11:34
21 Мая 2019
1 марта эксперты-криминалисты МВД России отметили 100-летие службы
Вторник
Май
21
2019

1 марта эксперты-криминалисты МВД России отметили 100-летие службы

Для простого обывателя эта профессия всегда была окутана ореолом таинственности. В многочисленных сериалах мы видим серьезных людей, применяющих сложные технологии, с помощью чудо-приборов за пять минут раскрывающих запутанные дела. Но это в кино. А как в реальности построена работа, рассказал начальник экспертно-криминалистического отдела УМВД России по Краснодару Евгений Балабаев.

Сергея Кузина мы застали в криминалистической лаборатории. Он внимательно изучал отпечатки пальцев подозреваемых. / Фото: Наталия Фатеева, «КИ»
Сергея Кузина мы застали в криминалистической лаборатории. Он внимательно изучал отпечатки пальцев подозреваемых. / Фото: Наталия Фатеева, «КИ»

От почерка до недостроя


- Евгений Анатольевич, что из себя представляет экспертнокриминалистическая служба городского управления МВД?

- В городе пять отделений, включая отделение судебных экспертиз, где проводятся наиболее сложные, требующие немалого времени исследования, к примеру, портретная экспертиза, строительная экспертиза, почерковедческая экспертиза, ТКЭД (технико-криминалистическая экспертиза документов с использованием Гознака). Это деньги, паспорта, векселя, доверенности.

Вообще, наши специалисты участвуют в раскрытии сотен преступлений. С помощью новейших технических средств и методик решают сложнейшие задачи. Но подчеркну, что раскрытие любого преступления - это слаженная командная работа криминалистов, следователей, оперативных работников, участковых.

- Где учат на криминалистов?

- В специальных вузах, которые находятся в разных городах. Кроме того, мы можем направить аттестованного сотрудника обучаться по какой-то конкретной специальности, будь то исследование почерка, портретная, баллистическая экспертиза, экспертиза холодного метательного оружия, дактилоскопическая, трасологическая (изучение следов). Каждый сотрудник может получить и несколько квалификаций.

С января этого года добавилось новое направление - строительные экспертизы. Благодаря специальным методикам эксперты проверяют, на какой стадии строительные работы, сколько денег было в них вложено, был ли это целевой расход средств. Для этого используются специальные методики.


«Летучие» чернила не помогли


- Почему работа с почерком считается одной из самых сложных?

- Необходимо учесть много нюансов, прежде чем доказать, что этот почерк принадлежит конкретному человеку. Важны и такие факторы, как неудобная поза, необычное состояние человека в момент написания.

- Приведите пример из практики, когда экспертиза почерка помогла разоблачить злоумышленника.

- В одной из организаций города сотруднику выдали денежный аттестат, за что он расписался в документах. Спустя время этот человек заявил, что никаких денег не получал. Стали проверять бумаги и обнаружили, что его подпись исчезла! Следственные органы назначили проведение экспертизы. Как выяснилось, были использованы специальные чернила, которые спустя время просто улетучились.

Но, к счастью, следы давления на бумагу остались. Экспериментальным путем мне удалось восстановить изначальное изображение подписи и доказать, что там стояла именно его подпись. В итоге этот человек сознался, что специально использовал такую ручку, чтобы еще раз получить выплату.


Улики в Северном экспрессе


В 2014 году Евгений Балабаев работал в Управлении на транспорте по ЮФО, где тоже был экспертно-криминалистический центр. И вот однажды поступило сообщение о ЧП в поезде Адлер - Санкт-Петербург. У одной из пассажирок ночью кто-то украл дорогостоящий по тем временам телефон.

- О краже нам сообщили из Горячего Ключа. Наша следственнооперативная группа села в поезд в Краснодаре и приступила к работе. А на подъезде к Ростовуна-Дону преступник был найден, - уточнил Евгений Балабаев.

Под подозрение попали четверо, но после проведенных опросов оперативников весьма заинтересовал молодой парень, который навеселе возвращался из Сочи с вахтовой работы. Покидая наш солнечный край, видимо, решил прихватить «трофей». Но как доказать, что это именно он, и, главное, где искать украденную вещь?

