11:34
20 Июля 2019
Вехи истории: Кубанскому флагу 100 лет
Суббота
Июл
20
2019

Вехи истории: Кубанскому флагу 100 лет

Сегодня, 23 февраля, флагу Краснодарского края исполняется 100 лет.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники
Долгое время флага у Кубани не было. И это при том, что военные знамена существовали издавна и были самыми почитаемыми регалиями казачества. Но вот такого символа административно-территориального деления, как флаг, в Кубанской области не существовало.

И лишь в годы Гражданской войны Законодательная Рада под председательством Николая Рябовола 23 февраля (10 по ст. ст.) 1919 года своим решением утвердила трехцветное полотнище - символ Кубанского края. Три горизонтальные полосы: синяя, малиновая и зеленая.

На следующий день газета «Вольная Кубань» в своем репортаже об этом заседании попыталась растолковать значение флаговой расцветки. По ее версии, синяя верхняя полоса символизировала донцов, переселившихся на Кубань. (Есть, впрочем, и другое толкование: синяя полоса обозначает иногородних - славян неказачьего происхождения, переехавших на Кубань из России).

Средняя полоса, малиновая, - казачья. Малиновый цвет - цвет запорожцев. А зеленый - цвет горцев, южных соседей Кубани. Таким образом, флаг символизировал единство и дружбу всех жителей Кубани. Причем размеры флага могли быть разными, но соотношение полос - средняя, малиновая, вдвое шире каждой из крайних - было обязательным.

Так в разгар гражданской смуты на Кубани родились цвета современного флага Краснодарского края.

Но в марте 1920 года на Кубань снова возвращается власть Советов, и на семь десятилетий красное полотнище утвердилось на всей территории страны.

Новый этап истории кубанского флага наступил в 1990 году, с началом массового движения за возрождение казачества.

12 октября 1990 года в Краснодарской филармонии начал работу учредительный съезд Кубанской казачьей Рады (в июне 1992 года переименованной во Всекубанское казачье войско). Съезд объединил возникшие в крае казачьи организации, принял устав и программу Кубанской казачьей Рады, избрал атамана.

А в воскресенье 14 октября, в день Покрова Богородицы, исстари считавшийся казачьим праздником, утвержденное в 1919 году трехцветное кубанское знамя было освящено в Екатерининском соборе.

От храма большая колонна казаков во главе с войсковым атаманом прошла под развевающимся знаменем по улицам города к берегу Кубани. В полном молчании знаменосец опустил его край в кубанские воды…

После утверждения новой Конституции России Краснодарский край стал равноправным субъектом Федерации. 12 июня 1993 года, во время юбилейных торжеств, посвященных 200-летию Краснодара и 43 кубанских станиц, над площадью Труда, где проходила официальная часть празднеств, впервые подняли флаг, на котором был уже и кубанский герб, утвержденный Александром II в 1874 году.

25 апреля 1995 года в Свято-Георгиевской церкви Краснодара состоялось торжественное освящение флага Кубани. А впервые как официальный символ Краснодарского края он взметнулся 1 июня 1995 года в Краснодаре у здания краевого парламента, где по этому поводу собрался многолюдный митинг.

Добавим, что сегодня толкование цветов флага наполнено новым содержанием. Малиновый - это благополучие и радость, синий - цвет мира, зеленый - дружбы.

Официально


Статья 7 Закона «О символах Краснодарского края» дает такое описание: «Флаг Краснодарского края представляет собой прямоугольное полотнище из трех разновеликих горизонтальных полос: верхней - синего, средней - малинового и нижней - зеленого цвета.

Ширина двух крайних полос равна ширине средней полосы. В центре флага расположен герб Краснодарского края, выполненный в одноцветном варианте: желтого цвета с оранжевым контуром. Отношение ширины флага и его длины - 2:3». Закон также определяет, в каких случаях и где поднимается кубанский флаг.

Оказывается, при одновременном поднятии флагов Кубани и России флаг Краснодарского края должен быть поднят с правой стороны здания, а флаг Российской Федерации - с левой, причем размеры кубанского флага не должны превышать размеры флага России.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.