11:34
16 Июня 2019
Мотивы «гражданского шествия» 1 марта, которое анонсировал Никол Пашинян
Воскресенье
Июн
16
2019

Мотивы «гражданского шествия» 1 марта, которое анонсировал Никол Пашинян

20 февраля Армения отметила главную дату своей новейшей истории - 31-ю годовщину начала национально-освободительного Карабахского движения. Новая власть удосужилась выступить с обращением во второй половине дня, иных мероприятий в стране не состоялось. Зато несколькими днями ранее Никол Пашинян лично сообщил в посте Фейсбук о предстоящем 1 марта «могучем гражданском шествии». Тем самым вновь подтвердив, что эта дата усилиями властей становится главным событием в Армении за все годы независимости.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники
«Это шествие будет направлено против насилия, против фальсификаций на выборах, против коррупции, против беззакония и ознаменует то, что победа гражданина и власть гражданина в Республике Армения стали необратимыми, что в РА больше не будет фальсификаций на выборах, что мы твердо выступаем против насилия и вообще политического насилия, коррупции, беззакония, политических преследований. И в этот день мы отдадим дань памяти десяти жертв событий 1 марта 2008 года и вообще всех жертв политического насилия», - написал Пашинян. И добавил, что в этот день планирует выступить с обращением к народу.

Тот факт, что именно на этот день премьер запланировал обращение к народу, в общество посылает сразу несколько крайне спорных мессенджей.

Сегодня в сознание граждан внедряется мысль о том, что именно президентские выборы 19 февраля 2008 года стали первыми в истории независимой Армении, отмеченными массовыми фальсификациями. Что в свою очередь напрямую соотносится с персоной Левона Тер-Петросяна и неприкрытым стремлением обелить человека, имя которого давно и прочно ассоциируется для миллионов людей не только с первыми выборными фальсификациями, но именно с тем, против чего направлено, как заявляет Пашинян, предстоящее шествие. А именно: с беззаконием, коррупцией, насилием, в целом.


Для старшего поколения не секрет, что первой выборы сфальсифицировала именно партия АОД во главе с Тер-Петросяном, 5 июля 1995 года. Причем это была двойная фальсификация, поскольку речь шла о голосовании не только на парламентских выборах, но и на референдуме по Конституции.

Еще свежи в памяти подробности того, насколько нагло, грубо и демонстративно это было сделано и каким шоком стало для общества и народа, еще не отошедшего от тяжелейшей войны и всех связанных с первым периодом независимости испытаний.

Миллионам людей просто плюнули в лицо, дав понять, что надежды на демократию и справедливость - наивная иллюзия и окончательно криминализировавшаяся и присосавшаяся к кормушке банда не намерена отдавать власть из-за какого-то там волеизъявления народа.

Спустя год все повторилось, но в худшей вариации. Сентябрь 1996 года вошел в историю не только масштабными фальсификациями итогов президентских выборов, но и активным сопротивлением объединенной оппозиции и народа и, как следствие - применением военной силы и насилия против оппозиционных политиков и сотен тысяч протестующих граждан.

Оппозиционеров избивали в парламенте в прямом эфире и в застенках тюрем, их сторонники подвергались репрессиям. Беззаконие, насилие, политические преследования правили бал в те дни, как и весь период правления Тер-Петросяна.

Собственно говоря, нет никакой необходимости доказывать, что начало массовым выборным фальсификациям было положено именно тогда. И что именно Левон Тер-Петросян является главным ответственным за укоренение этой порочной и губительной для государства традиции.

К сожалению, единственным «наказанием» для него стала лишь отставка, причем не за выборные, коррупционные и иные преступления, а за намерение сдать Арцах.


А что происходит сегодня? Уже очевидно, что за постоянным акцентированием «1 марта» стоит не только личная связь Никола Пашиняна с этими событиями. Тенденция явно связана именно с первым президентом, в том числе со стремлением освободить его от ответственности еще и за фальсификацию выборов в 1995 и 1996 годах. Корень зла осознанно переносится со времени правления Тер-Петросяна на 2008 год.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.