породами - и мясными, и молочными. Мы должны обеспечить качественными продуктами не только себя, но и миллионы туристов, приезжающих в наш край.

Нужно, чтобы на полную мощность заработали и предприятия переработки, - концепцию развития животноводства, я считаю, нужно доработать именно с этой точки зрения».

Юрий Бурлачко.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.