Наверняка он спрятал телефон в каком-нибудь укромном месте в вагоне, благо, таких там немало. Эксперт-криминалист Евгений Балабаев внимательно изучил каждый сантиметр - ничего. И тут он вспомнил одну деталь, которую упомянула пострадавшая. Будильник в ее телефоне был выставлен на 7.30 утра. Уже светало.

- Я вышел в тамбур. Чутье подсказывало, что похищенная вещь спрятана где-то совсем рядом. Я стал прислушиваться. И вот ровно в 7 часов 30 минут приглушенно запиликал будильник. Оказалось, что он был глубоко за панелью. Я вскрыл ее - звук стал громче. Очень аккуратно, в перчатках (без них эксперты не работают) вытащил этот телефон, обработал его, - рассказал Евгений Балабаев.

Похититель понял, что дальше отпираться бессмысленно. Он был задержан, телефон возвращен законной владелице, а поезд продолжил путь в Северную столицу.


Кто убил уборщицу?


Это случилось летом 2018 года. В дежурную часть позвонили жильцы одного из домов краевой столицы. В подъезде они обнаружили труп уборщицы. На теле - несколько ножевых ранений.

Кто мог свести с ней счеты? Недовольные жители? Кто-то из прошлого гражданки Н.? Или же она стала свидетелем чего-то?

Эксперты-криминалисты приняли решение провести сплошную обработку подъезда. И вот на одной стене обнаружились отпечатки рук, которые удалось идентифицировать в системе АДИС «Папилон» (автоматизированная система обработки и сравнения дактилоскопических данных. - Ред.). Оказалось, что этот человек недавно освободился из мест лишения свободы.

Но что он делал в том подъезде? Результаты криминалистической экспертизы помогли быстро отыскать подозреваемого.

Как оказалось, он ночевал на чердаке, а утром его заметила уборщица. Отругала и прогнала. Посчитав ее замечания слишком грубыми и оскорбительными, мужчина подкараулил ее в другом подъезде и зарезал.

Убийца был осужден и вновь отправился в места не столь отдаленные.

Как криминалист жуликов ловил


Летом 2017 года в Юбилейном микрорайоне на пр. Чекистов неизвестные избили и ограбили парня. На место происшествия выехала оперативная группа, в том числе и старший эксперт отделения экспертно-криминалистических учетов экспертно-криминалистического отдела УМВД по Краснодару Сергей Кузин.

Пострадавший описал приметы нападавших, сотрудники полиции внимательно осмотрели место происшествия. Завершив свою работу, эксперт отправился обратно в отдел, но тут ему пришла мысль пройти по предполагаемому пути злоумышленников. Как оказалось, не зря. Возле одного из домов он заметил двоих молодых людей, схожих по приметам с грабителями. Завидев человека в форме, юноши замешкались.

Один из них, натянув футболку на лицо, бросился наутек. Второй не успел - Кузин задержал его и передал затем сотрудникам ОУР. Но мысль, что сбежавший парень все еще где-то в том районе, не давала покоя Сергею, и он вернулся.

Прошел дворами и тут увидел юношу, судорожно пытавшегося подобрать код к двери. Эксперт сразу узнал его. Грабитель был задержан и вместе с подельником понес заслуженное наказание.

Вора выдала банка пива


Незадолго до грабежа в Фестивальном произошло разбойное нападение на один из магазинов на ул. Красной. Угрожая ножом, грабитель забрал у продавца выручку и скрылся. И вновь в составе опергруппы на место происшествия прибыл эксперткриминалист Сергей Кузин.

- Выяснилось, что накануне ограбления злоумышленник покупал в этом магазине пиво. Сделав предварительные расчеты, мы установили примерное место, где бы он мог это пиво распивать.

Отправились туда и действительно нашли пустые банки. Обработали, изъяли следы и загрузили их в базу системы АДИС «Папилон». База выдала совпадение. Жулика поймали в этот же день, - рассказал Сергей Кузин.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.