11:34
25 Апреля 2019
Работодателям Кубани предложили создать на предприятиях детские комнаты
Четверг
Апр
25
2019

Работодателям Кубани предложили создать на предприятиях детские комнаты

Благодаря этому женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, смогут раньше выйти на работу.

Участники встречи со всех сторон обсудили предложение по созданию детских комнат на предприятиях. / Фото: министерство труда и социального развития Краснодарского края
Участники встречи со всех сторон обсудили предложение по созданию детских комнат на предприятиях. / Фото: министерство труда и социального развития Краснодарского края

С кем оставить малыша?


Ни для кого не секрет, что нехватка мест в детских садах - одна из острых проблем для всей страны, которая последовательно решается правительством и властями на местах. Но если трехлетнего ребенка еще можно определить в садик, пусть и за счет нахождения его в группе кратковременного пребывания, то места в ясельных группах - в большом дефиците.

Между тем часть женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, желает выйти на работу после того, как малышу исполнится полтора года. Но из-за проблем с яслями женщины вынуждены продлевать этот отпуск, пока ребенку не исполнится три года.

Это сказывается не только на бюджете семьи (после исполнения ребенку полутора лет мама перестает получать пособие, выплачиваемое по линии соцстраха), но и на профессионализме женщины - за время нахождения в отпуске она проигрывает своим работающим коллегам, и на ее эмоциональном состоянии: женщины устают от одних и тех же повседневных обязанностей.

Чтобы помочь молодым мамам подтянуть свои знания, повысить квалификацию и безболезненно влиться в рабочий процесс по окончании отпуска по уходу за ребенком, на Кубани уже девять лет работает региональная программа по содействию занятости населения, в рамках которой женщины с детьми до трех лет проходят курсы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.

За это время повысили квалификацию и прошли переобучение более 4 тысяч молодых мам, из них около 250 - в прошлом году.

В рамках программы в обучающих центрах создаются комнаты присмотра за детьми, где мамы-студентки могут оставить детей на время учебы. Сейчас в крае при обучающих центрах создано 12 таких комнат: в Анапе, Абинске, УстьЛабинске, Тихорецке и др.

Но если бы такие комнаты появились в организациях, где работают молодые мамы, они смогли бы раньше выйти на работу - пусть и по сокращенному графику.


Занятая мама


Обо всем этом в своем вступительном слове рассказал заместитель министра труда и социального развития Краснодарского края Алексей Голик на стратегической сессии по реализации нового регионального проекта «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет на территории Краснодарского края».

Сессия, на которую пригласили замминистра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Андрея Цветкова, начальников структурных подразделений и специалистов обоих ведомств, представителей общественных и автономных некоммерческих организаций, а также крупных предприятий края, прошла в стенах минтруда.

- Реализация нового проекта начнется с 2020 года, наш край является пилотным регионом, - сообщил заместитель министра труда и социального развития Краснодарского края Алексей Голик.

- Проект направлен на создание к 2024 году на территории края условий женщинам, воспитывающим детей дошкольного возраста, для совмещения работы с семейными обязанностями повышение их уровня занятости. И сегодня мы хотим обсудить с общественными организациями и работодателями края один из шагов на пути к этому - создание комнат присмотра за детьми на предприятиях.

Привлечь общественные организации


В этом вопросе мнения приглашенных экспертов разделились. Так, например, руководитель отдела персонала ООО «КЛААС» Светлана Кокшарова рассказала, что профиль компании - машиностроение и на предприятии насчитывается восемь опасных зон. Об обустройстве детской комнаты в таких условиях не может быть и речи - это крайне рискованно.

- Мы социально ответственная компания и участвуем в очень многих социальных проектах, но от этого, увы, вынуждены отказаться, - сообщила Светлана Кокшарова.

Начальник отдела химической и легкой промышленности департамента промышленности Краснодарского края Елена Шутенко заметила, что работодатели, которым они предложили создать комнаты присмотра за ребенком, отнеслись к этой идее настороженно: детям не место на предприятиях, где практически круглосуточно работают станки.

Директор Центра профессиональной ориентации Армавира Валентина Макарова рассказала о комнате ребенка в «Коллективном офисе», созданном в Детской деревне «Виктория». Напомним, в деревне построены четырнадцать коттеджей, каждый из которых рассчитан на приемную семью с 6-8 детьми. Сейчас здесь проживают 9 семей и 79 детей.

- В офисе собираются мамы, которые общаются между собой, рукодельничают, участвуют в различных мастер-классах. Пока они заняты, с их детьми занимаются логопед, дефектолог, психолог.

Между тем общественные организации идею создания детских комнат на рабочем месте поддержали. Не на промышленном производстве, а в условиях офиса: такие комнаты можно открывать в юридических конторах, бухгалтерских фирмах, проектных организациях и пр.

- Нужно понимать, что если работодателю будет выгодно создать у себя на предприятии детскую комнату, то он сделает это и без нас, - отметил Алексей Голик. - Но вот как ее организовать, где найти воспитателя и няню? С этим могут помочь общественные организации, а средства на это могут выделяться за счет грантов.

Справка «КИ»


В рамках реализации проекта «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет на территории Краснодарского края» на Кубани ежегодно планируется обучать до 150 безработных женщин с детьми до 3 лет.

Также продолжится обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Общий объем финансирования программы - 2,6 млрд рублей.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.