11:34
16 Сентября 2019
В Краснодаре прошла акция по вывозу отработанных автопокрышек
Понедельник
Сен
16
2019

В Краснодаре прошла акция по вывозу отработанных автопокрышек

В краевом центре безвозмездно вывезли 140 тонн изношенных шин – их отправили на переработку на предприятия Ставропольского края и Ростовской области. Экологическую акцию провели по инициативе одной из компаний-производителей шин при поддержке мэрии города.

https://www.krd.ru
https://www.krd.ru
По словам директора МКУ «Управление жилищного хозяйства и благоустройства» Дмитрия Буряка, отработанные покрышки – источник долгого загрязнения окружающей среды. Они разлагаются в земле до 150 лет. Поэтому изношенные шины надо утилизировать особым образом.

«К сожалению, не все готовы тратить на это деньги. Акция, которая избавила город от 140 тонн старых покрышек, – хороший вклад в экологическое благополучие Краснодара», – подчеркнул Дмитрий Буряк. 

С 1 января в России вступил в силу законодательный запрет на захоронение утильных покрышек – оно влечёт за собой загрязнение почвы и грунтовых вод токсинами и канцерогенными веществами.

Однако, если старые шины переработать, из них можно делать полезные вещи: капельные системы полива, покрытия для детских площадок, плитку, битумные мастики, кровельные материалы, а также использовать в качестве добавки при производстве новых шин.

Покрышки, вывезенные из Краснодара, предназначены именно для вторичного использования.

Дмитрий Буряк напомнил, что за незаконное захоронение или выброс отработанных покрышек предусмотрен штраф. Для предпринимателей – до 50 тысяч рублей с приостановкой работы предприятия до 90 суток. Покрышки необходимо утилизировать на специализированных предприятиях, сообщили в пресс-службе мэрии.

В конце декабря в краевой столице прошла экологическая акция по сбору опасных отходов. В пункты приема горожане бесплатно сдавали градусники и термометры, ртутьсодержащие лампы, батарейки, аккумуляторы, просроченные лекарства, картриджи, электронные приборы и другие бытовые отходы.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.